среда, 1 апреля 2015 г.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ САМЫХ, САМЫХ ...

АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА

Илон Маск построит марсианский самолёт

Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что Илон Маск планирует заняться разработкой электрического самолёта для быстрого передвижения по Марсу. Отличительной особенностью проекта является тот факт, что аппарат будет работать на тёмной энергии.

Тёмной энергией называют форму энергии, которая пронизывает всё пространство. Согласно последним измерениям, тёмная энергия составляет чуть менее 70% наблюдаемой вселенной, тогда как привычная нам материя составляет всего около 5%. Согласно преобладающей теории, именно тёмная энергия ответсвенна за ускоренное расширение вселенной, которое было открыто в 1990-х годах.

Преимуществом тёмной энергии в качестве источника является то, что она равномерно распределена по всему пространству, и её плотность одинакова как в вакууме, так и на поверхности планеты, или даже в её недрах. Если Илону Маску удастся научиться превращать тёмную энергию в более традиционные формы, то это позволит марсианскому самолёту летать без дозаправок несколько миллионов лет, то есть, по сути, вечно.

Однако, недостатком метода является то, что, при поглощении тёмной энергии, пространство в этой точке перестаёт расширяться. А так как всё остальное пространство расширяется с прежней скоростью, со стороны это выглядит как сжатие. Если злоупотреблять подобной технологией, то со временем Марс может сжаться до размеров средних астероидов, что затруднит навигацию и превратит его в небесное тело наподобие микропланет из повести "Маленький принц".


Комментариев нет:

Отправить комментарий