среда, 20 мая 2015 г.

Краудфандинг и наука: "космический парусник" вскладчину

БУДУЩЕЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Я думаю, все вы знаете о Kickstarter и об идее поиска финансирования, которая на английском называется краудфандинг.

Ближайший русский аналог - "вскладчину" - не совсем передаёт суть явления. Если у вас есть идея, но недостаточно денег на её воплощение, вы обращаетесь за финансированием к людям в интернете. Если идея ваша покажется сообществу интересной, то вы сможете собрать нужные вам деньги "с миру - по нитке".

Казалась бы, вся эта история довольно прагматична и не имеет отношения к альтруизму. Вообще, увы, я знаю немало людей, считающих, что технологии и мораль - вещи несовместимые, но сегодня я попробую убедить вас в обратном. На примере нескольких реальных проектов я постараюсь показать, как технологический краудфандинг делает "толпу" человечнее.

Люди любознательны

Американский инженер и популяризатор науки Билл Най "и компания" запускают 20 мая в космос LightSail - корабль на солнечном парусе, который будет двигаться в космосе за счёт солнечного ветра. Я даже не знаю, что ещё написать. Это настолько прекрасно, что хочется на пару минут замереть в благоговейном молчании.


LightSail - космический корабль на солнечном парусе - запускают 20 мая

10 тысяч человек уже дали под этот проект полмиллиона долларов. Главная цель проекта - продемонстрировать принципиальную возможность такого космического аппарата. Люди дали свои деньги на то, чтобы показать - "такой аппарат возможен", чтобы изменить нашу картину мира.

Краудфандинг интересен, в первую очередь, именно тем, что позволяет нам раздвинуть границы возможного, раз за разом показывает нам, что люди любознательны по своей природе и готовы помогать другим воплощать их мечты.

"Мы живём в эпоху безграничных возможностей". Эту фразу можно было увидеть в газетах XX-го и даже XIX-го веков, но это не отменяет того, что сейчас мы можем несравнимо больше, чем наши родители или деды.

Что создал бы Чарли Чаплин, если бы узнал, что можно снимать кино одним нажатием кнопки, что фильм будет получаться цветным и звуковым, что монтаж можно будет осуществлять без клея и ножниц?

Что смог бы Алан Тьюринг создать при помощи современного компьютера? Границы возможного находятся, в первую очередь, в наших головах.

Трудности технологического и научного характера преодолеть куда проще, чем изменить хоть на пару секунд картину мира в своей собственной голове.

Поддержать культуру нового

Люди, готовые помочь другим деньгами для воплощения их идей, часто сами являются изобретателями и ценят тех, кто поддерживает своей работой саму культуру нового.

Компания Next Thing в июне 2014-го успешно собрала денег на фотокамеру Otto, которая снимает анимированные gif-изображения.

Самое интересное в этой камере то, что работает она на микрокомпьютереRaspberry Pi, а это открывает массу возможностей.

Один из интересных примеров - изменение насыщенности снимаемого изображения пропорционально силе звука в комнате в момент съёмки.

Этот режим придумали не создатели Otto, его придумали пользователи. Создатели же просто дали им интересный инструмент с достаточно широким спектром возможностей.

Казалось бы, gif-камера - это какая-то очередная технологическая "причуда", от которой нормальным людям ни жарко, ни холодно, но вот что интересно: сейчас ребята из Next Thing запустили новую компанию. Первый в мире компьютер за 9 долларов.

Суть нового устройства, которое называется CHIP - очень проста - это одноплатный компьютер. Который стоит 9 долларов.

Вы ничего не перепутали. 9. Долларов. Массовое производство (от 10 тысяч элементов в партии), недорогие и не самые продвинутые по нынешним меркам компоненты, и вот результат.

Зачем нужен компьютер за 9 долларов? А это мы узнаем потом. Пока это просто инструмент для всех желающих, а как они будут его использовать - вопрос уже не к создателям, а к пользователям.


Компьютер Raspberry Pi размером с банковскую карту стал вдохновением для многих изобретателей

Вышеупомянутый Raspberry Pi сначала создавался как образовательный проект - как иллюстрация, объясняющая детям (и взрослым), как работает компьютер, а потом внезапно люди нашли ему тысячи применений.

Одно из этих применений придумали ребята из Next Thing - сделали камеру для создания анимированных gif-изображений. Пока делали "эту ерунду", очевидно, многому научились, разобрались в технологических процессах и теперь выпускают свой "компьютер", только уже в пять раз дешевле Raspberry Pi.

Инструменты, вокруг которых создаётся экосистема из интересующихся и талантливых людей, самовоспроизводятся, удешевляются, приводят к появлению массы "причуд" и "игрушек", но вместе с этим задают новые стандарты, иногда открывают новые сегменты рынка.

Простые решения важных задач

Я уже писал ранее о "скромных инновациях" и о том, как простое изобретательское решение, не являющееся, в сущности, прорывом в науке, может изменить жизни тысяч людей. Приведу только один пример всё с того же Kickstarter.

Команда студентов из Сан-Диего хочет запустить ракету с двигателем их собственной разработки. Ничего необычного в этом проекте нет, нормальный образовательный проект. Интересно только одно: ракетный двигатель будет напечатан на 3D-принтере.

Сама по себе задача удешевления стоимости космических полётов (а ракетный двигатель составляет львиную долю стоимости полёта) стоит перед инженерами очень давно. А вот о реализации двигателя при помощи 3D-печати, который бы поднял что-то на три километра (а именно на такую высоту должна взлететь ракета ребят) я пока не слышал. Да и никто пока не слышал. Это будет рекордная высота для ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

Простые решения делают ту или иную технологию доступнее, доступность технологии привлекает в эту область больше новых людей, люди предлагают новые идеи и новые решения. Замкнутый круг. Положительная обратная связь. Краудфандинг демократизует технологии. Делает их ближе к конечному потребителю, позволяет напрямую пообщаться с авторами того или иного проекта.

Далее везде

Краудфандинг с самого начала является интересным феноменом, базирующимся на человеческом альтруизме. Он пришёл из технологической сферы, но сейчас на подобных платформах находят себе финансирование режиссёры и писатели, художники и дизайнеры. Этот принцип работы перестал быть исключительно технологическим.

Очень хочется верить, что исключительно технологическими со временем перестанут быть и те принципы, которые краудфандинг воплощает:

- поддерживай в других желание самовыражаться;
- делай мир проще и удобнее;
- будь любознательным и мечтай.

Сам факт того, что Kickstarter и его аналоги существуют, говорит о том, что людям (по крайней мере, некоторым) свойственны именно эти прекрасные, на мой взгляд, принципы. Остаётся только надеяться, что этот стандарт, подобно другим технологическим стандартам, распространится за пределы пользователей краудфандинг-платформ и станет общим местом. 

Нормой жизни.


Иван Ямщиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий