Фото: Xinhua
Давеча изучал я одну умную книжку. Написанную… скажем так – серьезным специалистом в очень своеобразной области.
И вот в одной из глав описывает этот специалист классификацию типов людей в компании. И среди многих вариантов у него встречается разделение на «лидеров», «контактников» и «аналитиков». Если пересказывать совсем уж упрощенно, то суть сводится к следующему.
Лидер – это тот, кто ясно видит цель, видит путь ее достижения, осознает свою роль в этом и организует людей вокруг себя для ее достижения.
Контактник – это душа компании, его позиция состоит в том, что в любом деле необходимо обеспечить нормальные и интересные отношения между людьми, которые взялись за него, а уж тогда коллективным разумом будут обязательно найдены и пути, и средства, и все остальное.
Аналитик – это тот, кто постоянно ищет оптимальный путь достижения цели, при этом каждый раз старается и в своих предложениях, и, тем более, в предложениях других что-то улучшить.
Автор книжки, конечно, описывает каждого из таких представителей довольно подробно. И приводит к выводу, что в нормальной компании должен соблюдаться баланс между всеми тремя типами. Однако он тут же дает и другой вывод – явный перекос в сторону любого из трех типов сделает команду неработоспособной.
Потому что компания, состоящая только из «лидеров», через три дня распадется – амбициозные личности вряд ли сумеют договориться между собой. Команда из одних «контактников» с высокой вероятностью либо не будет развиваться, либо скоро прекратит развитие – а зачем, если нам и так хорошо? Наконец, команда, в которой превалируют «аналитики», просто не сможет сделать ни одного шага к цели, потому что постоянно будет искать наилучший путь ее достижения.
Казалось бы – а при чем тут китайская лунная автоматическая станция?
Да при том, что, когда я оглядываюсь на свои годы, проведенные в космической отрасли, то мне порою кажется, что одним из основных ее пороков является именно явный перекос в сторону «аналитиков». Потому что каждый год один план сменяется другим, «более лучшим». Потом его корректируют – естественно, «для большей лучшести». Потом с самых высоких трибун нам преподносят новые планы/концепции/сроки, клятвенно уверяя, что уж на этот-то раз все будет совсем хорошо. А после этого – одни «аналитики» уходят (кто на пенсию, кто в отставку, кто-то иногда и под следствие), а на их место приходят другие. Которые бодро заявляют, что все предложенное до них есть лажа, а потому надо снова начать делать… правильно, новый план! Но, взяв на себя роль критиков и даже «палачей» предшественников, новые «аналитики» прекрасно понимают, что тем самым повышают и цену своей ошибки. Потому, боясь ее совершить, выбирают гарантированный способ ее избежать. Понятно, какой.
Таким образом, «Ангару» мы строили почти четверть века. Таким образом, сроки нашей лунной программы каждый год смещаются «вправо». Таким образом, мы уже много лет скачем от одной концепции сверхтяжелого носителя к другой, и не факт, что та, по которой, наконец, начались работы, тоже окажется окончательной. Ну, и это еще только наиболее яркие примеры.
Предварительные разработки лунной программы Китая начаты были в 1998-м.
Официальное утверждение программы и её поименование в честь китайской богини Луны Чанъэ состоялось в 2004-м. Собственно, этот год следует считать началом реальных проработок.
Первый китайский лунный орбитальный аппарат «Chang’e-1» был запущен 24 октября 2007 года и проработал на окололунной орбите до 1 марта 2009 года.
Второй аппарат - «Chang’e-2» был запущен 1 октября 2010 года и после выполнения исследовательской программы был выведен на отлетную траекторию, выполнять другие задачи в дальнем космосе.
«Chang’e-3» с луноходом «Yutu» отправился в полет 2 декабря 2013 года, а спустя без малого две недели (14 декабря) произвёл мягкую посадку на Луну. Это посадка стала первой после 1976 года, когда поверхности Луны коснулась советская станция «Луна-24», а Китай в этот день стал третьей страной, которой удалось осуществить такую миссию.
И, наконец, сегодня «Chang’e-4» впервые в истории человечества совершил посадку на обратную сторону нашего ночного светила.
То есть – первые аппараты улетели с интервалом в три года. Четвертый слегка припозднился, стартовав спустя пять лет после своего предшественника. Однако следует вспомнить, что, во-первых, при реализации предыдущей миссии возникали некоторые проблемы, из-за которых луноходу удалось проработать только 40 дней, во-вторых и главных - сама по себе миссия «Chang’e-4» является существенно более сложной с точки зрения даже идеологии своей реализации. Причем не только из-за первой в истории посадки на обратную сторону Луны, но и из-за менее заметного для неспециалистов, но тоже «пионерского» события. Спутник-ретранслятор, с помощью которого осуществляется связь с аппаратом, находящимся вне прямой видимости наземных средств, находится на так называемой Гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы «Земля – Луна». Орбита эта была впервые теоретически рассчитана ученым NASA Робертом Фаркуаром более 40 лет назад, но на практике также будет использоваться в первый раз.
Изображение: CAST / ISSE
Напомню также, что, если все пойдет по плану, то в этом году мы станем свидетелями запуска и пятого китайского лунника - «Chang’e-5». В задачу которого входит уже возврат лунного грунта – опять же впервые с 1976 года.
Потому что анализировать и предвидеть, конечно, надо уметь. Но в определенный момент, дорогие товарищи, нужно уметь и поставить точку на всепоглощающих спорах и дебатах, прекратить погоню за дальнейшими «оптимизациями» и «улучшениями», и начать работать. Потому что даже неоптимальный, но осязаемый результат лучше, чем бесконечная и столь же безрезультатная погоня за наилучшим теоретическим решением.
И касается это не только космонавтики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий