среда, 3 декабря 2014 г.

ОХОТНИК ЗА АСТЕРОИДОМ

"Охотник за астероидом" "Хаябуса-2" успешно запущен

КА "Хаябуса-2" успешно стартовал с космодрома Танэгасима к астероиду 162173 (бывший 1999JU3) на борту ракеты-носителя Н-2А.
Аппарат имеет размеры 1,5 м на 1 м на 1,6 м и имеет весом 600 килограмм. 
Целью экспедиции является исследование возникновения, развития Солнечной системы и зарождения жизни.
Прибыв к астероиду в 2018 году, "Хаябуса-2" 1,5 года будет изучать астероид, в 2019 отправится в обратный путь и приземлится в 2020 году. 
Расстояние до астероида 300 миллионов километров, но экономичный путь к нему составляет 5,2 миллиарда километров.
На борту "Хаябуса-2" находится посадочный аппарат - младший брат аппарата "Филы" от CNES и DLR.




Японии с третьей попытки удалось запустить космический зонд Hayabusa 2 ("Сокол 2"). На этот раз погода не помешала, и ракета H-IIA с зондом отправилась к астероиду 1999 JU3.
Запуск состоялся из космического центра Танэгасима - самого крупного космодрома Японии, расположенного на юго-востоке страны. Главная цель программы Hayabusa 2 - доставка на Землю образцов космической породы с астероида, особенностью которого является то, что на его поверхности ученые обнаружили наличие органических соединений и воды, что поможет в изучении образования планет Солнечной системы и жизни на Земле, сообщает сайт Newsonjapan.com

К цели Hayabusa 2 будет лететь 3,5 года, а достигнув астероида 1999 JU3, останется на его орбите в течение полутора лет. С орбиты изучение астероида будет вестись при помощи двух спектрометров и камеры. За это время будет осуществлено три попытки посадки на астероид.

Учитывая ошибки в предыдущей программе Hayabusa по исследованию астероида Итокава, которая состоялась в 2003-2010 годах, в этот раз ученые подошли к задаче забора образцов грунта более основательно. 

Достигнув астероида, зонд сбросит на его поверхность "десант", состоящий из трех исследовательских аппаратов MINERVA, отличие которых от оборудования зонда Rosetta в том, что они не стационарны, а смогут перемещаться по поверхности астероида. 

Затем с зонда на поверхность космического тела выгрузят капсулу для забора образцов состава почвы, а после этого в грунт будет заложен и подорван снаряд. Разрывной снаряд должен будет создать на астероиде воронку диаметром 4 м. Цель взрыва - собрать подповерхностные слои грунта и доставить их на Землю в 2020 году. 



Инфографика Space.com:


Комментариев нет:

Отправить комментарий