среда, 23 марта 2016 г.

ЗАТОПЛЕН В ТИХОМ ОКЕАНЕ - ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
+++62c4d7468b1f

15 лет назад, 23 марта 2001 г., была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане российская орбитальная космическая станция "Мир". Впервые был осуществлен управляемый безопасный сход с орбиты такого крупногабаритного космического объекта (масса станции составляла 140 т) и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана.
"Мир" - советская (впоследствии российская) пилотируемая орбитальная станция. Первая в мире космическая станция модульного типа и восьмая, построенная в СССР и выведенная на околоземную орбиту. Ранее были запущены "Салют-1" (находилась на орбите в 1971 г.), "Салют-2" (1973; из-за разгерметизации не эксплуатировалась в пилотируемом режиме), "Салют-3" (1974-1975), "Салют-4" (1974-1977), "Салют-5" (1976-1977), "Салют-6" (1977-1982) и "Салют-7" (1982-1991).

История проекта

Работы по орбитальному комплексу "Мир" (первоначальное название: "Салют-8") были начаты в середине 1970-х гг. НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.) в 1976 г. выпустило технические предложения по усовершенствованным долговременным орбитальным станциям.
В 1978 г. был готов эскизный проект, с февраля 1979 г. начал создаваться базовый блок станции. Головным разработчиком и изготовителем базового блока и других модулей "Мира" стало НПО "Энергия". Также в их разработке участвовал Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева (Москва): специалистами предприятия были созданы и изготовлены конструкции и системы, обеспечивающие автономный полет модулей станции. Всего в проекте было задействовано 280 предприятий и организаций.

Конфигурация станции и характеристики

Первый модуль станции (базовый блок) был запущен 20 февраля 1986 г. (в 00:28 по московскому времени) с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К". Он являлся основным звеном "Мира" и объединял остальные модули в единый комплекс. В базовом блоке находилось оборудование управления системами по обеспечению жизнедеятельности экипажа и научной аппаратурой, а также места для отдыха космонавтов.
После запуска базового блока станция собиралась на орбите в течение десяти лет. Модуль "Квант" был запущен в 1987 г. "Квант-2" - в 1989 г., с него совершались выходы членов экипажа в открытый космос. Четвертый модуль, получивший название "Кристалл", выведен на орбиту в 1990 г., он обеспечивал стыковки с кораблями типа "Союз" и "Прогресс". "Спектр" в 1995 г. дооснастил станцию двумя дополнительными солнечными батареями.
В том же году в состав орбитального комплекса вошел стыковочный отсек для обеспечения причаливания американских многоразовых кораблей типа Space Shuttle ("Спейс шаттл" или шаттл), был доставлен на орбиту шаттлом Atlantis ("Атлантис") и пристыкован к "Кристаллу". С выводом на орбиту в апреле 1996 г. модуля "Природа" строительство станции было завершено. На всех модулях станции размещалась научная аппаратура, в том числе иностранная - из 27 стран мира. "Мир" имел шесть стыковочных узлов.
Станция "Мир" имела длину около 30 м и весила более 140 т (с двумя пристыкованными кораблями), из них 11,5 т приходилось на научную аппаратуру. Суммарный объем герметичных отсеков составлял около 400 куб. м, площадь солнечных батарей - 76 кв. м. Рабочая орбита находилась на высоте 320-420 км.
Доставка основных экипажей и снабжение станции осуществлялась пилотируемыми кораблями Союз Т", "Союз ТМ" и автоматическими грузовыми "Прогресс", "Прогресс М", "Прогресс М1".

Эксплуатация

Первая экспедиция в составе командира Леонида Кизима и бортинженера Владимира Соловьева прибыла на станцию 15 марта 1986 г. на корабле "Союз Т-15", космонавты проработали на орбите четыре с лишним месяца (125 суток).
Всего на "Мире" отработало 28 длительных основных экспедиций. С 1987 г. реализовывались международные программы в рамках экспедиций посещения с участием представителей других государств.
За все время эксплуатации станции на ней побывали 104 космонавта и астронавта (из них 11 женщин), в том числе 62 иностранца - представители Европейского космического агентства и 11 стран (Австрия, Афганистан, Болгария, Великобритания, Германия, Канада, Сирия, Словакия, США, Франция, Япония). Талгат Мусабаев выполнял работы на станции по программам России и Казахстана (1994, 1998).
В 1995-1998 г. совместно с США проводились работы по программам "Мир - Шаттл" и "Мир - НАСА", в рамках которых было осуществлено девять стыковок шаттлов с "Миром" (всего на станции побывали 44 американских астронавта).
С борта орбитального комплекса было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут (с учетом трех выходов в разгерметизированный модуль "Спектр").
За время работы "Мира" к нему было совершено 105 полетов космических кораблей: 31 пилотируемого и 64 грузовых (СССР, РФ), а также 10 американских шаттлов (9 стыковок и один облет станции).
Было проведено 31,2 тыс. сеансов экспериментов в различных областях науки и техники (по астрофизике, биотехнологии, геофизике, медицине и биотехнологии и др.), в том числе 7,6 тыс. - по международным программам.
На станции "Мир" российскими космонавтами были установлены два мировых рекорда, которые не побиты до сих пор. Валерией Поляков осуществил самый продолжительный полет - 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд (с января 1994 г. по март 1995 г.). Анатолию Соловьеву принадлежит рекорд по наибольшему количеству выходов в открытый космос - 16 (78 часов 48 минут), которые он совершил во время экспедиций на "Мир".
Затопление
Изначально предполагалось, что станция проработает на орбите пять лет. Однако нехватка средств привела к тому, что создание "замены" станции затянулось. На "Мире" регулярно проводились работы по продлению ее жизни. За время существования орбитального комплекса было зарегистрировано около 1,5 тыс. неполадок. Самая серьезная авария произошла 25 июня 1997 г.: при перестыковке грузовой корабль "Прогресс М-34" (был запущен 6 апреля того же года) врезался в модуль "Спектр", что привело разгерметизации модуля. Трое находящихся в то время на "Мире" космонавтов не пострадали, успев вовремя задраить переходной люк.
Летом 1998 г. был поднят вопрос о завершении эксплуатации "Мира", впоследствии срок затопления комплекса переносился трижды. 16 июня 2000 г. экипаж 28-й экспедиции законсервировал и покинул станцию, она была переведена в беспилотный автоматический режим полета. Окончательное решение о затоплении станции было принято в декабре 2000 г.
23 марта 2001 г. российская космическая станция "Мир" была затоплена в Тихом океане - в несудоходной южной его части, близ острова Рождества. Операция по затоплению проходила полностью в автоматическом режиме и заняла около семи часов. Большая часть конструкции комплекса сгорела в плотных слоях атмосферы, оставшиеся фрагменты упали в океан.
Общее время полета "Мира" составило 15 лет, один месяц и четыре дня (5510 суток 8 часов 32 минуты). Станция совершила более 86 тыс. витков вокруг Земли и пролетела расстояние примерно 3,7 млрд км.
Вклад в создание МКС
Опыт строительства модульного орбитального комплекса и эксплуатации "Мира" был использован для создания Международной космической станции, которая с 1998 г. по настоящее время находится на околоземной орбите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий