среда, 29 ноября 2017 г.

Проект «Спираль». Как советский космолет стал американской новинкой


Советский проект, признанный устаревшим в 1970-х, оказался передовой американской разработкой на излете 2010-х.

Американская компания Sierra Nevada опубликовала видеоролик последних испытаний многоразового космического корабля Dream Chaser.

Предполагается, что Dream Chaser («Бегущий за мечтой») будет доставлять на околоземную орбиту грузы и экипаж численностью до 7 человек.

Dream Chaser создается по контракту с НАСА для доставки грузов на МКС. Первый полет на орбитальную станцию запланирован на 2020 год.

пятница, 17 ноября 2017 г.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА


Космическая эра, начавшаяся в 1957 году, может закончиться, не дождавшись до своего столетия. Полеты в космос становятся все более опасными из-за множащегося на околоземной орбите мусора.

Одним из первых о космическом мусоре заговорил польский писатель-фантаст Станислав Лем: «Вокруг самой крупной планеты Сириуса, настоящей жемчужины этой планетной системы, возникло кольцо наподобие колец Сатурна, но состоящее из пустых пивных и лимонадных бутылок. Космонавт, летящий этой дорогой, вынужден обходить не только тучи метеоритов, но и консервные банки, яичную скорлупу и старые газеты». В 1964 году эти слова из «Воспоминаний Ийона Тихого» казались шуткой, а сейчас такое кольцо вокруг Земли уже образовалось. Его, конечно, не видно глазом, но принимать защитные меры уже приходится.

среда, 15 ноября 2017 г.

На Солнце исчезли пятна


Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремительно падает до нуля. 

В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. 

Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца 2 недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. 

Тем самым наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала 17 века. 

суббота, 4 ноября 2017 г.

ВРЕМЯ ДЛЯ ФОТОНОВ И ВРЕМЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ


  • Прорывной эксперимент показал, что время «возникает» в результате спутывания квантовых частиц

Физики заявляют: время – это возникающий феномен, побочный эффект квантового спутывания частиц. И теперь у них впервые в мире появились экспериментальные результаты, которые это подтверждают.

В 1983 году физики-теоретики Дон Пейдж и Уильям Вутерс предложили новаторскую теорию, основанную на феномене квантового спутывания. Это экзотическое свойство позволяет двум квантовым частицам иметь общее существование, даже если они физически разделены.

Квантовое спутывание – это глубинная и мощная связь, и Пейдж и Вутерс продемонстрировали, что её можно использовать для измерения времени. Их идея заключалась в том, что способ, которым пара спутанных частиц эволюционирует, представляет собой некоторый вид часов, которые можно использовать для измерения времени.