четверг, 17 июля 2014 г.

МАРС: НАУКА И ТЕХНИКА, ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ И ГОРИЗОНТЫ

 НАУКА И ТЕХНИКА

Ученые получили новые данные об использовании лазера на Марсе.

Несмотря на то, что марсоход Curiosity уже не раз использовал на Марсе свой лазер для исследования марсианских скал, каждое его новое использование готовит для исследователей приятные сюрпризы и помогает им открывать новые тайны на Марсе.

Так, 12 июля в очередной раз марсоходом Curiosity был использован набор инструментов Chem-Cam для дистанционного исследования, в который входит спектроскопический лазер (LIBs) и микрокамера (RMI).



Задействовав лазер в этот раз ученые заметили, что на изучаемом фрагменте скалы появились следы от лазера, размер которых эквивалентен бейсбольному мячику, а искры, возникающие при использовании лазера на Марсе отличаются по характеру от искр на Земле, однако ученые этого и ожидали.

Стоит отметить, что более, чем за год своего прибывания на Марсе, автоматическая химическая лаборатория Curiosity исследовала при помощи лазера около 600 марсианских пород разного размера.

Новая марсианская порода, которая была исследована при помощи набора научных инструментов Chem-Cam, показала в своем составе повышенное количество натрия, кремния и алюминия.

«Каждый раз, когда лазер попадает в цель, спектрометры Chem-Cam улавливают отраженный плазменный свет и анализируют его» - сообщил Сильвестр Морис (Sylvestre Maurice) из научно-исследовательского института Астрофизики и Планетологии (Тулуза, Франция).

Исследуемая в этот раз марсианская порода получила название "Nova".







Источник: infuture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий