четверг, 26 марта 2015 г.

ВЫСАДКА НА АСТЕРОИД

— ГОРИЗОНТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Высадка на астероид: NASA планирует отработать сценарий известного боевика

Космическое ведомство США (NASA) намерено осуществить в 2025 году высадку американских астронавтов не на астероид, а только на его фрагмент, который будет доставлен на орбиту вокруг Луны, сообщил в пресс-релизе помощник директора NASA Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot). По его словам, для этой миссии будет использован новый пилотируемый корабль "Орион", который в 2014 году совершил свой первый испытательный полёт.

Специалисты NASA определились со сценарием, по которому планируется осуществить "астероидный проект", рассказал Лайтфут. Американские учёные отказались от идеи доставить на окололунную орбиту целый астероид и решили перетащить туда обломок, или огромный валун, лежащий на его поверхности.


Для этого в декабре 2020 года к астероиду, на который падёт выбор экспертов, будет направлен автоматический аппарат. Ему предстоит захватить обломок небесного тела в специальную ловушку и доставить его к естественному спутнику Земли. 


Через пять лет после этого к астероиду отправится "Орион" с астронавтами на борту.


Стоимость проекта оценивается в $1,25 млрд. В NASA надеются, что он станет важным этапом в подготовке первого путешествия человека на Марс, которое будет осуществлено в 2030-е годы.



1 комментарий:

  1. Коснувшись астероида, зонд захватит на его поверхности подходящий булыжник размером около трех метров и отправит его к Луне. Однако прежде, чем сделать это, ученые намерены испытать необычную технологию, которую называют гравитационным трактором. В будущем, считают ученые, она позволит отклонять от Земли опасно летящие астероиды. Суть ее в следующем. Поскольку все тела, имеющие массу, притягивают другие тела и притягиваются сами, то при помощи зонда, вращающегося вокруг выбранного астероида, можно попытаться изменить его траекторию.
    И чем тяжелее зонд, тем эффективнее этот «трактор» будет работать, поэтому захваченный камень должен помочь в эксперименте. Для его проведения корабль вместе с камнем будет вращаться вокруг астероида по так называемой гало-орбите в течение 400 дней.
    После этого этапа корабль с захваченным камнем начнет свое путешествие к Луне, выход на орбиту которой намечен на конец 2025 года. Еще одной ключевой технологией, с которой ученые связывают будущее изучение космического пространства, станет использование зондом ионного двигателя. Такие двигатели уже сегодня ставят на космические корабли — проигрывая традиционным химическим двигателям в тяге, они дают бесспорное преимущество в экономичности и времени функционирования.
    Их особенности позволяют эффективно передвигать массивные объекты долго, но с небольшими затратами топлива.
    Предполагается, что вскоре после доставки небольшого астероида к орбите Луны с Земли для его изучения стартует пара астронавтов на корабле Orion.
    В течение почти месяца они смогут изучать его, а затем забрать часть материала на Землю.
    Новый вариант миссии окажется на $100 млн дороже, чем идея захвата целого астероида, однако даст больше возможностей для отработки новых технологий, объяснил Лайтфут. Если в первом варианте у зонда была бы лишь одна попытка захватить астероид, то у охотника за булыжником будет время выбрать подходящую цель и несколько возможностей для захвата. «Когда мы там окажемся, у нас будет несколько задач, и это будет увлекательнейшая миссия», — сказал он.
    Сейчас приоритетным для посадки является 450-метровый астероид С-типа 2008 EV5, два других кандидата и возможные дополнительные будут рассматриваться позднее. Ученые говорят, что наибольший интерес представляют астероиды именно С-типа, которые никогда не были изучены космическими аппаратами. Они темнее других астероидов, поскольку состоят из более примитивного материала. «Они определенно могут оказаться грязными версиями комет», — считает Тим Свиндл, глава лаборатории изучения Луны и планет Университета Аризоны.

    ОтветитьУдалить