суббота, 10 января 2015 г.

Первая попытка компании SpaceX посадить первую ступень ракеты на баржу не удалась.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Сегодня в 12:47 мск с космодрома на мысе Канаверал на ракете Falcon 9 был запущен грузовой корабль Dragon с 2,3 тоннами груза для Международной космической станции. Производителем ракеты-носителя и космического корабля, а также оператором выполненного по контракту с НАСА пуска является широко известная своими амбициозными планами компания SpaceX. Нынешний полет стал пятым по счету плановым рейсом для корабля Dragon и седьмым полетом с начала его эксплуатации, но запомниться он должен не этим. Специалисты компании SpaceX надеялись, что отработавшая первая ступень ракеты Falcon 9 не будет затоплена в океане, а совершит мягкую посадку на специально подготовленную плавучую баржу. К сожалению, жесткую посадку ступень не пережила.

Falcon 9 – двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, способная выводить до 13 тонн на низкую орбиту или до 4,5 тонн на «супер-геопереходную» (т. е. геопереходную с завышенным апогеем) орбиту. Стоимость одного пуска, по последним данным, составляет от 50 до 85 млн долларов. SpaceX рассчитывает, что внедрение элементов многоразовости (в конце 2014 года основатель компании Илон Маск заявил, что вторая ступень не будет использоваться повторно) позволит значительно удешевить пуск и перейти к эксплуатации сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy вместо Falcon 9 при запуске спутников на геопереходную орбиту. Благодаря этому массу выводимых грузов предполагается увеличить, а цены – снизить.

В прошлом году SpaceX удалось сделать первый большой шаг на пути к многоразовости. В апреле после запуска грузового корабля Dragon (миссия CRS-3) первая ступень Falcon 9 после отделения провела маневрирование, а перед падением в океан установила вертикальную ориентацию и раскрыла посадочные опоры. В воде ступень разрушилась, а из-за шторма снять посадку на видео не удалось, но в ходе последующих низкоорбитальных пусков – в мае и сентябре – SpaceX повторила успех. Можно отметить, что представители компании не очень высоко оценивали шансы на успех при запуске корабля Dragon (CRS-4) в сентябре 2014 года. Предполагалось, что из-за большой массы доставляемого на МКС груза первой ступени не хватит топлива для маневрирования, и на ракету даже не были установлены посадочные опоры, однако эти опасения не оправдались.

Уверенности насчет сегодняшней попытки тоже не было. Сам Илон Маск признавался, что шансы на успех составляют менее 50%. К сожалению, он оказался прав. Сначала из неофициальных источников, а затем из твиттера самого Маска стало известно, что операция прошла не по плану. Ступень приблизилась к посадочной платформе, однако (по всей видимости) не смогла стабилизироваться и разбилась о ее поверхность. Согласно второй версии, в ступени закончилось топливо на финальном этапе операции. Баржа не получила повреждений, однако потребуется замена некоторого вспомогательного палубного оборудования. Это означает, что работа над многоразовостью вновь откладывается и, возможно, не до просто следующего пуска. Хотя ранее сообщалось, что ракета Falcon 9 с военным спутником, пуск которой планируется на 29 января, будет оборудована посадочными опорами, специалистам может потребоваться дополнительное время на изучение сегодняшних испытаний.

В своем твиттере Илон Маск сообщил, что видеозапись посадки получилась прерывистой и нечеткой. В ходе расследования предполагается изучить имеющиеся кадры, а также телеметрическую информацию и сами обломки первой ступени.

Антон Антонов







Комментариев нет:

Отправить комментарий