суббота, 13 октября 2018 г.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ


Распространенный металл с огромным энергетическим потенциалом может быстро отучить мир от нефти. Атомные реакторы на тории способны избавить мир от потребности в ископаемом топливе на ближайшие тысячелетия!

Торий, названный в честь норвежского бога грома, намного более распространен, чем уран, и имеет в 200 раз больший энергетический потенциал, также является более эффективным источником топлива чем уран, который должен быть тщательно очищен до его применения в реакторах, торий без остатка потенциально возможно использовать в качестве топлива.

Так же его можно использовать как энергетический усилитель на атомных электростанциях следующего поколения-одна тонна этого удивительного металла вырабатывает энергии столько, сколько двести тонн урана, или три миллиона тонн угля.

Лауреат Нобелевской премии Карло Руббиа в своей идее по созданию ториевого топлива использовал ускоритель частиц для создания протонного пучка и нацеливал его на кусок тяжелого металла, создавая избыточные нейтроны. Торий обладает высоким выходом нейтронов на поглощенный нейтрон. Ториевые ядра поглощали избыточные нейтроны, в результате выделяя уран-233, делящийся изотоп, который выделяет достаточно энергии для ускорения ускорителя частиц, плюс избыток, который может управлять электростанцией.Кусок тория размером с кулак может осветить Лондон на неделю.

Отходы от такой технологи гораздо менее радиоактивны и претерпевают полный распад за 200 лет в отличии от традиционных ядерных отходов от атомных электростанций которые токсичны около 1000 лет!Ториевый реактор будет производить менее 1%отходов от современного уранового топлива и не выделять CO2!

Идея помимо американцев имеющих около 14% запасов всего тория на земле, количества которого хватит чтобы обеспечить страну энергией около 10000 лет, очень интересна Китаю который к 2020 году планирует построить жидко солевой ториевый реактор стоимостью около 3 млрд. долларов и в перспективе планирует создавать мини реакторы для военного использования как на судах так и в бпла. Так же ториевые возможности готова использовать и Индия которая совместно с Росатомом планирует построить первый прототип реактора размножителя.

Россия тоже не отстает от мирового сообщества в разработках идей применения ториевого сырья имея огромные его запасы. Специалисты из курчатовского НИИ в своих научных лабораториях ведут разработки гибридного термоядерного реактора на тории.

Многие компании по всему миру занимаются разработками мини реакторов которые возможно было бы установить на автомобилях и прочей технике, разработчики подсчитали что для пожизненной работы к примеру автомобиля на ториевом топливе ему необходимо лишь 8 ГРАММОВ ЭТОГО МЕТАЛЛА!!! и уже имеются серьёзные подвижки в этом вопросе, когда разработки достигнут своего завершения мир перестанет нуждаться в ископаемом топливе навсегда!





Комментариев нет:

Отправить комментарий