суббота, 2 августа 2014 г.

ЕВРОПА, ВОДА, КОСМОС

ДОГАДКИ, ИДЕИ, ОТКРЫТИЯ

Европа брызнула водой в космос
Можно теперь не сомневаться: на Европе, спутнике Юпитера, есть океан. Изображения, переданные космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), позволили обнаружить удивительное явление на Европе - спутнике Юпитера. Из района на его южном полюсе вырвалась струя водяного пара колоссальной силы. Она поднялась на высоту 200 километров. То есть, прямо в космос.

Струю удалось заметить с помощью ультрафиолетового спектрометра телескопа.

Фонтан проявился на изображении, переданном космическим телескопом Фото: НАСА

По расчетам Лоренца Рота (Lorenz Roth) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute in San Antonio, Texas) и его коллег, организовавших наблюдения, расход воды во время извержения составлял около 3 тонн в секунду. 

Ученые ликуют. Особенно довольны те, которые не оставляют попыток найти жизнь в Солнечной системе. Помимо Земли, конечно. Ведь обнаруженный фонтан убедительно свидетельствует в пользу гипотезы о том, что подо льдом Европы находится глубокий океан с жидкой водой. А в нем, соответственно, может кто-то обитать.

Фонтан, по мнению исследователей, бьют из трещины в ледяной корке спутника. Они периодически открываются под действием приливных сил Юпитера. Трещины хорошо видны.

Вода тут соленая

Подозрения в том, что вода европейского океана порою поднимается на поверхность существовали и раньше. Например, на этом настаивали Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena) и Кевин Хэнд (Kevin Hand) из НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena), которые работали с мощным телескопом Кек II, установленном на Гавайских островах (Telescope Keck II on Mauna Kea, Hawaii) и его спектрометром OSIRIS. На ледяной корке, они обнаружили соль.

Ледяная корка Европы покрыта странными трещинами Фото: НАСА

По данным ученых, в европейской соли содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия. Но откуда, спрашивается, соль -взялась? Из соленого океана, который расположен под ледяной коркой Европы.

- Океан Европы и ее поверхность активно обмениваются химическими веществами, - говорит Браун. - Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

Ученый также полагает, что по составу вода европейского океана близка к воде земных океанов.

КСТАТИ

Подледные инопланетяне

Ученые уже несколько лет считают, что океан Европы способен приютить не только каких-нибудь жалких бактерии, а гораздо более крупных существ. Вроде земных рыб или осьминогов. Потому что там есть условия для их появления и существования. Об этом свидетельствуют исследования и расчеты, проведенные Ричардом Гринбергом (Richard Greenberg) из лаборатории Луны и планет Аризонского университета (University of Arizona's Lunar and Planetary Laboratory at Tucson).

Европа размером примерно с нашу Луну. Вся поверхность этого спутника Юпитера покрыта слоем льда. Что дает основание предполагать, что лед намерз поверх океана, тоже покрывающего всю поверхность. Глубина его - огромная, порядка 160 километров. Воды в европейском океане может быть больше, чем на Земле.

Европа (слева внизу) чуть меньше нашей Луны Фото: НАСА

Чтобы в воде подо льдом кто-то жил, нужен кислород. А откуда ему взяться? Гринберг доказал: из космоса. По мнению ученого животворный газ образуется на поверхности в результате бомбардировки льда частицами солнечного ветра. А потом "обогащенный" лед трескается, смещается и попадает в океанские глубины из-за гравитационного воздействия гиганта-Юпитера - его приливных сил. В результате кислород постепенно насыщает воду.

По мнению Гринберга, сейчас в воде Европы кислорода не меньше, чем в земных океанах. Что бы набралось столько, потребовалось всего 2 миллиарда лет. Нынешнего кислорода достаточно для жизнедеятельности различных существ общим весом в три миллиона тонн.

Предположительное внутреннее устройство Европы Фото: НАСА

Кислород в водяном паре, вырывающимся из трещины на южном полюсе Европы, нашел и Лоренц Рот.

Европа не единственное место в Солнечной системе хоть как-то подходящее для внеземной жизни. Еще один кандидат - Энцелад, спутник Сатурна. Есть подозрение, что и под его ледяной коркой находится океан с какими-нибудь медузами. А это - существенная добавка к тем трем миллионам тонн биомассы с Европы.

Энцелад тоже пускает фонтаны в космос. Впервые их заметили еще в 2005 году.

Фонтаны Энцелада Фото: НАСА

Комментариев нет:

Отправить комментарий