четверг, 14 апреля 2016 г.

Призрак современной физики


На какие только ухищрения ни пускаются релятивистские физики, чтобы попытаться объяснить факт распространения электромагнитных колебаний. Ясно ведь, что не может быть волны в отсутствии среды. С другой стороны, между звёздами пространство считается пустым, лишённым вещества. Иначе - вакуум, пустота.

Чтобы как-то выкрутиться из созданной воспевателями гения иудейского физика всех веков и народов явно неудобной ситуации, эйнштейновцы ввели понятия т.н. физического вакуума. Признав тем самым, что через абсолютную пустоту энергия в виде волн передаваться не может.

Но признать существование в физическом вакууме материи, например, частиц эфира, - это невозможно для горделивых законодателей релятивистской моды в физике. Тогда пошли в ход любые ухищрения, причём все они - чисто шизофренического свойства.

Нет, нет, это отнюдь не фигура речи и уж тем более не преувеличение. Посудите сами: как нормальный здравомыслящий человек, физик или лирик, способен воспринять следующие „научные” „истины”.

„Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами.”

Это, так сказать, затравка. Для разогрева определённых долей мозга читателя, ведущих к восприятию шизофрении. „Нулевой импульс, момент нулевого импулься...”. Т.е. теперь и ноль наполняется... ненулевым содержанием! Это первый приступ шизофрении.

„При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока.”

Вторая стадия. Ввод „квазичастиц”. А зарплату-то релятивистские физики получают вполне себе реальную, отнюдь не „квазизарплату”.

Далее ещё хлеще: „квази” недостаточно чётко вводит читателя в состояние душевнобольного, поэтому наряду с ним вводя „виртуальные частицы”. Т.е. описывая реальность, учёные прибегают к... виртуальности!


„Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.”

Виртуальность реального объекта вновь подкрепляется „нулевым” колебанием. Т.е. колебание как бы есть, но оно нулевое. Мда, есть от чего голове пойти вразнос. Невиртуально. Интересно, а как физики с этим справляются? Или у них не мозги, а квазимозги??! Порождающие нулевые мысли? Виртуальное мышление? И за это дают Нобелей? И этому мы детишек в школах-вузах обучаем? Виртуализируем их сознание?

„В некоторых конкретных теориях поля вакуум может обладать нетривиальными топологическими свойствами.”

А что прикажете делать? Среда-переносчик нужна, но Эйнштейн её запретил. Что делать-то? Ну, давайте скажем, что свойства вакуума „топологически нетривиальны”. А чё, звучит вполне по-научному, да и опровергнуть никто ничего не сможет. Потому что шизофрения не опровергается: она либо вылечивается, либо отсекается. Вместе с головой его носителя.

*   *   *

Светоносный эфир или Среда передачи электромагнитных волн



Поскольку традиционное образование забивает головы людей тоннами формул и математических абстракций со школьных и институтских лет, у многих возникают трудности с пониманием такого очевидного факта, как наличие среды для распространения электромагнитных волн.

Официальная наука говорит нам, что электромагнитным волнам среда передачи не нужна, в отличие например от звуковых. Бред получается, ведь волна есть колебание среды. Если нет среды - то что тогда колеблется?

Для особо любознательных придумали понятие электромагнитного поля, которое "появляется" между противоположными зарядами, при всем этом не имея внятного понимания, чем же сам этот заряд является. Понимания нет не только касаемо зарядов, но и касаемо гравитации, инерции, электрического тока. Зато есть кучи формул, названий и знание некоторых свойст и характеристик оных.

Итак, что же это за эфир такой, о котором говорили и писали с древности и до наших дней, точнее до времен Теслы, пока Эйнштейн не вычеркнул его из науки своей(?) теорией относительности?

Как уже было сказано выше, любому виду колебаний нужна среда. Электромагнитные волны не являются в данном случае исключением. Как видно на классическом рисунке в начале поста, взятом из школьной программы, электромагнитные волны имеют длину волны и/или частоту колебания, имеющие обратно-пропорциональную зависимость.

То есть с уменьшением длины волны, частота ее колебаний возрастает, и наоборот. На подобной картинке ниже хорошо показан тот маленький диапазон частот электромагнитных волн, видимых человеческому глазу - оптическое излучение.

Что такое свет? - спрошу я вас. Люди, знакомые со школьной программой физики, непременно ответят мне - поток фотонов. А что же такое фотоны? - спрашиваю я. Субатомные частички, наряду с протонами, нейтронами и электронами - ответите вы мне.Итак имеем кучу названий, определений, формул, но не имеем главного - сути, то есть понимания. Откуда же оно возьмется, если нам со школы отвлекают внимание от сути? Мы уподобляемся наблюдателям забавного карточного фокуса, когда искусные шулера и иллюзионисты отвлекают наше внимание в выгодном им направлении, а пока мы смотрим "не туда", подтасовывают нам карты.

Итак, если фотон - это частичка, переносящая энергию, воспринимаемую нами как свет, тогда звукон - частичка, переносящая энергию, воспринимаемую нами как звук. Если есть фотоны, то почему тогда не быть звуконам? Таким же образом, почему бы тогда не назвать частички инфракрасного излучения, воспринимаего нами как тепло и "антибактериального" ультрафиолетового излучения, к примеру - инфратоном и ультратоном? Бред - скажете вы и... будете правы.

Бред, как и то, что фотон - частичка. Странное дело получается, что одни и те же электромагнитные волны называют то частичками, то излучениями, то волнами, в зависимости от разной длины или частоты. Радиоволны, используемые для связи и навигации, никто не называет частичками, так же как и инфракрасное излучение - тепло, а вот узкий спектр видимого света называют частичками фотонами.

Видимое излучение может вести себя как частичка, например отражаясь от некоторых поверхностей под тем же углом, под которым падает. Но, поглощаясь другими поверхностями - ведет себя как волна, передавая свою энергию этой поверхности.

Волна имеет свою скорость распространения в разных средах, например звук в воздухе распространяется со скоростью 340 м/с, а воде уже со скоростью 1500 м/с. Когда говорят о скорости света 300 миллионов м/с, подразумевают эталонную ее скорость, в так называемом вакууме - в безвоздушном пространстве между Солнцем и Землей, Солнцем и Альфа Центаврой и т д.

Так что происходит со светом, пока он "летит" к нам от Солнца в так называемом вакууме? Являясь электромагнитной волной, свет вдруг "становится" частичкой, летящей в пустоте вакуума, а при подлете к Земле вновь превращается в волну? По такой аналогии можно сказать, что пока водная волна идет от одного берега к другому, самой воды нет. И еще к примеру: пока звуковая волна идет от моего рта к вашему уху, то воздуха, колебаниями которого является звук - также нет. Бредово звучит? Полностью с вами согласен!

Также бредово, как и то, что электромагнитные волны могут существовать без среды передачи, коей является эфир.
Подводя итог сказанному, поразмыслите на досуге, откуда все эти выражения "выйти в эфир", "прямой эфир", "у нас в эфире" и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий