среда, 2 марта 2016 г.

Полет над Церерой


    1.jpg

Еще в 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружил закономерность в расстояниях планет от Солнца. Правилу Тициуса соответствовали все известные в то время планеты от Меркурия до Сатурна, имелся лишь пропуск на месте пятой планеты. Боде призвал начать поиски недостающей планеты между Марсом и Юпитером. Именно в том месте, где должна была располагаться эта планета, в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци была обнаружена Церера. 

Однако в 1802 году была открыта еще одна «планета» - Паллада. В 1804 году - третья: Юнона, а в 1807 году - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера. Тогда была выдвинута гипотеза, что они образовались в результате разрушения планеты Фаэтон, которая раньше находилась на этой орбите. 

Церера - древнеримская богиня урожая и плодородия, мать Прозерпины. Легенды повествуют, что когда мать теряла дочь, наступала осень и природа увядала. Юпитер приказал Плутону возвращать из подземелья Прозерпину к матери-Церере на полгода: тогда начинается весна и природа расцветает.

Цереру сто пятьдесят лет назад учёные отнесли к разряду астероидов. Но в 2006 году на заседании Международного астрономического союза Церера получила статус карликовой планеты, так как она обладает целым набором планетных свойств.

Для изучения двух крупнейших объектов в поясе астероидов - Весты и Цереры, расположенных между Марсом и Юпитером, с мыса Канаверал стартовал американский межпланетный корабль. 

9.jpg

Зонд НАСА "Рассвет" (Dawn) сделал серию снимков Цереры в июне 2015 года, находясь на высоте 4400 километров от ее поверхности, а также в декабре с высоты 385 километров. Ученых заинтересовали странные яркие пятна, обнаруженные на карликовой планете, и загадочная структура, названная ими «Пирамидой». Она достигает в высоту шесть километров, в ширину - восемнадцать. При этом радиус самой карликовой планеты всего 445 километров. Специалисты считают, что ее появление не связано с рождением какого-либо кратера.

Диаметр крупнейшего из обнаруженных пятен составляет около девяти километров.
Пятна становятся интенсивно яркими благодаря отражению солнечного света расположенным на поверхности материалом с высокой отражательной способностью. Геологи выяснили, что этим материалом могут быть кристаллогидраты сульфата магния. Им соответствуют два минерала, встречающихся на Земле - гексагидрит (шестиводный сульфат магния) и кизерит (одноводный сульфат магния). Ученые также не исключают, что в пятнах могут быть и другие вещества, например, водный лед.

Исследователи обратили внимание также и на феномен дымки, возникающей над кратерами при освещении их солнечным светом.
Возможно, она возникает, когда Солнце нагревает внутреннюю область кратера, где находятся белые пятна. Это заставляет испаряться воду и формировать своеобразный туман из пара и частичек пыли. 

2 Оccator.jpg

Кратер Оккатор

Кратер Оккатор представляет собой ударный кратер, расположенный на Церере, в котором были обнаружены самые яркие пятна, наблюдаемые космическим зондом.
Кроме того, в кратере расположена высокая коническая гора гора Ахуна Монс, ранее называемая «Пирамидой». Она примечательна тем, что возвышается над окружающей ее гладкой поверхностью карликовой планеты, или астероида Цереры . 

Кратер был назван в честь Оккатора - римского бога, одного из двенадцати богов-помощников Цереры, отвечающего за боронование почвы.

3 Пирамида.jpg

«Пирамида», или гора Ахуна Монс

4 Gaue Crater - Ceres Germanic goddesst.jpg

Кратер Гауэ 

Gaue кратер назван в честь германской богини, приношения которой повышали урожайность ржи. Это большой кратер диаметром около 84 километров. Как и у множества других кратеров на Церере, его склоны выглядят очень крутыми. Вокруг кратера можно увидеть много материала, образовавшегося во время его формирования. В основном большие кратеры имеют центральные пики, где материал отскакивает вверх после удара. Но в центре этого кратера он утоплен. Это может быть из-за большого количества более мягкого материала внизу, скорее всего, льда.

5  кратер Купало на Церере.jpg

Кратер Купала

Кратер Купала на Церере - один из самых молодых кратеров. Своё название кратер получил в честь славянского фольклорного персонажа Купала - олицетворения праздника Ивана Купалы.
На склоне кратера можно наблюдать яркий материал, аналогичный тому, который присутствует в кратере Оккатор. 
Ровная внутренняя поверхность кратера была сформирована в результате плавления разрушенной поверхности и других осколочных материалов. Купала имеет диаметр в 26 километров и расположен в южных широтах. 


6 r кратер Мессор.jpg

Кратер Мессор

Кратер Мессор имеет в диаметре 40 километров и расположен в средних широтах северного полушария Цереры. На снимке хорошо виден расплавленный грунт, выброшенный во время удара в северную (верхнюю) часть кратера.
Особенностью кратера является его необычная «пузырчатая» структура поверхности.

7 Crater-Scarps Кратер Эскарп.jpg

Кратер Эскарп

32-километровый кратер к западу обладает очень крутыми склонами, которые можно назвать эскарпами. Эскарп - крутой внутренний откос. Эти особенности, вероятнее всего, возникли, когда кратер частично разрушился во время процесса своего формирования.

8  Поверхность кратера Данту..jpg

Кратер Данту 

Очень низкая орбита аппарата позволила запечатлеть во всех подробностях сеть разломов и поверхностных трещин на дне кратера Данту, который имеет средний диаметр 126 километров. Похожие поверхностные образования были обнаружены на самом большом из молодых лунных кратеров - Тихо (Tycho). Такие особенности поверхности могли возникнуть в результате охлаждения расплавленного ударного вещества или из-за подъёма поверхности кратера уже после его образования.
Здесь также запечатлены загадочные яркие области и многочисленные трещины и изломы.

Экспедиции АМС «Dawn», девятой миссии в рамках программы Discovery, научное сообщество ожидало с того момента, как стали возможны межпланетные космические полеты.
Исследуя объекты в поясе астероидов, ученые надеются получить уникальные данные, которые дадут ответ на вопрос, как же все-таки образовалась наша Солнечная система. Космический зонд закончит свою работу приблизительно в мае 2016 года.

Колонизация Цереры

Колонизация Цереры - один из потенциально возможных проектов колонизации космоса. 
Церера содержит колоссальные запасы воды, которые могут быть в будущем использованы для добычи кислорода для обеспечения колоний воздухом и водорода для ракетного топлива и энергообеспечения колоний. 
Кроме того, Церера, как и другие астероиды, перспективна также и для добычи с неё рудных полезных ископаемых.Благодаря низкой гравитации, транспортировка грузов с Цереры очень энергоэффективна. Находясь в поясе астероидов, Церера может стать базой для освоения других астероидов - добычи на них минерального сырья.



Красочная анимация позволяет рассмотреть самые таинственные объекты, обнаруженные на Церере – кратер Оккатор с белыми пятнами и высокую конусообразную гору-пирамиду Ахуна Монс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий