суббота, 1 ноября 2014 г.

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВЕЧНУЮ ТЬМУ

  
    
Полярный кратер Шеклетон на Луне. Источник.

      На поверхности различных космических тел существуют области "вечной тени". В них никогда нельзя увидеть Солнце на небе. Для их изучения космические аппараты используют технологии фотографирования с большими выдержками. Дело в том, что кроме прямого солнечного излучения существует рассеянное, вызванное переотражением солнечных лучей от различных препятствий, к примеру стен кратеров. О подобном фотографирование дна лунных и марсианских пещер я уже писал ранее здесь. Теперь пришло время рассказать о фотографирование полярных кратеров.

      По-крайней мере у двух небесных тел (Луны и Меркурия) существуют зоны вечной тени. Области, где никогда прямые лучи не касаются поверхности. Предполагают, что кратеры в таких областях служат «холодной ловушкой» для накопления водного льда с периодически падающих комет. Наиболее крупной областью «вечной тени» на Луне является 20-км южный полярный кратер Шеклетон, возраст которого оценивается в 3 миллиарда лет.

кратер Шелктон и карта освещенности
       Карта освещенности южной полярной области на Луне. Ближайший кратер к южному полюсу и есть кратер ШеклетонИсточник.

       В 2008 году японскому аппарату «Кагуя» удалось впервые заглянуть в него и увидеть его дно.

снимок дна кратера Шеклетон

снимок дна кратера Шеклетон крупнее


      Источник.

      Несмотря на то, что глубина кратера оказалась равной 4.2 км, бликов от поверхностного льда на снимке увидеть не удалось. В тоже время более детальный анализ пяти миллионов отражений лазерного альтиметра LOLA аппарата LRO показал, что стенки и дно этого кратера отражают лазерные лучи значительно лучше, чем соседние кратеры. Это говорит о том, что поверхность внутри кратера может содержать до 22% водного льда.

       Другим способом позволяющим заглянуть в теневые кратеры является радиолокация. Первые попытки радиолокации таких кратеров относятся к 1994 году. Космический аппарат «Клементина» провел бистатический радарный эксперимент по изучению радиолокационных свойств поверхностного слояЛуны. Бистатическая радиолокация проводилась с помощью бортового передатчика этого искусственного спутника Луны. Приемником прямого и отраженного сигнала был радиотелескоп в Аресибо. В районе южного полюса Луны на площади 6300 км2 был получен аномальный отраженный радиосигнал. Сходные радарные свойства имеют ледяные галилеевые спутники Юпитера. Авторы исследования интерпретируют результаты радарного эксперимента в рамках неординарной гипотезы строения поверхностного слоя реголита в полярных областях Луны — смеси льда с реголитом, причем концентрация льда составляет величину порядка 0,3-1% по массе. Оценивается масса лунных льдов — миллиард тонн. Эффект когерентного оппозиционного рассеяния может наблюдаться не только от смеси воды с реголитом, но и от случайно ориентированных граней реголита с различными показателями преломления радиоволн, поэтому радиолокационные измерения не доказывают наличия льда в полярных областях Луны. Данные наземной радиолокации с помощью радиотелескопа в Аресибо не подтвердили результаты «Клементины», так как в ходе проведения этого эксперимента аномальный радиосигнал был получен не только от постоянно затененных областей, но также и при радиолокации освещаемых Солнцем участков лунной поверхности, где заведомо исключается существование льда.

        Следующий важный результат радиолокации полярных кратеров Луны был опубликован в 2010 году. Индийский зонд «Чандраян-1» провел радиолокацию северной полярной области. Анализ собранных данных показал, что около 40 небольших кратеров отражают радиоволны, как будто их стенки состоят из водного льда. Размеры кратеров составляют 2-15 км в диаметре. Был сделан вывод, что эти кратеры содержат, как минимум 400 миллионов тонн воды только в поверхностном слое.

Радиолакация северного полюса Луны


        Радиолокация северного полюса Луны. Зеленым кругами выделены кратеры, где вероятно есть водный лед. Источник.

       Затем более детальную радиолокацию полярных кратеров провел аппарат LROВ опубликованном анализе от 2013 года говорится, что у нескольких десятков полярных кратеров, отраженный радиосигнал говорит о вероятном наличие водного льда, общей массой в несколько сотен миллионов тонн только в верхнем слое грунта толщиной около двух метров.

Северная область Луны

Южная область Луны


        Северная и южная полярная область Луны. Отмечены свежие ударные кратеры и кратеры, заподозренные в наличие воды в форме льда по данным радиолокации с аппарата LROИсточник.

        Так анализ отражения радиоволн от стенок уже упоминавшегося кратера Шеклетон показал, что они вероятно на 5-10 процентов состоят из водного льда.

Отражение радиоволн от кратера Шеклетон


        Наблюдаемая картинка отражения радиоволн от стенок кратера Шеклетон, и теоретическое моделирование радиоотражения в зависимости от разного содержания водного льда в грунте. Источник.

        И наконец, в 2009 году был проведен эксперимент по бомбардировке южного полярного кратера. Анализ его результатов показал, что лед в лунном грунте на полюсах действительно находится в форме льда. По этим измерениям, содержание воды в верхнем слое грунта было оценено по массе в 3-9 процентов. Окончательное подтверждение наличия льда на Луне должно случиться в ближайшие годы после реализации миссий по доставке оттуда лунного грунта на Землю. В настоящее время такие миссии запланированы Россией и Китаем.

         Теперь перейдем к Меркурию. Первые свидетельства существования там полярных кратеров с вечной тенью появились ещё в 1991 году. Наземная радиолокация из Аресибо показала, что полярные области очень хорошо отражают радиоволны, что может говорить о наличие на их дне водного льда.


Карта радиотражающих свойств поверхности Меркурия по данным обсерватории Аресибо


          Снимок северной полярной области Меркурия, полученный радаром в Аресибо. Желтым цветом обозначены области очень хорошо отражающие радиоволны. Источник.

         До прибытия «Мессенджера» были лишь немногочисленные свидетельства, что некоторые из эти областей совпадают с кратерами, сфотографированными «Маринером-10». Фотографии с первого спутника Меркурия окончательно доказали, что эти «радиояркие» области действительно лежат в областях «вечной тени».

снимки вечной тени на Меркурии к 2012 году


        Желтым цветом обозначены области «вечной тени» в северном полярном регионе Меркурия на снимках «Мессенджера» за 2011 год. Красным цветом обозначены области, хорошо отражающие радиосигналы земных радаров. Источник.

         Лазерная локация с помощью альтиметра MLA также доказала связь между радиоотражающими свойствами кратеров и их глубиной.

Лазерная локация полярных кратеров

Лазерная локация полярных кратеров Продолжение


          Вверху топографический профиль лазерного альтиметра MLAВнизу карта радиоотражающих свойств полярного региона Меркурия по данным обсерватории в Аресибо. Желтой стрелкой отмечен наиболее глубокий кратер на топографическом профиле. Источник.

          Кроме того, лазерная локация показала, что на дне полярных кратеров встречаются области, как хорошо отражающие лазерные лучи, так и плохо (чередование светлых и темных полос). Это объясняется тем, что в них содержится вещество не только падающих комет, но и астероидов.

Результаты лазерной локации северной полярной области Меркурия


      Результаты лазерной локации северной полярной области Меркурия. Красным цветом обозначены области, которые отражают лазерные лучи, как минимум на 50% лучше, чем в среднем. Синими кругами выделены "радиояркие" кратеры. Источник.

      Более того, что данные нейтронного спектрометра также показали, что над полярными кратерами наблюдается повышенная концентрация нейтронов, говорящая о наличие там водорода, и соответственно воды.

Концентрация нейтронов над северной полярной областью Меркурия


       Концентрация нейтронов над северной полярной областью МеркурияИсточник.

       Сравнение количества медленных и быстрых нейтронов показывает, что большая часть массы льда покрыта сверху осадочным слоем пыли толщиной около 10-20 см.

Структура дна полярных кратеров


       Структура дна полярных кратеров. Источник.

       Совсем недавно ученым удалось и непосредственно увидеть дно полярных кратеров, используя фотографирование с большими выдержками. Туже технологию, что ранее использовалась на Луне, используя рассеянный солнечный свет от стенок кратеров. На снимках действительно удалось увидеть дно кратеров, которое, как и ожидалось оказалось немного светлее, чем окружающая местность (но есть исключения). Это служит ещё одним доказательством наличия там водного льда.

Кратер Прокофьева


       Кратер Прокофьева. Под буквой А красным цветом обозначена область «вечной тени». Желтой линией обозначены области, где радиосигналы в среднем отражаются лучше. Под буквой B отмечены отражающие свойства поверхности при использование лазерного альтиметра. Под С и Dобозначены снимки, полученные с использованием технологии «рассеянного света». Источник.

Кратер Прокофьева крупнее


    Области С и D крупнее. Источник.

    Исключением стал кратер Берлиоз. Здесь радиоотражающий слой оказался наоборот темнее окружающей местности. Возможно, это связано с тем, что дно кратера покрыто органическими веществами.

Дно кратера Берлиоз


      Дно кратера Берлиоз. Красной линией обозначена область «вечной тени». Желтой линией обозначены области, где радиосигналы отражаются в среднем лучше. Источник.

снимок дна кратера Кандинский


      Дно кратера КандинскийИсточник.

Дно очень глубокого безымяного кратера на 75 градусах северной широты


      Дно очень глубокого безымянного кратера на 75 градусах северной широты. Источник.

Изображение дна четырех кратеров


       Изображение дна четырех кратеров, которые расположены ближе других к Северному полюсу (А — Честертон (диаметр 37 км), B – Толкиен(диаметр 50 км, яркий блик в центре освещен прямыми лучами Солнца), С - Tryggvadottir (диаметр 31 км), D – Кандинский (диаметр 60 км)). Источник.

Общая картина радиотражающих кратеров на Меркурии


       Общая картина радиоотражающих кратеров на Меркурии (выделены желтым цветом). Fig2 обозначает ближайшие кратеры к Северному полюсу, показанные выше. Fig1 — это кратер ПрокофьеваFig4 – это кратер БерлиозB - 17-км безымянный кратер, C - кратер Ремарк (диаметр 26 км), D - 16-км безымянный кратер, E - 17-км безымянный кратер, F - 27-км безымянный кратер, G - 28-км безымянный кратер. Источник.

        Орбита «Мессенджера» является очень эллиптической, с перигеем над северным полюсом. Поэтому изучение южных полярных кратеров практически невозможно. В тоже время наземная радиолокация говорит об аналогичном нахождение там «радиоярких» областей, крупнейшая из которых связана с 167-км кратером Чжао Мэнфу. Поэтому их детальное изучение начнется лишь с 2021 года, когда европейский зонд Бепи Коломбо станет вторым искусственным спутником Меркурия. Меркурианская орбита этого космического зонда будет близка к круговой.

         По оценкам ученых, в полярных кратерах Меркурия находится от 10 миллиардов до триллиона тонн воды. Этот объем сравним с озером Онтарио. Такое огромное количество воды позволяет серьезно задуматься о создание там в будущем земной колонии. По крайней мере для начала неплохо было бы доставить грунт оттуда на Землю для детальных научных исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий