пятница, 23 февраля 2018 г.

История космической станции «Мир».


В свое время мы отказались от полетов на Луну, но научились строить космические дома. Самым знаменитым из которых стала станция «Мир», проработавшая в космосе не три (как планировалось), а 15 лет.

Миру «Мир»

На станции побывало 96 человек. Было совершено 70 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов. Станцию называли великим достижением русских. Мы выиграли… если бы не проиграли.

Год 1986-й
Первый 20-тонный базовый модуль станции «Мир» был выведен на орбиту в феврале 1986. «Мир» должен был стать воплощением извечной мечты писателей-фантастов о космической деревне.
Изначально станцию строили так, чтобы к ней можно было постоянно добавлять новые и новые модули. Запуск «Мира» приурочили к XXVII съезду КПСС.


Год 1987-й
Весной 1987 года на орбиту был выведен модуль «Квант-1″. Он стал своего рода космическим вокзалом «Мира». Стыковка с «Квантом» стала для «Мира» одной из первых внештатных ситуаций. Для того, чтобы надежно прикрепить «Квант» к комплексу, космонавтам пришлось совершить незапланированный выход в открытый космос.

Год 1988-й
В июне на орбиту был доставлен модуль «Кристалл». На нем был установлен дополнительный стыковочный узел, который по замыслу конструкторов должен служить шлюзом для приема корабля «Буран».

Год 1990-й
В этом году на станции побывал первый журналист – японец Тоехиро Акияма. Его прямые репортажи выходили в эфир по японскому ТВ. В первые минуты пребывания Тоехиро на орбите выяснилось, что он страдает «космической болезнью» — разновидностью болезни морской. Так что его полет не был особенно результативным.


В марте того же года «Мир» пережил еще одно потрясение. Лишь чудом удалось избежать столкновения с «космическим грузовиком» «Прогресс». Расстояние между аппаратами в какой-то момент составило всего несколько метров — и это при космической скорости в восемь километров в секунду.

Год 1992-й
Улетавший из СССР, 25 марта 1992 года космонавт Сергей Крикалев вернулся уже в Россию.

В этом году на орбите неделю провела Элен Шарман, единственная летавшая в космос представительница Британии. Она получила «путевку» на «Мир», победив в общенациональном конкурсе, в котором приняло участие 13 000 человек.


Год 1993-й

В декабре на автоматическом корабле «Прогресс» был развернут огромный «звездный парус». Так начинался эксперимент «Знамя-2″.


Российские ученые надеялись, что отраженными от этого паруса лучами солнца им удастся осветить значительные участки земли. Однако восемь панелей, из которых состоял «парус», раскрылись не полностью.

Из-за этого осветили район гораздо слабее, чем ожидали ученые.

Год 1994-й

В январе отходивший от станции корабль «Союз ТМ-17″ столкнулся с модулем «Кристалл».


Позже выяснилось, что причиной аварии была перегрузка: возвращавшиеся на землю космонавты взяли с собой слишком много сувениров со станции, и «Союз» потерял управляемость+

Год 1995-й

В феврале на станцию «Мир» прилетел американский многоразовый корабль «Дискавери». На борту «челнока» находился новый стыковочный узел для приема кораблей НАСА.


В мае «Мир» состыковался с модулем «Спектр» с аппаратурой для исследований Земли из космоса. За свою небольшую историю «Спектр» пережил несколько внештатных ситуаций и одну, фатальную, катастрофу.

Год 1996-й

С включением в состав комплекса модуля «Природа» монтаж станции был завершен. Он занял десять лет — втрое больше, чем расчетное время работы «Мира» на орбите.

Год 1997-й

Стал самым тяжелым годом для всего комплекса «Мир». В 1997 станцию несколько раз чуть было не постигла катастрофа.В январе на борту произошел пожар — космонавты вынуждены были надеть дыхательные маски.Дым распространился даже на борт корабля «Союз». Огонь потушили за несколько секунд до принятия решения об эвакуации.

А в июне беспилотный грузовой корабль «Прогресс» сбился с курса и врезался в модуль «Спектр». Станция потеряла герметичность. Команде удалось заблокировать «Спектр» (закрыть ведущий в него люк) до того, как давление на станции снизилось до критически низкого.В июле «Мир» чуть было не остался без электропитания — один из членов экипажа случайно отсоединил кабель бортового компьютера, и станция перешла в неуправляемый дрейф. В августе отказали кислородные генераторы — экипажу пришлось воспользоваться аварийными запасами воздуха.На Земле начали говорить о том, что стареющую станцию следует перевести в беспилотный режим.


Год 1998-й

Год начался с неисправности в системе кондиционирования. На станции начала повышаться температура. В некоторых отсеках «Мира» она достигла 32 градусов. Несмотря на экстренные меры, понизить ее удалось только до 28 градусов. Командир экипажа Талгат Мусабаев сообщил на Землю, что из-за нехватки отдыха космонавты совершают непозволительно много ошибок.В США начали звучать утверждения о том, что пребывание на станции для американцев небезопасно.


Год 1999-й

В России об отказе от эксплуатации «Мира» многие и думать не хотели. Начался поиск иностранных инвесторов. Однако помогать «Миру» заграница не спешила.В августе космонавты 27-й экспедиции перевели станцию «Мир» в беспилотный режим. Причина — отсутствие государственного финансирования.

Год 2000-й

Все взоры были в этом году обращены на американского предпринимателя Уолта Андерссона.Он заявил о своей готовности вложить 20 миллионов долларов в создание компании MirCorp — фирмы, которая намеревалась заняться коммерческой эксплуатацией станции.Руководство Росавиакосмоса уверилось, что найти владельца тугого кошелька, готового вложить деньги в знаменитый «Мир». Спонсор и в самом деле нашелся быстро. Некий богатый валлиец Питер Люэллин заявил, что готов не только оплатить свою прогулку на «Мир» и обратно, но и выделить сумму, достаточную для обеспечения работы комплекса в пилотируемом режиме в течение года. То есть минимум, 200 миллионов долларов. Эйфория от быстрого успеха была так велика, что руководители российской космической отрасли не обратили внимания на скептические замечания в западной прессе, где Люэллина называли авантюристом. Пресса оказалась права. «Турист» прибыл в Центр подготовки космонавтов и начал тренировки, хотя ни пенса на счет агентства так и не поступило. Когда Люэллину напомнили про обязательства, он оскорбился и уехал. Авантюра бесславно завершилась.


Что было потом — хорошо известно. «Мир» переводили в беспилотный режим, создали Фонд спасения «Мира», который собрал незначительную сумму пожертвований. Хотя предложения по его использованию были самые разные. Было и такое — наладить космическую секс-индустрию. Некоторые источники указывают, что в невесомости мужские особи функционируют фантастически безотказно.

Но сделать станцию «Мир» коммерческой так и не вышло — проект MirCorp с треском провалился из-за отсутствия заказчиков. Не удалось и собрать денег с простых россиян — на специально открытый счет переходили в основном мизерные переводы от пенсионеров.

Правительство РФ приняло официальное решение завершить проект. Власти заявили о том, что «Мир» будет затоплен в Тихом океане в марте 2001 года.

Год 2001-й

23 марта станция была сведена с орбиты. В 05:23 московского времени двигателям «Мира» был дан приказ тормозить. В районе шести утра по Гринвичу «Мир» вошел в атмосферу в нескольких тысячах километрах к востоку от Австралии. Большая часть 140-тонной конструкции сгорела при входе в атмосферу. До земли долетели лишь фрагменты станции. По размеру некоторые были сравнимы с малолитражным автомобилем. Обломки «Мира» упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чили. Около 1500 обломков приводнились в районе, площадь которого составила несколько тысяч квадратных километров — на своеобразном кладбище российских космических кораблей. С 1978 года в этом регионе закончили свое существование 85 орбитальных конструкций, в том числе несколько космических станций.


Свидетелями падения раскаленных обломков в океанские воды стали пассажиры двух самолетов. Билеты на эти уникальные рейсы стоили до 10 тысяч долларов. Среди зрителей было несколько российских и американских космонавтов побывавших до этого на «Мире»

P.S.

Ныне многие соглашаются с тем, что управляемые с Земли автоматы намного лучше «живого» человека справляются с функциями космического лаборанта, связиста и даже шпиона. В этом смысле окончание работы станции «Мир» стало знаковым событием, призванным обозначить конец очередного этапа пилотируемой орбитальной космонавтики.

СПРАВКА:

На «Мире» работало 15 экспедиций. 14 — с международными экипажами из США, Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии и Германии. В ходе эксплуатации «Мира» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности пребывания человека в условиях космического полета (Валерий Поляков — 438 суток). Среди женщин мировые рекорд длительности космического полёта установила — американка Шеннон Люсид (188 суток).

[источник]

Комментариев нет:

Отправить комментарий