При формировании уравнений электродинамики Максвелла не было в полной мере учтено то, что носители электрических зарядов обладают внутренним моментом количества движения – спином. Если это учесть, то получается, что в электродинамике можно обойтись без магнитного поля. И то, что раньше принималось за магнитное поле, на самом деле является потоком вихревого электрического поля (http://www.mtokma.narod.ru/chto_takoje_magnit.doc).
Отсутствие магнитного поля делает электрические и гравитационные поля весьма похожими. Отсюда следует, что все те явления, которые имеют место в электродинамике, должны проявляться и в гравитации. Единственным существенным различием между электрическими полями и гравитационными является то, что гравитационное взаимодействие приводит только к притяжению тел.
Однако из закона Ампера следует, что независимо от того, как взаимодействуют между собой носители электрических зарядов, вихревые поля, создаваемые ими могут приводить как к притяжению проводников, так и к отталкиванию. И этот же эффект должен наблюдаться и в гравитации. Создать вихревое гравитационное поле просто. Для этого достаточно придать материальному телу вращательное движение.
Вихревым гравитационным полем обладает Земля, потому, что вращается вокруг своей оси. Поток этого поля максимальный на экваторе и обращается в нуль на полюсах. Взаимодействие двух тел обладающих вихревым гравитационным полем может приводить как к притяжению, так и к отталкиванию в зависимости от того, в какую сторону они закручены.
По аналогии с законом Ампера можно предположить, что сила, с которой будут взаимодействовать два вращающихся тела, будет пропорциональна массе этих тел, скорости вращения и обратно пропорционально расстоянию между ними. Увеличивая массу взаимодействующих тел и скорость их вращения можно добиться того, что сила гравитационного притяжения будет компенсирована силой отталкивания. Поэтому создание в будущем антигравитационных двигателей, возможно, не такая уж фантастика.
Николай Сайнюк
Комментариев нет:
Отправить комментарий