четверг, 8 февраля 2018 г.

НАУКА, ЕЁ ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ


Если брать объем вливаний из госбюджета и переданные компании Маска технологии НАСА, то у Маска почти государственная компания. НАСА за время ленивого развития космических исследований переродилось. Иные менеджеры, иные отношения без гонки и жестких сроков. Решили не перетряхивать всю систему НАСА, а создать параллельную организацию с несколько иными задачами. Метод оказался успешным. Часть кадров из НАСА ушла к Маску, набрали ещё кадров и выполнили запланированное. Маск, в отличии от Чубайса, эффективный менеджер. 

В России же проблемы куда серьезнее. Менталитет управления оказался неспособным понять принципиальную разницу между старыми возможностями и новыми ограничениями. Наука уже давно не может развиваться по принципу - сперва стулья, деньги потом. В наше время Циалковский появиться не может. Его бы выгнали из учителей, заменили бы на учительницу или навесили бы такую нагрузку, что ему было бы не до космоса. Мичурина тоже не надо ждать - такие как он срочно оказались бы врагами крупных компаний от генной инженерии.
Ему бы просто запретили выращивать неправильно вкусные сорта яблок, вишни, груш и так далее. Он стал бы врагом регионального планирования, когда яблоки надо везти из Польши или с юга. Павлов с собаками уже не смог бы быть профессором и преподавать. Научные исследования в учебных институтах давно стали профанацией. Сергей Королев - откровенный самоучка. Его не выделили бы среди прочих инженеров, он выглядел бы тускло на фоне блистательного коллектива соавторов на обложке любой его работы. Большинство ученых не имеет денег и времени, чтобы хоть что-то изобрести в домашних условиях. Если бы у нас появился бы новый Тесла, это означало бы только, что Альферов получил бы ещё нобелевку, а большинство избретений нового Теслы так и не были бы сделаны. 

Сейчас поутихли, а с начала 90-ых по 2010-ый постоянно у нас раздавались вопли с требованием запрета самостоятельных публикаций, особенно, в международных журналах. Ведущие ученые протестовали против системы, мешающей присваивать чужие идеи. В большинстве же случаев присваивать нечего - нет денег на начальные исследования. Кстати, система грантов на Западе тоже загнивает. Там тоже воруют чужие идеи и тормозят инновации. В итоге возросла роль менеджеров, способных найти и простимулировать соответствующий контингент ученых и техников. Этих менеджеров нет, да и прав нет. Нет нормального авансирования исследований, нет денежного поощрения, нет защиты авторских прав. Есть старая система, при которой только начальник имеет право на хороший доход. Есть менталитет, при котором увеличение возможностей менеджеров обернется ещё большим распилом бабла и интригантством. 



Роскосмос отреагировал на запуск Фалкон Хэви завистиливым шипением https://lenta.ru/news/2018/02/07/pls_stop/ Можно обижаться на пиар-ход Маска, запустившего в космос автомобиль Тесла. Но это первый признак отсутствия программы, способной конкурировать с программой Маска. Но организационный вопрос прост - или рядом с Роскосмосом строить новую структуру, или надо реорганизовывать Роскосмос, менять кадры и управление. Тоже самое с РАН - или создать новый РАН, куда большинству из РАН путь будет отрезан, или реорганизовывать РАН. Тоже самое с ВШЭ - или рядом новую ВШЭ создать, а в старой зарплаты урезать и привилегий лишить, или всю ВШЭ ещё жестче переформатировать. В любом случае опыт кадровой политики американцев достоин понимания. Шипеть от зависти давно бесполезно.






9


Комментариев нет:

Отправить комментарий