К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ СТРАТЕГИИ КАЧЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ КОСМОНАВТИКИ
Необходимость разработки стратегического видения и создания качественно полных моделей, особенно таких систем, как космонавтика. Особо дорогостоящих, сверхсложных, включающих в орбиту своей деятельности практически все виды деятельности человечества, причем в их совершеннейшем состоянии (т.е. фокальной) и способной оказать решающее влияние на развитие всей цивилизации, а не только отдельной страны, достаточно очевидна. Проблема, скорее всего, в другом -реализуемости этой задачи: получении достаточно достоверных и конструктивных знаний, способных стать основой и ориентиром на всем прогнозируемом участке развития.
Нам представляется, что положения, определяющие основу, на которой, выполняется эта работа, позволяют весьма эффективно решать поставленную задачу.
Однако, прежде всего, необходимо определиться, что нужно понимать под понятием космонавтика: тем более, что еще сравнительно недавно само понятие «прогнозирование космонавтики» воспринималось как «баллистическое» (траекторное) прогнозирование. Само понятие космонавтики, исторически очень разное и быстро изменяющееся, становится все более емким. Представленный ниже перечень определений позволяет выйти на нужный уровень детерминирования:
● 1930-1960 гг. Космонавтика - космический (межзвездный) полет [1];
●1964 г. Космонавтика (вселенная + кораблевождение) - теория и практика полетов человека в космос [2];
●1967 г. «Космонавтика представляет собой синтезирующую научнотехническую дисциплину, которая включает в себя целый комплекс различных отраслей науки, таких как небесная механика, механика управляемого космического полета и ряд других прикладных дисциплин, связанных с теорией и практикой полетов космических аппаратов. Причем, космонавтика уже можег использовать непосредственную практику в космосе, т.е. изменять, преобразовывать небесные тела и явления» [3];
● 1968 г «Космонавтика - полеты в космическом пространстве: совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космического пространства и внеземных объектов с использованием разного рода КЛА управляемых с Земли или пилотируемых. Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траектории и др.; научно-технические - создание космических ракет, двигателей, систем управления, пусковых установок, систем связи и передачи информации, научного оборудования, медико-биологические и др.» |4|;
● 1975 г «Космонавтика представляет совокупность отраслей науки и техники, объединенных на основе отыскания эффективных средств для проникновения в окружающий космос с целью его изучения и освоения» [5];
● 1985 г. «Космонавтика (от космос и греч nautike - искусство мореплавания, кораблевождение) - полеты в космическом пространстве; совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космического пространства и внеземных объектов для нужд человечества с использованием ракет и космических аппаратов. Космонавтика включает проблемы: теории космических полетов - расчеты траекторий и др.; научно-технические - создание ракет-носителей, ракетных двигателей, бортовых систем управления, космических аппаратов, пусковых сооружений, научных приборов, наземных систем управления полетами, служб траекторных измерений, телеметрии, организация и снабжение орбитальных станций и пр.; медикобиологические - создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.; международно-правовое регулирование вопросов использования космического пространства и небесных тел. Космонавтика обогащает человечество новыми возможностями рационального, комплексного использования земных богатств и сохранения родной планеты от различных загрязнений, истощения путем переноса в будущем основного промышленного и энергетического производства в космос. Космонавтика откроет человечеству возможность освоения материальных и энергетических богатств Вселенной. По своей сущности космонавтика - область общечеловеческой деятельности, и, проводимая даже в национальных рамках, она затрагивает одновременно интересы многих стран» [6].
Не претендуя на полноту, мы приняли и считаем целесообразным определить космонавтику как всю (человеческую) деятельность вне Земли и всю связанную с ней деятельность на Земле.
Космонавтика практически не имеет аналогов в истории человеческой цивилизации, которые могли бы помочь сориентироваться при выборе путей ее собственного развития и в решении вопроса о целесообразности и о разумных темпах космической «экспансии» человечества.
Исходя из поставленной задачи конструктивно рассмотрены основные известные методы получения знаний о будущем, разработанные в 60-80 гг. Некоторые результаты изучения методов прогнозирования представлены в [7].
Однако предлагаемые методы и их методология не обеспечивают удовлетворительного решения. Осмысление проблемы на основе знания космонавтики, полученной прогнозной информации и исследование проблемы прогнозирования систем [7] сформировали следующие идеи и соображения, определившие основу и логику проведения этой исследовательско-конструкторской работы.
В частности, вполне очевидно, что не могут быть основой методы, базирующиеся на экспертных оценках, потому что в данный момент эксперты, как правило, являются в лучшем случае специалистами по системе, а не по ее историческому движению. Не могут быть основой и патентные источники. Эти и ряд других весьма распространенных методов
скорее можно отнести к разряду тактических и вспомогательных.
Прогноз космонавтики должен опираться на следующую определяющую возможность его получения:
- безусловное выполнение требования всестороннего рассмотрения* проблемы в целом;
- идея необходимости философско-качественного и системного творческого (т.е. не ограниченного рамками научно-технических традиций парадигм) проектирования структуры, технологий функционирования и управления для особо важных и сложных, видов деятельности человека и человечества и прежде всего космонавтики;
- гипотетическое представление о космонавтике как о внешней деятельности всего человечества, Земли и связанной с ней деятельности на Земле (обеспечивающей и потребляющей ее результаты);
- гипотеза о высшей важности и сложности космонавтики, ее наиболее передовом и фокальном характере;
- идея о невозможности эффективного и даже просто развития космонавтики без ее полнокровного знания и освещения, без широчайшей поддержки;
- гипотеза о возможности получения стратегических, конструктивных
знаний о развитии космонавтики.
Процесс прогнозирования космонавтики должен исходить из:
- ограничений моделей высшими (по сути - философскими) уровнями рассмотрения;
- формирования и развития моделей на основе более устойчивых законов, явлений, процессов, структур и т.п. (к ним относятся цели, психика, функции, идеалы, принципы, фундаментальные ограничения и законы, фокальные точки);
- методологии, опредепяемой инженерным (конструктивным) подходом, который характеризуется, в частности, тем, что основной задачей является синтез. Анализ - только вспомогательная задача, используемая и решаемая только в соответствии с задачами синтеза и подчиняется ему. После накопления необходимого обьема полного знания о системе производится отбор и угпубление знаний о значимых элементах, необходимых для синтеза и совершенствования;
- тенденций развития ее подсистем, в частности, социального движения, подсистем непосредственно связанных с космонавтикой;
- системы постоянной корректировки прогноза в соответствии с качественными изменениями в развитии социального движения в целом и космонавтики - в частности.
Последнее означает, что прогноз реализуется в виде исполняемой
и развиваемой системы моделей, постоянно корректируемой, развиваемой в соответствии с процессом познания и изменениями космонавтики, ее среды.
Формирование исходных знаний, исходного «образа» космонавтики осуществляется на основе двух подходов.
Первый (главный) путь - построение моделей системы на основами наиболее устойчивых законов социального движения и его среды, блок-схемная модель космонавтики - поиск знания о будущем на основании построения с наибольшей обобщенной полнотой конструкции космонавтики и прогнозирование с ее помощью траектории движения, оптимального структурного и функционального развития.
На втором пути, представляющем по сути попытку решить задачу с другой стороны, усилия были направлены на поиск Цели (точнее - системы Главных целей). Она необходима для управления, является одним из наиболее устойчивых явлений в процессе движения системы. Цель должна быть привлекательной, «заставляющей» систему достичь ее (она должна отвечать ряду условий - гуманность, достижимость и т.п.).
Возможно разными путями, средствами, рано или поздно. Но обязательно достижение состоится - прогноз реализуется.
Для поиска и выработки Цели из весьма значительного количества литературных источников были собраны предложенные известными авторами цели космонавтики (количество их равно 312), т.е., по сути был произведен социологический (литературно-исторический) опрос специалистов и энтузиастов.
Они были сведены в таблицу [7], достаточно полно отражая понимание пробпемы целеполагания в космонавтике и в неразрывно связанном с ним социальном развитии в целом. Затем они были частично «иерархизированы» с учетом разделения на практические (самые близкие), более отдаленные и самые далекие. При этом одинаковые, подобные по сути, объединены.
Такое интегрирование не одномоментного, а исторически развитого целеполагания сделало очевидным и необходимым знание Целей следующего уровня - включающих все перечисленные, но описанных более емкими характеристиками, позволяющими свести количество качественных координат, определяющих цели, к минимуму. Это позволит найти и осознать оптимум, общую Цель, представляющую собой некую интегральную базовую координату, являющуюся по сути интегральной главной качественной особенностью системы, главным системным движением (с осознанием и учетом всего спектра его характеристик). Цель окончательно практически недостижимую, но с постоянным возрастанием количества (с приближением к наибольшим возможным значениям по всему спектру характеристик) и обогащением качественной структурой. На пути к этой Суперцели построена высшая структура целей [7].
Параллельно шла работа и в первом направлении, связанном прежде всего с формированием качественно наиболее полной структуры космонавтики (рис 1), которую, по-видимому, вернее назвать уже космодеятельностью.
Разработанная схема, конечно, не является окончательной. Речь идет, прежде всего, о стремлении к достижению полного знания (в инженерном смысле), в частности, с помощью использования системной методологии. Она позволяет осуществить и реализовать не только последовательный, но и параллельный поиск качественной полноты видения системы «Космонавтика». Предложенная схема является приближением к искомой и, конечно, требует продолжения работы по ее дополнению сокращению основных качеств и уточнению структурных связей.
Содержание полученного качественного состава структуры космонавтики, ее уровень и значение становятся более понятными, если познакомиться с наиболее результатами К. Эрике [8], сравнить их полноту стратегичность, уровни разрешения4).
Независимо от этого сравнения возможность увидеть качественно существенно более полный состав структуры космонавтики позволяет найти опережающее решение важнейших проблем структурного строительства, а за ним и возможность нормального развития, снятия, в частности, современной стагнации космического развития, определяемого преимущественно коммерческим использованием уже созданной космической технологии.
В частности, отсталость и неразвитость инновационной структуры и технологии не позволяет верно оценить и обеспечить развитие и освоение качественно новых путей и средств. Один из возможных вариантов - «заземление» на Земле проблем космонавтов, знакомящихся и осваивающих новую планету, не располагая при этом развитой сетью
планетной системы, нужной для исследований, связи и транспорта, на, поверхности и орбите и требующей точечного обеспечения и в любых условиях.
В заключение отметим, что полученные методы и результаты могут быть использованы крупными фирмами, формирующими оптимальную стратегию развития и другими крупными отраслями (Продовольствие, Здоровье, Транспорт, Экология и т.д.).
Список использованных источников
1. Эрике Краффт Космический полет, т. 1. -М. : Физматгиз, 1963.
2. Политехнический словарь. Под ред. И.И. Артоболевского. - М.: Советская
энциклопедия, 1964.
3 Урсул АД . Освоение космоса. - М.. Машиностроение, 1967.
4. Космонавтика Серия «Маленькие энциклопедии». - М.: Советская энциклопедия, 1968. .
5 Марлинский АД . Основы космонавтики: - М.: машиностроение, 1975.
6. Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В.П. Глушко. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 528 с.
7. Джелали В.И. Стратегическое качественное прогнозирование космонавтики. Отчет о НИР. Инв. № 81/94. - НКЦ НКАУ. - К.. 1994. - 41 с.
8 Эрике Краффт Будущее космической индустрии. Пер. с англ. - М.: Машиностроение, 1979. - 200 с.
ДЖЕЛАЛИ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий