вторник, 30 октября 2018 г.

ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА***



ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА, ИХ РОЛЬ, МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ, ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС И ВСЕГДА
ЕДИНСТВО, АНТРОПОМОРФИЗМ И АМБИВАЛЕНТНОСТЬ В НАУКЕ, ИСКУССТВЕ, ОБРАЗОВАНИИ, КУЛЬТУРЕ, ЮРИСПРУДЕНЦИИ И ПРАКТИКЕ ПОВСЕДНЕВНОГО И ОЧЕВИДНОГО, А ЕЩЁ В ТОМ, ЧТО ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДИТ, И ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ

— «Приди и кто-нибудь нарушь, чужих людей соединённость и разобщённость близких душ…»
****
ПРИНЦИПЫ – это законы обустройства и страды Мироздания. Те самые, что не меняется никогда и не при каких условиях. – Уровень всеобщего.


ЗАКОНЫ – продолжение Принципов в контексте происходящего, а потому имеющие срок годности. По этой причине нуждаются перепросмотре и проверке на соответствие, с последующей модернизацией, совершенствованием или полной заменой. – Уровень общего.

ПРАВИЛА – освещённые традицией в рамках существующей культуры, энерго-информационные инструменты оптимизации всего того, что связано с настроением, самочувствием и состоянием происходящего, как внутри, так и снаружи. Чем шире диапазон приёмов, методов и способов оптимизации, тем шире охват и выше достигаемые результаты. – Уровень частного.
****
Всё состоит из всего. И вполне конкретного, в частности. Что до частного, равно как общего и всеобщего, то что бы то ни было, определяется высоким искусством правильного выбора. Правильность же определяется изходя из Единства частного, общего и всеобщего в их неразрывной связи и взаимодействии в каждом конкретном факте, случае или ситуации. Всё дело в восприятии, осознании и понимании:

ЭТО ВАШЕ ВРЕМЯ, ЭТО ВАША ЖИЗНЬ, ЭТО ВАШ ВЫБОР

Человек суть мера всех вещей. А раз так, то со всей необходимостью возникает вопрос, человек – это кто или таки что? И так ли уж существенна разница между тем и другим? – Человек есть то, что он ест, то что он есть и то, что он не есть. – Уходящий на Запад, приходит с Востока. – Равно как и наоборот.



В мире повседневного есть лишь то, что мы знаем, видим и в данный момент ощущаем. Но ведь то, другое и третье, это всегда прошлый опыт или память о нём. Одним словом, прошлое. Мир видимый, то есть то, что мы воспринимаем, очень небольшая часть электромагнитного спектра доступная нашему восприятию и осознанию в той или иной мере. Вот и получается, что всё так и не так одноврЕменно и одновремЕнно. Равно как и наоборот. А вот это уже ни что иное, как Амбивалентность.

Если Настоящее формируется кроме Прошлого, ещё и Будущим, то где же они сами находятся и кем, таки трудами немалыми, обретаются?
Тут, пожалуй, без Космогонии, ну ни как, не обойтись. Тут как тут на подхвате один из вечных вопросов. Как устроено всё? – Просто.

МИРОЗДАНИЕ – это всё, вообще ВСЁ. Оно же в свою очередь состоит из Вселенной, Космоса и Человека. Того самого, который о других по себе судит. А вот это уже принцип 

АНТРОПОМОРФНОСТИ. Что до практики, то и тут принцип Амбивалентности имеет место быть. – «Что тебе от обладания тысячью вещей, если не сложил цену самому себе?». Вот тут-то, самое время разобраться, что такое Цена, что такое Стоимость и что такое Плата. В контексте определения таких понятий, как – Самочувствие, Настроение и Состояние. – Кто «я», зачем «я», почему и в чем суть той задачи для решения, которой «я» пришёл в этот Мир? Ну и на десерт, такая безделица, как выжить во времена перемен? – Тем более, что:

У КАЖДЫЙ СВОЙ ОПЫТ, ВИДЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ И СТРАДА ТОЖЕ СВОЯ.
СУДИТЬ ЖЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ КАЖДЫЙ НОРОВИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ

И что из это следует? То, что нет ничего более субъективного, чем, то объективное, что прямо на наших глазах внутри и снаружи происходит и имеет место быть. А ещё то, что нет худа без добра, а происходящего без пользы.
****
ВСЕЛЕННАЯ – начало женское, порождающее.
КОСМОС – явление воплощаемое, а потому оконеченное. – Не умирает лишь то, что не рождается. Именно поэтому в каждый момент он должен быть дан в ощущениях, восприятии, определении и осознании, а потому конечен и преходящ. Это с одной стороны, с другой же все совсем наоборот – конечность частного подразумевает безконечность всеобщего.
ЧЕЛОВЕК – квант Мироздания или пиксель Миропорядка. Кому, что больше по нраву. Ибо создан он, по образу и подобию. Тело – частное, воплощённое Прошлое. Душа – общее или Настоящее. Сознание – категория всеобщая или Будущее. Осознание же как таковое ни что иное, как малое в Великом. Но, не забыть бы, что в каждом Малом Великое, по сути, имеется.

«Там, где вас двое, обо мне говорящих, там и я, между вами, третий». И в этом смысле право быть собой и есть право первородства, как воплощение принципа Единства. А это и есть исток благодати, силы животворящей и жизни вечной податель.
ПРИНЦИП ЕДИНСТВА – Всё связано со Всем, Везде и Всегда.
ВИДЫ СВЯЗИ – всё связано со всем последовательно, параллельно, ассоциативно, метафорически и амбивалентно. Это и есть принцип голографичности.
****
Такой концептуальный подход позволяет увидеть проблему происходящего и определить её причину, тем самым перевести её в раздел актуальных, а следовательно, решаемых задач.

Променяв право первородства на чечевичную похлёбку очевидного и потребляемого, забыв о общем и паче чаяния о всеобщем, человечество оказалось перед тем испытанием, которое само себе же и приготовило.

По сути же системный кризис средств производства – это ни что иное как экзамен на зрелость познания и постижения, как поиск правильного, творческого и, более того, достойного ответе на вопрос кто мы, зачем мы и куда, как и с кем идём? 


Правильный же ответ в отличии от всех остальных, это ни что иное, как выход за околицу очевидного, повседневного и сиюминутного, осознание и понимание роли, места и значения человека в Мироздании. А это ни что иное, как создание единого информационного пространства Взаимопомощи, Взаимовыручки, Взаимопонимания и Творчества.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ,
КОТОРОЕ СОЗДАЛИ, СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ?


Влад ВЕЛЕС


Комментариев нет:

Отправить комментарий