суббота, 10 января 2015 г.

Межпланетная станция «Мессенджер»

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

По давно заведенной традиции в конце каждого года команда автоматической межпланетной станции «Мессенджер» публикует подборку из 12 лучших, по ее мнению, снимков Меркурия, сделанных аппаратом в истекшем году. И 2014-й не стал исключением.

К сожалению, эта подборка является последней, поскольку всего через несколько месяцев практически истративший все свое топливо аппарат столкнется с поверхностью Меркурия.

Меркурий является одним из самых малоизученных объектов Солнечной системы. До «Мессенджера» его исследовал только один космический аппарат — «Маринер-10», 3 раза пролетевший около планеты в 1974—1975 годах. Было заснято менее половины поверхности Меркурия, отсутствовали данные о химическом составе, строении планеты и многом другом. Для заполнения этих пробелов НАСА была организована миссия «Мессенджер».

Снимок января

32-километровый ударный кратер Кертеса привлекает внимание необычно ярким материалом на поверхности дна. Рядом с кратером Кертеса находится другой интересный объект — небольшой 3-километровый кратер, который, судя по яркости выброшенного материала и свежести лучевой системы, образовался относительно недавно.


После лишения Плутона в 2006 году статуса планеты Меркурию перешло звание самой маленькой планеты Солнечной системы. Расстояние от Меркурия до Земли меняется в пределах от 82 до 217 млн км. Масса Меркурия равняется всего 0.055274 земной.

Снимок февраля

Мозаика 15-километрового безымянного кратера, на своде которого можно увидеть полости. Данные изображения стали одними из первых, отснятых после того, как зонд снизил высоту своей орбиты, чтобы иметь возможность получать более детальные изображения Меркурия. Кроме того, в феврале MESSENGER преодолел еще одну значимую отметку, сделав свой 200 000-й снимок. Интересно, что когда в 1996 году был представлен самый первый проект миссии, его разработчики ставили своей целью получить 1 000 фотографий Меркурия.


На Меркурии не существует таких времён года, как на Земле. Это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под почти прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда.

Снимок марта

Равнина Жары — самая большая ударная структура на Меркурии, размер которой превышает 1 500 километров. На снимок попала ее часть, диаметром 492 километров.


Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также крайне разрежённая атмосфера приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Температура на поверхности Меркурия колеблется от −180 до +430 °C. Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты. Средняя температура его дневной поверхности равна 350 °C, ночной — всего минус 170 °C).

Снимок апреля

14-километровый кратер Уотерса интересен некогда выплеснувшим из него и затем застывшим потоком лавы. Судя по свежести, он образовался относительно недавно по геологическим меркам.


Снимок мая

Фрагмент 263-километрового ударного бассейна Радитлади, на дне которого можно увидеть желоба, образовавшиеся при расширении поверхностных пород.


Снимок июня

Весьма живописная парочка 50-километровых кратеров Зандера (яркий) и Мунка (темный).


Снимок июля

Изображения 130-километрового кратера Эминеску в видимом свете и в ИК-спектре.


Снимок августа

Полости на дне небольшого безымянного кратера Меркурия.


Снимок сентября

130-километровый кратер Хэмингуэя.


После формирования Меркурия 4,6 млрд лет назад происходила интенсивная бомбардировка планеты астероидами и кометами. Последняя сильная бомбардировка планеты окончилась 3,8 млрд лет назад. Часть регионов, например, равнина Жары, формировалась также за счёт их заполнения лавой. Это привело к образованию гладких плоскостей внутри кратеров, наподобие лунных.
Снимок октября

3-D снимок части Пантеона. Пантеоном называется находящийся в центе равнины Жары регион, который не имеет аналогов в Солнечной системе. Он представляет собой систему борозд, которые расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров по поверхности Меркурия. По-видимому, они образовались в ходе растяжения поверхности.

Снимок ноября

Полярные кратеры Толкина, Честертона и Труггвадоттир, дно которых находится в вечной тени. Однако MESSENGER все же удалось заглянуть внутрь них. Чтобы добиться этого, исследователи провели многократные съемки кратеров, а затем использовали в качестве подсветки находящихся в вечной тени участков свет, рассеянный от краев кратеров. В результате удалось впервые получить изображения льда, находящегося на дне кратеров.


Чтобы выйти на орбиту вокруг планеты, «Мессенджеру» потребовалось шесть с половиной лет. Для сравнения, полёт к Плутону, гораздо более удалённому, у миссии «Новые горизонты» займёт лишь на три года больше (но аппарат «Новые горизонты» не будет выходить на орбиту Плутона, а совершит пролётные наблюдения карликовой планеты).

Снимок декабря

На краю Меркурия. Часть поверхности планеты, где можно увидеть равнину Жары и 85-километровый кратер По (левый нижний угол).


Комментариев нет:

Отправить комментарий