суббота, 30 мая 2020 г.

Крупнейший за последние годы всплеск солнечной активности


Область вспышки 29 мая 2020 года (слева на краю солнечного диска). 

Первая крупная вспышка на Солнце, относящаяся к классу M (предпоследний класс, находящийся непосредственно перед высшим баллом X) произошла на Солнце несколько часов назад, около 11 утра по московскому времени 29 мая 2020 года.

Последний раз вспышка сравнимого уровня наблюдалась в сентябре 2017 года непосредственно перед впадением нашей звезды в долгую, почти трёхлетнюю, спячку. 

Так как источником энергии для вспышек на Солнце является магнитное поле, события такой силы лучше любых теорий говорят о начале нового солнечного цикла, в основе которого лежит именно периодическое разрушение и формирование на Солнце сильных магнитных полей, происходящее с шагом 11 лет.

Столь крупное событие на Солнце является тем более внезапным, что ему не предшествовало вспышек более слабого уровня (так называемого класса C), которые происходят на Солнце примерно в 10 раз чаще и с которых, обычно, и начинается раскручивание спирали солнечного цикла. За первые пять месяцев 2020 года не было зарегистрировано ни одной вспышки класса C.

Более того, вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Тем самым перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год, и прервался сегодня сразу со взрыва большой мощности. Остаётся разобраться, означает ли это, что рост вспышечной активности во всём предстоящем цикле будет столь же бурным, или это является лишь случайностью.

В пользу вероятного быстрого роста говорит длительный перерыв в солнечной активности, предшествовавший началу текущего цикла — почти три года. Так во время предыдущего солнечного минимума, пришедшегося на середину 2008 года, перерыв во вспышках уровня C составил 7 месяцев (против 12 в этом цикле), а перерыв во вспышках уровня M — менее 2 лет (против почти 3 лет сейчас). Сдвиг начала цикла на год мог способствовать накоплению большей энергии глобального поля Солнца, что должно теперь сопровождаться более импульсным резким началом цикла.

Альтернативной точкой зрения является то, что наша звезда последние циклы движется от эры высокой солнечной активности к глобальному вековому (а может быть и тысячелетнему) минимуму. В этом контексте более глубокий минимум является предвестником слабого максимума активности, причём следующие циклы, в 30-х и 40-х годах текущего столетия, будут ещё более слабыми вплоть до опасения достижения нового минимума Маундера. В свете такого мнения, текущее начало цикла сразу с крупной вспышки, перескакивая через более слабые классы, является лишь случайностью, какие очень распространены в науке. Понять, так ли это, можно будет лишь на основе новых наблюдений в предстоящие месяцы.

При любом варианте развития событий уверенно можно утверждать одно. Новый солнечный цикл начался и полностью определит физику нашей звезды на ближайшие 11 лет. Тем самым, сердце нашей звезды по-прежнему бьётся в ритме, который установлен из наблюдений Солнца на протяжении последних 400 лет. Если шаблон этих лет повторится, то ближайшие три года частота и сила солнечных вспышек будут медленно расти вплоть до максимума, который придётся на 2023 - 2024 год. После этого Солнце продержится на этом (пока неизвестном) уровне 2-3 года, а затем цикл активности пойдёт на спад навстречу новой солнечной зиме, достигнув минимума в начале 2030-х годов. Впрочем, согласно ли само Солнце с такими сценариями, покажет лишь время.

В заключение можно отметить, что несмотря на высокий балл вспышки, место взрыва находилось на самом краю видимого солнечного диска, откуда влияние на Землю полностью исключено. Из планет солнечной системы удар Солнца примет на этот раз планета Меркурий, находящаяся сейчас почти точно напротив области вспышки и вынужденная теперь стать первой "жертвой" нового солнечного цикла.

***

Вторая, почти равная по силе предыдущей, крупная вспышка зарегистрирована на Солнце совсем недавно, менее чем через 4 часа после предыдущей.

Балл нового события по результатам измерения космической обсерваторией GOES составил С9.3, что хотя и относит новую вспышку к классу C (более низкому, чем класс предыдущей вспышки M1.1), но говорит о том, что мощность нового события уступает предыдущему лишь около 10 %.

Две крупных вспышки подряд — крайне необычная ситуация для столь ранней фазы солнечного цикла, когда магнитные поля ещё только начинают формироваться, и их энергия слишком мала даже для одного события.

Кроме того, как правило, крупный взрыв "опустошает" активную область, и ей требуется не менее суток для накопления новой энергии.

Две крупнейших за три года вспышки подряд в одной точке Солнца говорят о том, что активная область в настоящее время интенсивно подпитывается энергией, вероятно в форме новых потоков магнитного поля, всплывающих здесь из глубин Солнца.

Подтвердить это прямо невозможно, так как вспышки происходят на краю диска, где, из-за эффектов проекции, невозможно разглядеть процессы, происходящие на поверхности Солнца. Космические аппараты STEREO (НАСА), которые благодаря удалению от Земли могут разглядеть Солнце с иных ракурсов, также не дают сейчас необходимой информации.

Непосредственно в настоящий момент на Солнце происходит третья вспышка, балл которой пока непонятен.


Происходящие события, как уже говорилось, хотя и ставят много вопросов о причинах столь резкого старта цикла, не способны оказать влияние на Землю. Хотя, из-за вращения Солнца, центр активности постепенно перемещается в сторону Земли, достигнуть координат, с которых плазма и частицы могут прийти к нашей планете, он сможет только через неделю. Вообразить, что Солнцу на столь ранней стадии цикла хватит энергии, чтобы поддерживать активность на протяжении ещё семи дней, совершенно невозможно.

Впрочем, сами события, происходящие на Солнце, кто-то мог бы назвать невозможными, и не исключено, что это не единственный сюрприз, который принесёт начинающееся сейчас на наших глазах начало солнечного цикла, двадцать пятого в современной истории человечества.



Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий