четверг, 31 июля 2014 г.

ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕТА

НАУКА И ТЕХНИКА

Теория взаимодействия света и вещества в наноструктурах

Для чего нужен «медленный свет»? В чем особенности сверхтекучей жидкости? Каким образом можно использовать поляритоны? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Алексей Кавокин.

ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ - ПРОБЛЕМЫ

ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ


Проблемы образования

О разнице между образованием и подготовкой кадров, влиянии университетов на политику и школе в эпоху компьютеров

Как меняются подходы к образованию и принципам работы университета? Как будет развиваться город? Что произойдет с библиотеками и музеями? С какими новыми проблемами столкнется правоведение в эпоху Интернета?

КОСМОС И ФАКТЫ


Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С

Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удаленности орбиты Земли. И для абсолютно черного тела, т.е. такого, которое полностью поглотит солнечные лучи, ничего не отразив обратно.

воскресенье, 27 июля 2014 г.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ОРУЖИЕ И ЕГО СИСТЕМЫ

ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ

Предсказать, какие пять видов оружия окажут наибольшее воздействие на боевые действия в будущем, весьма проблематично, поскольку сам характер войн подвижен и постоянно меняется. Те системы оружия, которые способны изменить ход и исход крупной конфронтации между двумя армиями, скажем, китайской и американской, окажутся бесполезны при асимметричном сценарии, когда войска будут воевать в городских условиях (например, израильская армия с палестинскими партизанами в Газе или с ливанской «Хезболлой» в пригородах Бейрута.

К СИСТЕМЕ УРАНА НА ВСЕХ ПАРУСАХ

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ

Группы учёных во главе с Пеккой Янхуненом (Pekka Janhunen) из Финского метеорологического института космических исследований изобрели электропарус, который будет быстрее любого сегодняшнего метода космических путешествий, позволяя преодолеть миллиарды километров за то же время, что нынешние аппараты требуют для сотен миллионов.

суббота, 26 июля 2014 г.

ГИПОТЕЗА О МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ


Физики надеются с позиции стороннего наблюдателя отследить процессы, происходящие при столкновении двух космологических пузырей.

Ученые из Канады тестируют компьютерную программу, эмулирующую столкновение пузырей вселенных (космологических пузырей). Это необходимо для проверки гипотезы мультивселенной и соотнесения ее с реальным наблюдаемым миром, сообщается на сайте Окружного института теоретической физики в Ватерлоо.

ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО: КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОКЛАДЫВАЕТ ДОРОГУ В КОСМОС

О САМОМ ГЛАВНОМ


Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОЛЫБЕЛИ

БУДУЩЕЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Унылый пейзаж марсианской пустыни 
Не в силах раскрасить холодный восход. 
В разряженном воздухе чёткие тени 
Легли на далекий теперь вездеход.

Великая Космическая Одиссея ХХ века превратилась в жестокий фарс – серия неуклюжих попыток сбежать из своей «колыбели», и перед человеком раскрылась черная пропасть безжизненного пространства. «Дорога к звездам» оказалась коротким тупиком.

четверг, 24 июля 2014 г.

Обнаружен радиосигнал из-за пределов нашей галактики

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ


Астрономы из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико открыли вторую серию коротких радиосигналов, приходящих из глубин космоса.

В своей статье, опубликованной в Astrophysical Journal, ученые отмечают, что впервые подобные сигналы были обнаружены с помощью австралийского радиотелескопа Паркс, но за неимением подробных данных, тогда посчитали, что сигналы исходят из ближайшего космоса или даже с Земли.

ЛЁТЧИК ВСЕГДА ЛЁТЧИК

ЛЮДИ И СУДЬБЫ


ИЛЬЮШИН Владимир Сергеевич

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ, генерал-майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР

ЧЕРЕМУХИН: ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

9 октября 1930 года двухвинтовой соосный геликоптер итальянского конструктора д'Асканио пролетел по замкнутому маршруту 1078 метров, продержался в воздухе 8 минут 34 секунды и достиг высоты 18 метров. ФАИ зарегистрировало три мировых рекорда – первых в истории вертолета. По этому поводу дуче Муссолини лично поздравил пилота Маринелло Нелли.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ДОРОГИ В КОСМОС


          Сейчас это знакомые сообщения – ”На МКС запущен космический корабль с космонавтами на борту…” или ”Произведен пуск ракеты-носителя  ”Зенит 3SL”с платформы ”Морской старт”. Скупые газетные строки  в большинстве своем уже никого не трогают. Нет предмета обсуждения. Жители Земли уже видели и человека на Луне, и марсоход, и космические  аппараты, покидающие Солнечную систему. Для нашего времени, можно сказать, это является вершиной пирамиды развития ракетной и космической техники, которую создавали многие поколения ученых и энтузиастов, стремившихся вырваться в Космос.

среда, 23 июля 2014 г.

Самые редкие и красивые природные феномены

ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ


1. Световые столбы. Световые столбы над горнолыжным склоном Рука, Финляндия

Это не северное сияние, а совершенно другой феномен, который носит название “световые (или солнечные) столбы”. При низких температурах в морозном воздухе плавают крошечные кристаллики льда, которые создают над поверхностью земли своеобразный ледяной туман. Кристаллики отражают солнечный свет и в результате получаются яркие световые столбы.

вторник, 22 июля 2014 г.

ПРОБЛЕМЫ ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

 ФАНТАСТИКА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ О БУДУЩЕМ

28 августа 1925 года родился Аркадий Натанович Стругацкий. Писатель, сценарист, переводчик и фантаст, Аркадий Стругацкий в соавторстве со своим братом создавал произведения, становившиеся классикой еще при жизни авторов.

ТАИНСТВЕННЫЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ

             — ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

Космос – это место, полное тайн и загадок… Неизведанная вселенная, планеты, млечный путь, световые годы пустоты до ближайшей звезды…И неудивительно, что в космосе можно найти множество всякой поражающей воображение всячины, которая гораздо интереснее порождений фантазий сценаристов. Предлагаю вашему вниманию хит-парад космических странностей.

ПЯТЬ КНИГ О САМОМ ГЛАВНОМ - О НАС С ВАМИ ...

ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

ФИЛОСОФИЯ О ПРОГРЕССЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И КОСМОСЕ

Посадка марсохода Curiosity обеспечила его аккаунту в Твиттере более миллиона подписчиков. Вызывала бы исследовательская миссия NASA подобный резонанс в социальных сетях в ситуации, когда Солнечную систему исследуют десятки тысяч подобных роверов? Этот вопрос не позволит нам лучше понять принципы работы технических устройств, исследующих космос, или выявить тренды микроблогов. Однако он приблизит нас к осознанию того, где находятся границы возможностей техники, возможна ли коэволюция техники и человека…

КОСМИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ - НАУКА, ТЕХНИКА, ИСКУССТВО

НАУКА И ТЕХНИКА

Астронавт из Голландии Андре Куперс привез множество удивительных фото из своего путешествия в космосе. На эту красоту невозможно смотреть без восхищения. В этом посте вас ждут 19 фотографий различных мест нашей планеты, снятых из космоса.

СТУПЕНИ ИЗУЧЕНИЯ КОСМОСА

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
В августе прошлого года марсоход НАСА Curiosity совершил посадку около марсианского кратера Гейл — успех этой операции дал возможность сильно продвинуться вперед в области изучения Красной планеты: проводить важные геологические и геохимические исследования.
В нашей подборке мы решили вспомнить и другие значимые достижения НАСА. (В качестве первой иллюстрации использован снимок Крабовидной туманности,полученный при помощи телескопа Хаббл, NASA)

МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ


ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА: "ВОПРОС - ОТВЕТ"

Вопрос: Каким вы видите идеальный экономико-социальный уклад будущего? Иными словами, в каком направлении следовало бы развиваться?

Юрий Громыко: Это исключительно интересный вопрос. Совершенно понятно, что тот социализм, который мы знали и который сохраняется у Чавеса, в Белоруссии и на Кубе — это всего лишь начальная точка будущего развития. Нужно опираться на опыт социалистических систем, но с учетом целого ряда капиталистических форм, таких как собственность на трансферт технологий и знаний.

понедельник, 21 июля 2014 г.

КАК УСТРОЕН МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

Физики нашли способ проверить, является ли наша Вселенная пузырем Мультивселенной

Канадские физики создали методику, позволяющую с научной точки зрения проверить гипотезу о том, что наша Вселенная находится внутри гигантской Мультивселенной, состоящей из множества пузырей. Ее компьютерная реализация указывает на то, что подобная структура мироздания в принципе возможна, — сообщает пресс-служба канадского Института теоретической физики в Ватерлоо.

СОЛНЦЕ И КОЕ-ЧТО О НЁМ

   — ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
Nasa
(фото: © NASA Solar Dynamics Observatory)
В этом месяце ученые НАСА сделали заявление, что магнитное поле Солнца вот-вот перевернется (поменяет полярность), но причин для беспокойства нет. Данное явление происходит каждый раз, когда Солнце оказывается на пике 11-летнего цикла активности. (По данным РИА-Новости)

воскресенье, 20 июля 2014 г.

ГРЯДУЩЕЕ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

— НАУКА И ТЕХНИКА

Согласно отчету от Национального научно-исследовательского совета, думать о широкомасштабном применении 3D-принтеров в космосе пока что преждевременно. 

В последнее время СМИ пестреют сообщениями о том, что 3D-печать может революционизировать работу астронавтов на МКС. В теории 3D-принтеры, применение которых в различных областях все расширяется, на самом деле могли бы быстро распечатать нужные детали, например, для ремонта различных устройств.

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ МЛЕЧНОГО ПУТИ

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ


Космос полон загадок. Нам предстоит ответить на очень много вопросов не только о далеких звездах, но и о планетах и лунах нашей собственной Солнечной системы, в чем нам помогут телескопы. Однако некоторые загадки все еще очень далеки от нас, и некоторые из них — галактические в прямом смысле слова.

суббота, 19 июля 2014 г.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Проводя тактику "выжженной земли", американское командование поставило задачу превратить в руины наиболее крупные города и поселки Северной Кореи, не щадя при этом мирное население, уничтожая детей, женщин и стариков.
В 1952 году командующий войсками США генерал Кларк заявил, что в ходе военных операций в Корее предполагается стереть с лица земли 78 северокорейских городов. В первую очередь Пхеньян. За время войны он подвергся 1431 налету американской авиации. Из 73 500 домов, имевшихся в городе до войны, свыше 63 500 было разрушено полностью, а остальные - частично.

пятница, 18 июля 2014 г.

АНТИГРАВИТАЦИЯ ВОЗМОЖНА


При формировании уравнений электродинамики Максвелла не было в полной мере учтено то, что носители электрических зарядов обладают внутренним моментом количества движения – спином. Если это учесть, то получается, что в электродинамике можно обойтись без магнитного поля. И то, что раньше принималось за магнитное поле, на самом деле является потоком вихревого электрического поля (http://www.mtokma.narod.ru/chto_takoje_magnit.doc).

четверг, 17 июля 2014 г.

МАРС: НАУКА И ТЕХНИКА, ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ И ГОРИЗОНТЫ

 НАУКА И ТЕХНИКА

Ученые получили новые данные об использовании лазера на Марсе.

Несмотря на то, что марсоход Curiosity уже не раз использовал на Марсе свой лазер для исследования марсианских скал, каждое его новое использование готовит для исследователей приятные сюрпризы и помогает им открывать новые тайны на Марсе.

Так, 12 июля в очередной раз марсоходом Curiosity был использован набор инструментов Chem-Cam для дистанционного исследования, в который входит спектроскопический лазер (LIBs) и микрокамера (RMI).

среда, 16 июля 2014 г.

ЖИЗНЬ, ЕЩЕ НЕХОЖЕННАЯ ТРОПАМИ

— ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

«Почему люди так любят свое прошлое, свою историю?
Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись
с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место 
своего падения»     
Василий Ключевский


Каждому принадлежит жизнь. Нетронутая вначале. И в своем сознательном отношении к ней человек определяет ее путь – то ли пассивного наблюдения за окружающим миром, то ли активного использования его возможностей для достижения каких-то целей. Во многом это зависит от оценки своего «Я» и степени духовного развития.

КОСМИЧЕСКИЙ САМОЛЁТ «СПИРАЛЬ»


В 1965 году, в соответствии с планами ВВС по орбитальным и гиперзвуковым самолетам, было поручено ОКБ-155 А.И.Микояна разработать воздушно-орбитальный самолет (ВОС). Возглавил эти работы Главный конструктор ОКБ Г.Е.Лозино-Лозинский.

Проект получил название «Спираль». В современной трактовке его можно назвать авиационно-космической системой, и направлен он был естественно на подготовку к масштабной войне в космосе.

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И ИХ ДВИЖЕТЕЛИ


Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - 
Вращающееся разворачивающееся крыло

Здравствуйте!

Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями. Моя статья предназначается для людей, связанных, с авиацией или тем кому интересна авиация.

четверг, 10 июля 2014 г.

ФЕНОМЕН ИСКАЖЕНИЯ ХОДА ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕННЫЕ "ПЕТЛИ"

Сегодня уже никем не оспаривается, что искривленное пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует «черную дыру», в которой может быть заключена целая вселенная. Но мало кто знает, что академик Сахаров, как и Эйнштейн, многие свои работы посвятил космологии.

В своей работе «Многолистная модель Вселенной» и некоторых других статьях, посвященным свойствам искривленного пространства, он признает, что наряду с наблюдаемой Вселенной существует и множество других.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

ДАЛЕКО - ЭТО ГДЕ?

ФАНТАСТИКА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Ричард Бах. Нет такого места – "далеко" Richard Bach "There's no such place as far away" 
Перевод: О.Черевко, Ю. Винцюк

Рэй! Спасибо, что Ты позвала меня на свой день рождения. Твой дом — за тысячу миль от меня, а я отправляюсь в путешествия лишь в особенных случаях... День рождения Рэй — как раз такой случай, и я с нетерпением жду встречи с Тобой. Я отправился в путь, доверившись сердцу Колибри, которого мы с Тобой встречали давным давно.

суббота, 5 июля 2014 г.

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Юрий Гагарин. 16 апреля 1961 года. Фото: Главный фотограф Центра подготовки космонавтов Борис Смирнов

Первые фотографии будущих космонавтов были сделаны по просьбе Н.С.Хрущёва в марте 1961 года. Разумеется, тогда все эти съёмки были секретными. Потому что секретным было всё — ракеты, космический корабль, скафандр и даже слово «космонавт». Его просто не произносили. Космонавтов называли «слушателями».

ТРИ ЖЕМЧУЖИНЫ ТЕОРИИ ЧИСЕЛ

— ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


Три жемчужины теории чисел. Хинчин Александр Яковлевич


Хинчин Александр Яковлевич родился 19 июля 1894 г., с.Кондрово Медынского у. Калужской губ. Умер 18 ноября 1959 г., Москва. Математик. Член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук (математика) с 29 января 1939 г. Труды по теории функций, теории чисел, теории вероятностей. Государственная премия СССР (1941) http://hp.iitp.ru/koi/29/2980.htm

Аннотация Аннотируемая книжка посвящена трем теоремам арифметики, бывшим, несмотря на свою простоту, предметом крупных усилий ученых-математиков. Излагаемые доказательства пользуются совершенно элементарными средствами (хотя и не очень просты). Книжка рассчитана на широкие круги любителей математики

пятница, 4 июля 2014 г.

АЯКС


«Аякс» - гиперзвуковой многоцелевой самолет

Концепция принципиально нового гиперзвукового аппарата была выдвинута в конце 80-х гг. Владимиром Львовичем Фрайштадтом, работающим в Санкт-Петербургском Hаучно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец». Он предложил не защищать аппарат, летящей с огромной скоростью, от тепла, а, напротив, впускать его внутрь для повышения энергоресурса. Согласно концепции «Аякс», гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) является открытой неизолированной аэротермодинамической системой, в которой на всех этапах атмосферного полета часть кинетической энергии обтекающего ГЛА гиперзвукового воздушного потока ассимилируется бортовыми подсистемами, повышая общий ресурс аппарата и преобразуясь в химическую и электрическую энергии.

ГИПЕРЗВУКОВАЯ ГОНКА


После долгого периода разработок в атмосфере повышенной секретности в компании Lockheed Martin официально представили программу создания нового гиперзвукового самолёта. На страницах проекта были обнародованы его характеристики и опубликованы первые изображения. 

Летательный аппарат под кодовым названием SR-72 станет прямым наследником легендарного сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71 «Blackbird», но будет иметь множество принципиальных отличий.

БИТВА ЗА АРКТИКУ


Пришло время рассказать про авиационное "вооружение" ледокола "Ямал" во время экспедиции "Кара - Зима - 2014", благо помимо палубного вертолета были задействованы беспилотник и даже космические спутники!

САМЫЙ САМЫЙ В МИРЕ ....

Разработка проекта В-12 началась в 1963-м году, в то время, как разговоры и подготовка стартовали на четыре года раньше. Основой для будущего прототипа стал на тот момент уже серийный Ми-6.

четверг, 3 июля 2014 г.

ПАРАДОКСЫ НАУКИ

— НАУКА И ТЕХНИКА

К ЧИTATEЛЮ

Наука все основательнее внедряется в организм общества, подчиняя своему влиянию новые и новые пространства Важен не только ее экономический эффект. Выясняется воспитательное назначение научного достижения, его роль в формировании нравственных, эстетических норм, в преобразовании всего духовного склада людей.
Наука — одно из высших проявлений человеческих возможностей, показатель того, на что вообще способен наш интеллект.

СТРАЖ-ПТИЦА


    Когда Гелсен вошел, остальные изготовители Страж-птиц были уже в сборе.
Кроме него, их было шестеро, и комнату затянуло синим дымом дорогих сигар.
    — А, Чарли! — окликнул кто-то, когда он стал на пороге.
    Другие  тоже отвлеклись от разговора — ровно настолько, чтобы небрежно
кивнуть ему или  приветственно  махнуть  рукой.  Коль  скоро  ты  фабрикуешь
Страж-птицу, ты становишься одним из фабрикантов спасения, с кривой усмешкой
сказал он себе. Весьма избранное общество. Если желаешь спасать род людской,
изволь сперва получить государственный подряд.

КАСПИЙСКИЙ МОНСТР


Летом 1967 года группа аналитиков разведки США собралась в так называемой зеленой комнате для расшифровки необычных фотоснимков, сделанных спутником-шпионом.
На фотографиях был виден самолет, размеры значительно превышали любой бомбардировщик или гражданский лайнер.

ЧТО НОВОГО НА ЧАШЕ ВЕСОВ?


Что нового на чаше весов?

Резюмируя предыдущее, скажем, что известные раньше явления систематизируются все лучше и лучше. Но и новые явления требуют себе места...Тут целый мир, о существовании которого никто и не догадывался.
А.Пуанкаре
Исследователи очень часто полны радужных надежд и склонны составлять наполеоновские планы. Однако обычно существует противоречие между благими научными намерениями и средствами, имеющимися для их реализации. Поэтому приходится взвешивать. Класть на одну чашу весов ожидаемые результаты и усилия, которые можно вложить, на другую --- инструменты и подходы, которые существуют или могут быть развиты. Итак, что же нового на эту чашу весов сегодня может положить нелинейная динамика?
Вероятно, следовало бы обратить внимание на несколько результатов.

СИНЕРГЕТИКА И ПРОГНОЗЫ БУДУЩЕГО

Возможна ли теоретическая история?

 
1.1 Сослагательное наклонение

История --- одна из самых удивительных вещей. Калейдоскоп империй, битв, царей, ничтожеств, авантюристов, величия, подлости, равнодушия. Поражает наличие похожих сценариев действий исторических лиц. Одни и те же амплуа, одни и те же сюжеты. Иногда просто кажется, что актеры играют один и тот же спектакль среди новых декораций.
Начиная со времен Геродота, не утихают споры о сути истории. Плутарх полагал, что история должна давать нравственные примеры. Один из блестящих умов XX в., французский поэт Поль Валери считал, что "история --- самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта. Свойства ее хорошо известны. Она вызывает мечты, опьяняет народы, порождает в них ложные воспоминания, усугубляет их рефлексы, растравляет их старые язвы, смущает их покой, ведет их к мании величия или преследования и делает нации ожесточившимися, спесивыми, невыносимыми и суетными".

ИМПЕРАТИВЫ НОВОГО ВЕКА



СЦЕНАРИИ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РИСКИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

     Цель этой статьи — обратить внимание коллег на несколько областей, в которых информационные технологии будут играть возрастающую роль. Мне бы очень хотелось, чтобы деревья не заслоняли леса, чтобы отдельные примеры и результаты подчеркивали, а не скрывали главное — несколько крупных проблем, которые встали перед всем научным сообществом. Этот текст в какой-то мере отражает "философию", исполнителей нескольких крупных проектов, "центром кристаллизации" которых был или является в настоящее время Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН. 
     На будущие проблемы естественно посмотреть "сверху", увидеть их в контексте тех сверхзадач, которые предстоит решать исследователям в наступившем веке. В том, что коренные изменения, в том числе и касающиеся стратегии научных исследований, произойдут на наших глазах, сомневаться не приходится. 

ЛУЧШИЕ ВОЕННЫЕ ВЕРТОЛЁТЫ МИРА


Представляю Вам пятерку лучших военных вертолетов мира.

среда, 2 июля 2014 г.

О ТОЙ КРАСОТЕ, ЧТО СПАСЁТ МИР...



КРАСОТА ФРАКТАЛОВ

Понятие фрактала, введенное в научный обиход Бенуа Мандельбротом, не имеет строгого определения. Следуя духу Начал Евклида, предложившего три описания линии, ни одно из которых не может называться определением с точки зрения современной математики (длина без ширины, граница двух областей, то, что имеет одно измерение), Мандельброт поясняет понятие фрактала как некоего образования, самоподобного или самоаффинного в том или ином смысле.

вторник, 1 июля 2014 г.

Меркурий образовался вне Солнечной системы?



МЕРКУРИЙ
©NASA

Следы вулканической активности на фотографиях Меркурия заставили ученых изменить свое мнение о его происхождении. Согласно новой теории, мини-планета мигрировала в Солнечную систему извне. 

Меркурий, непоседливый бог торговли, вероятно, вполне оправдал свое имя, данное людьми самой маленькой планете Солечной снистеме. На ее поверхности обнаружены следы вулканических извержений, которые опровергают самые популярные теории возникновения Меркурия.