четверг, 24 июля 2014 г.

Обнаружен радиосигнал из-за пределов нашей галактики

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ


Астрономы из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико открыли вторую серию коротких радиосигналов, приходящих из глубин космоса.

В своей статье, опубликованной в Astrophysical Journal, ученые отмечают, что впервые подобные сигналы были обнаружены с помощью австралийского радиотелескопа Паркс, но за неимением подробных данных, тогда посчитали, что сигналы исходят из ближайшего космоса или даже с Земли.

«Наш результат важен, поскольку устраняет любы сомнения в космическом происхождении радиоимпульсов, — говорит Виктория Касли, профессор астрофизики из Университета Макгилла в Монреале. — По всем признакам радиоволны приходят к нам из-за пределов нашей галактики, что само по себе ошеломительно».

Однако, учеными до сих пор не установлено, что служит источником столь необычных радиосигналов. Высказываются предположения, что сигнал может исходить от одного из необычных астрофизических объектов — черных дыр, сливающихся нейтронных звезд или от магнитаров.

Профессор астрофизики Джеймс Кордес отмечает, что мощность сигнала существенно превосходит все известные импульсы, источником которых служат пульсары. Впервые эти импульсы были обнаружены австралийскими учеными в 2012 году и в настоящий момент известно, что всплески регистрируются телескопами примерно 10000 раз в сутки.






________________
_____________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий