Атмосфера внутренних планет Солнечной системы находится в динамическом равновесии.
Она существует только до тех пор, пока существует тектоническая активность и тектоника плит.
Внутренности планеты извергают газы. Биосфера, если она есть, перерабатывает вулканические газы в кислород.
При этом атмосферу сдувает солнечный ветер.
Если прекратится дыхание недр, и мантия "замёрзнет", то только вопрос времени (в геологических масштабах), когда атмосферу всю сдует.
Это зависит и от силы солнечного ветра, который чем ближе планета к солцу, тем сильнее, от силы тяжести планеты и от состава радиоактивных элементов в составе вещества планеты, которые разогревают недра.
Сейчас процесс окончательного сдувания атмосферы мы наблюдаем на Марсе.
Там когда то была более плотная атмосфера и была вода.
Потом тектоническая активность прекратилась. Атмосферу сдуло. Из-за низкого давления вода испарилась, водяной пар поднялся в верхние слои атмосферы и воду тоже сдуло солнечным ветром.
От чего зависит тектоническая активность?
По всеё видимости, от близости будущей планеты в протопланетном облаке, состава самого протопланетного облака, которое в свою очередь зависит от химического состава 2звёздных яслей" и места будущей звезды в нём.
Происходит гравитационная сепарация материи протопланетного диска под действии гравитации. Более тяжёлые вещества падают в центр облака, ближе к будущей звезде, более лёгкие остаются ближе к окраинам протопланетного облака.
Из этого материала потом образуются планеты:
С наружи - газовые гиганты.
Внутри - Меркурий, представляющий собой затвердевшее металлическое земное ядро, лишённое мантии, на которую не хватило материала внутри протопланетного диска.
Венера имеет только океаническую кору, с набульканными небольшими островами из недр мантии более лёгкой материковой коры. На полноценные материки не хватило более лёгких фракций в составе планеты.
Материки придавливают мантию как крышкой и не пропускают через себя газы. Которые выделяются в этом случае в основном на стыке тектонических плит. И которых на Венере нет. Поэтому недра Венеры сильно газят и Венера имеет чрезвычайно плотную вулканическую атмосферу, непригодную к жизни.
Земля имеет и материковую кору, и океаническую в пропорции 1/4. Поэтому здесь есть сбаллансированная в нужной пропорции атмосфера, пригодная для жизни.
Атмосфера достигает динамического равновесия в зависимости от вулкнической активности и близости к Солнцу, обуславливающее силу солнечного ветра. Чем дальше от поверхности планеты, тем слабее гравитационное удержание газов. И тем сильнее солнечный ветер.
Тоесть, чем больше газит планета, тем выше от поверхности при одном и том же расстоянии от Солнца наступит равновесие межу выделяемыми и сдуваемыми газами. Поэтому атмосфера Венеры не намного толще земной, но в разы плотнее. Солнце сдувает её сильнее, чем земную, но недра газят много сильнее. Поэтому атмосфера Венеры сильно плотнее, но не сильно толще земной.
Очередные британские учёные в погоне за индексом цитируемусти (индекс Хирша), написали недавно очередную псевдонаучную спекуляцию, в которой утверждается,что если бы да кабы вся планета была бы залита водой, то разумная жизнь на ней никогда бы не возникла.
Потому что разумная жизнь, якобы, невозможна в океане. Почему они так решили - непонятно.
Ну да херш с ними!
Разумная и всякая иная жизнь на такой планете была бы невозможна по совсем другой причине.
Образование гор и материков тоже находится в динамическом равновесии. Горы разрушаются под воздействии атмосферы. Но материки плывут по мантии и сталкиваются, наподобии льда в океане, громоздя новые горы.
Если горы и материки все выветрились, это означает только одно: тектоника планеты прекратилась и выделение газов. И значит вся атмосфера, а за ней и вся вода в океанах будет сдута солнечным ветром и станет как на Марсе. Жизнь, если она и была раньше, исчезнет.
Понимание генезиса планетной системы в дальнейшем сильно облегчит поиск планет, пригодных для жизни.
15 мая 2017, 05:56
Комментариев нет:
Отправить комментарий