суббота, 1 ноября 2014 г.

ПАПИЛАЦ И ГРАВИЦАПА

НОВОВВЕДЕНИЯ И ИННОВАТИКА


Новое мировоззрение приходит на смену старого не потому, что носители старого прозревают, они это не могут в принципе, а потому, что им на смену приходят другие, с новым видением, пониманием и подходом. И так по кругу, по кругу. И куда этот мир катится? ... 

Гравитация и Луна

Общепринято считать, что приливы и отливы в мировом океане возникают из-за гравитационного влияния Луны. Так называемое, приливное взаимодействие. Отдельный вопрос, что влияние Солнца превосходит по силе лунное в 200 раз. Но так или иначе, его принимать в расчёт не принято. Как не принято принимать в расчёт и то, что и Луна находится под постоянным воздействием не только Земли, но и Солнца. Объясняется это разницей напряжённости гравитационных полей. Во как!

Тоисть, солнечное какбэ на пару порядков сильнее, но "напряженности" ему не хватат немножечко. То ли дело лунное! Здесь вам не тут.

И я подумал: а что мы знаем про гравитацию?

Гравитацию изобрёл Ньютон. Имя его известно, добавить тут нечего - наш человек. Был масоном высокого уровня посвящения и это тоже давно не секрет. Но что нам Знания, если нет Опыта? И Генри Кавендиш этот пробел восполнил. Именно он придумал гравитационную постоянную, которую надо воткнуть теперь в каждую формулу, чтоб увидеть свет Истины. Его опыт можно найти в "свободной" Википедии. 

Далее всё просто. Берём нитку, привязываем к ней гайку и прикладываем наш чудо-отвес к углу собственного дома. Как не притягивается?! Должно! У старика Генри всё работало!

Безрукая нынче молодёжь какая-то. Общество потребителей, мля((

Однако, посмотрим на мир внимательно. Принято считать, что гравитацию создаёт вещество. По типу, чем его больше, тем она сильнее. Ну что же, проверим.

- масса Луны меньше Земной в 80 раз, а тяготение меньше только в 6.

- Уран тяжелее Земли в 14,5 раз, а тяготение на поверхности меньше(!) земного. Зато вторая космическая скорость в два раза выше. И как с этим жить?

Не верите? А я что могу? Только формулы, только Наука!

Ускоре́ние свобо́дного паде́нияускорение, придаваемое телу силой тяжести, при исключении из рассмотрения других сил. В соответствии с уравнением движения тел в неинерциальных системах отсчёта[1] ускорение свободного падения численно равно силе тяжести, воздействующей на объект единичной массы.


Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «Же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,832 м/с² на полюсах[2]. Стандартное («нормальное») значение, принятое при построении систем единиц, составляет g = 9,80665 м/с²[3][4]. Стандартное значение g было определено как «среднее» в каком-то смысле на всей Земле, оно примерно равно ускорению свободного падения на широте 45,5° на уровне моря. В приблизительных расчётах его обычно принимают равным 9,81; 9,8 или 10 м/с².
Ускорение свободного падения на поверхности некоторых небесных тел, м/с2



Солнце273,1
Меркурий3,68—3,74Венера8,88
Земля9,81Луна1,62
Церера0,27Марс3,86
Юпитер23,95Сатурн10,44
Уран8,86Нептун11,09
Плутон0,61



Небесное тело



Масса (по отношению к массе Земли)



2-я космическая скорость, км/с
Луна0,01232,4
Меркурий0,0554,3
Марс0,1085,0
Венера0,8210,22
Земля111,2
Уран14,522,0
Нептун17,524,0
Сатурн95,336,0
Юпитер318,361,0
Солнце333 000617,7
Нейтронная звезда666 000200 000
Кварковая звезда833 500?
Чёрная дыра832 500 - 5,6·1015>299 792,458

Источник

Да что нам Луна?! Не хлебом единым, такзать. Вот, напрмер, у Сатурна есть куча колец и куча же спутников, которые крутяццо в разных плоскостях.


clestia_26-08-10_orb_poebe-red

Есть там такой спутник Диона. Интересен он тем, что ваще обнаглел и вращается аж в самой плоскости кольца. Что это значит? А означает это, что собственной гравитации он не имеет. Иначе бы за пару-тройку оборотов собрал бы всё кольцо. Или, если бы имел скорость вращения одинаковую с кольцом, то собрал бы пыль вокруг себя и наблюдали бы мы его несколько иначе - была бы в кольце аккуратная дырочка, а в центре её Диона.
Про малые тела и их тяготение можно пофтыкать дополнительно:

ИМЕЮТ ЛИ СОБСТВЕННОЕ ТЯГОТЕНИЕ МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?

Интересно, а с какой скоростью передаётся гравитация?

"Известны ли какие-нибудь экспериментальные данные о скорости действия тяготения? Конечно, известны: этим вопросом занимался ещё Лаплас в XVII веке. Он сделал вывод о скорости действия тяготения, проанализировав известные на то время данные о движении Луны и планет. Идея заключалась вот в чём. Орбиты Луны и планет не являются круговыми: расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Если соответствующие изменения сил тяготения происходили бы с запаздываниями, то орбиты эволюционировали бы. Но многовековые астрономические наблюдения свидетельствовали о том, что если даже такие эволюции орбит происходят, то их результаты ничтожны. Отсюда Лаплас получил нижнее ограничение на скорость действия тяготения: это нижнее ограничение оказалось больше скорости света в вакууме на 7 (семь) порядков.

Но это был лишь первый шажок. Современные технические средства дают ещё более впечатляющий результат! Так, Ван Фландерн говорит об эксперименте, в котором, на некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы – и все эти данные обрабатывались совместно. По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения. Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение – нет! По результатам этого эксперимента, нижнее ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света в вакууме уже на 11 порядков. Это называется «с каждым днём – всё радостнее жить!» (с)

Но вернёмся к Луне:

Принято считать, что она своим тяготением поднимает волну в мировом океане аж на полметра. Но как же тогда спутники, вращающиеся по геостационарной орбите? и почему же они, в конце концов, сходят с орбиты, с последующим затоплением? Ведь Земля своим вращением должна выносить их в открытый космос. Ведь именно так нам объясняют ежегодное удаление Луны на 4см. Получается, что и Луна их с орбиты не сдёргивает, и Земля не раскручивает - парадокс получается.

Может нам что-то забыли рассказать?
Давайте рассмотрим внимательно орбитальное вращение пары Земля-Луна.

СИНХРОНИЗАТОР ОРБИТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛУНЫ

Что я могу сказать... 4 см в год тут, мягко говоря, и не пахнет. В двух словах, это выглядит следующим образом. Луна оказывает динамическое влияние на движение Земли, но... только вдоль(!) орбиты. Иначе говоря, двигаясь вокруг Солнца, Земля либо притормаживает, либо ускоряется, подстраиваясь под Луну. Поперечного движения не зафиксировано!

А оно обязательно должно было бы быть, если пара вращается вокруг общего центра масс (барицентра). Тогда бы и притормаживать необходимости не было - было бы совместное "ковыляние" во мгле, некий танец хромых на четыре ноги.


ЧТО СКАЖУТ УВАЖАЕМЫЕ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий