вторник, 31 октября 2017 г.

Невероятно интересные факты про Юпитер


Нравится ли вам космос? Даже если нет, то во Вселенной, определенно, есть некоторые вещи, которые вызовут ваш интерес. Одна из них - Юпитер. Знаете ли вы, что Юпитер чуть не стал звездой, как наше Солнце? Совершенно верно, в нашей Солнечной системе могло бы быть сразу две звезды. Вот вам 25 очень интересных фактов о Юпитере!

1. Юпитер - четвертый по счету самый яркий объект в Солнечной системе, если смотреть с Земли. (Солнце, Луна и Венера ярче).

2. Древние вавилоняне первыми сделали записи о существовании Юпитера, произошло это примерно в 8 веке до нашей эры. Почти 3000 лет назад!

3. Хотя Юпитер назван в честь главного бога среди римских богов, греки знали его как Зевс, бог грома. Германские племена называли планету Тор.

4. Юпитер совершает полный оборот вокруг своей оси за 9 часов и 55 минут. Поэтому на Юпитере самый короткий день среди всех остальных планет!

5. Юпитер имеет слегка сплюснутую форму из-за чрезвычайно быстрого вращения.

6. Однако, если смотреть с Земли, то Юпитер очень медленно перемещается по небу. Это происходит потому, что полный оборот вокруг Солнца по своей орбите Юпитер совершает за более чем 11 земных лет!

7. Большое Красное Пятно (Great Red Spot) – в действительности просто атмосферный вихрь на Юпитере. Он бушевал более 300 лет и настолько велик, что в него могут поместиться три Земли!

8. Верхнюю часть атмосферы Юпитера составляют, в основном, облака из серы и аммиака. Если бы вы могли почувствовать запах, то это очень сильно воняло бы!

9. Расположенная под верхними облаками, остальная атмосфера состоит, в основном, из водорода и гелия.

10. А что насчет ядра? Газовая атмосфера Юпитера постепенно переходит в жидкое состояние. У планеты может быть каменное ядро, но, вероятно, нет твердой поверхности.

11. Но самом деле, Юпитер знают, как «неудавшуюся звезду». Это связано с тем, что он содержит ту же смесь водорода и гелия, что и другие звезды, такие как Солнце, но он никогда не становился достаточно большим, чтобы начался ядерный синтез.

12. На Солнце молекулы водорода разделены, пока они не образуют гелий. Этот процесс (ядерный синтез) требует большого внутреннего давления, для которого и нужна большая масса. Итак, если бы Юпитер был немного больше, у нас была бы двух-звездная Солнечная система!

13. Внутри Юпитера есть вода, хотя и в очень низкой концентрации.

14. Одна из лун Юпитера, Ганимед (Ganymede), является самой большой луной во всей Солнечной системе. На самом деле, по размеру она даже больше, чем Меркурий!

15. Всего у Юпитера 69 лун! Это больше, чем у любой другой планеты в Солнечной системе. Только Сатурн близок к нему со своими 62 лунами. Интересно, что новые луны все еще обнаруживают!

16. Четыре крупнейших луны называются галилейскими лунами. Мы уже упомянули об одной из них - Ганимеде. Остальные три- Ио (Io), Европа (Europa) и Каллисто (Callisto). Если бы они кружили вокруг Солнца, то считались бы карликовыми планетами.

17. Возвращаясь к теме размера, Юпитер в два раза больше, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе!

18. Хотя кольца Юпитера сложнее увидеть, чем кольца Сатурна или Урана, они простираются примерно на 100 000 км выше границы атмосферы планеты до уровня почти 250 000 км над его атмосферой. А их толщина может доходить до 12 000 км!

19. На Юпитере всегда очень ветрено. Средняя скорость ветра в его атмосфере может составлять от 300 км в час до 640 км в час.

20. Хотя температура в облаках Юпитера составляет около -145 ° С, температура в его ядре составляет почти 24 000 С. Это жарче, чем на поверхности Солнца!

21. Если бы вам каким-то образом удалось встать на самую вершину облачной поверхности Юпитера, вы бы почувствовали силу тяжести примерно в 2,4 раза превышающую ту, которую мы ощущаем на поверхности Земли. Итак, если на Земле вы весите 45 кг, то на Юпитере ваш вес составит 108 кг!

22. У Юпитера самое сильное магнитное поле во всей Солнечной системе из-за огромного океана жидкого водорода, расположенного глубоко под облаками планеты. 

23. Луна Юпитера Европа - почти полностью состоит из воды, которая находится под ледяной поверхностью. На самом деле, здесь в два раза больше воды, чем на Земле!

24. Более 1 300 таких планет, как наша Земля, могли бы уместиться внутри Юпитера!

25. С 1979 по 2007 год восемь космических аппаратов НАСА исследовали Юпитер. На момент написания этой статьи новый космический корабль под названием Юнона (Juno) исследует Юпитер, чтобы помочь ученым понять, каким образом он был сформирован.



Комментариев нет:

Отправить комментарий