среда, 17 февраля 2016 г.

«Время Ч»: противостояние кризису

ГОРИЗОНТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

О надвигающемся кризисе, угрожающем существованию человечества («времени Ч») можно прочитать, например, в частях Первой и Второй Интернет-исследования «Земля и Вселенная». 
Интересно, что системный анализ кризиса полностью отсутствует в социальных сетях, блогах и форумах Сети. Либо присутствуют «обманки» Хозяев Интернета с полностью подмененной доказательной базой и ложными выводами.
В свете рассуждений «научнозавещательной» части (куда первоначально входила текущая глава) у меня возник вопрос: писать ли сейчас о своих догадках и предположениях, связанных с приближающимся кризисом, или предварительно выставить требования каких-либо преференций? Может быть, следует сделать в этом месте многозначительный намек, и ждать выгодного приглашения в исследовательскую группу?

Отвечаю на этот вопрос сразу. Несмотря ни на что, считаю: для реализации моего плана предпочтительней немедленно опубликовать догадки, даже получив в результате неприятности вместо преференций.
Итак, в текущем столетии приближается роковое для человечества одновременное сочетание трех факторов:

- уменьшение интенсивности геомагнитного поля, предшествующее смене магнитных полюсов Земли;
- возрастание интенсивности жесткого высокоэнергетического излучения из глубин Галактики;
- снижение давления солнечного ветра, что неминуемо приведет к уменьшению радиуса гелиосферы, защищающей Землю от космических лучей.

Спад уровня 24-го уровня цикла солнечной активности по сравнению с 23-м
«Solar Cycle Prediction» (Updated 2013/08/

В части 5 Интернет-исследования «Земля и Вселенная» приведен развернутый анализ ситуаций, возможных при сочетании данных факторов.
Следует заметить, что на фоне этих явных тенденций происходят энергетические изменения во всей Солнечной системе» (особенно следует отметить Солнце, Юпитер, спутники Сатурна).

(Автор: Екатерина Миронова. 7 августа 2013 года, 01:19)

В итоге на Землю не на короткое время (дни и недели), а на длительный срок (годы и, не исключаю, даже десятилетия) обрушится губительное космическое излучение, которое не сможет сдержать ионосфера, слабеющая вместе с геомагнитным полем, и не смягчит гелиосфера, граница которой, возможно, отступит даже внутрь орбиты Земли (предвестием этого являются аномалии, обнаруженные «Вояджером-1» и «IBEX» на окраинах Солнечной системы). Это и будет «Время Ч».
Что же, по моему мнению, можно будет предпринять в этой ситуации, безусловно, неподвластной человечеству в настоящее время?
Мои предположения последних лет основывались на том, что «Механизм Артефакта», оставленный Предтечами «на хозяйстве» в Солнечной системе 3,8 млрд лет назад, противостоит колоссальной угрозе, приближающейся из глубин Галактики к «пограничной заставе» (поясу Койпера). Причем для активизации энергетических установок, установленных внутри двойных планетоидов пояса Койпера «Механизм» забирает энергию Солнца и планет. Следы срабатывания этих установок - мощные вспышки в данном поясе, которые пытаются скрыть официальные СМИ. Причем я был уверен, что «Механизм Артефакта» не ошибается. 
Эту уверенность поколебали недавние сообщения СМИ, приведенные выше в разделах «Файла 1-Б» данной «Книги» «Новые данные по «Вояджеру-1» свидетельствуют о том, что он попал неизвестно куда» и «Ученые рассмотрели «кометный хвост» солнечной системы». Да, аномалии межзвездного пространства в дальних окрестностях Солнца действительно существуют. Однако у меня создалось впечатление, что угроза не так велика, чтобы забирать гигантскую энергию из центральных районов Солнечной системы и направлять ее для защиты пограничных рубежей. Может ли быть, что «Механизм» исходит из неправильной оценки ситуации (не учитывающей в полном объеме всех последствий для человечества) или запрограммирован на основе «устаревших инструкций» Предтеч? В связи с этим напрашивается следующий вопрос: возможно ли, что «Механизм» осознает свои проблемы и готов прислушаться к мнению человечества?
Если мне будет сделан запрос с такого немыслимо высокого уровня, то я посоветую осуществлять сильнодействующее вмешательство, исходя из условий выживаемости человечества. «Механизм Артефакта», скорее всего, недооценивает сочетание трех «роковых» факторов, отмеченных мной выше. Будет очень неплохо, если он осуществит аккуратное вмешательство в процесс смены магнитных полюсов Земли. Другое дело – излучение Солнца. Если «Механизм» начнет регулировать давление солнечного ветра, то чрезмерное увеличение приведет к такому росту активности Солнца, что в условиях ослабления геомагнитного поля это станет другой серьезнейшей проблемой. Вместо космических лучей на Землю, лишенную ионосферы, обрушится безжалостная солнечная радиация…
В любом случае вмешательство «Механизма Артефакта» в тонкие процессы солнечной динамики и геомагнетизма должно быть очень деликатным и, желательно, по максимуму согласованным с самим человечеством. Возникает вопрос – как выйти на такое согласование?
Как я понимаю, космические агентства ведущих государств Земли планируют искать «пульт управления» «Механизма» на Фобосе и астероидах, южных полюсах планет (Меркурия, Венеры, Юпитера) и их спутников (Луны, Фобоса, Европы). В 2010 году я аплодировал бы таким попыткам. Но сейчас – предостерегаю от поспешных шагов. С «Механизмом» надо договариваться, а не лезть напролом.
Во-первых, если грубо ломиться, то «Механизм Артефакта» не пропустит к «Звездным вратам» космические аппараты землян, как это было в сентябре 2009 года с ударным зондированием Южного полюса Луны миссией «Centaur/LCROSS». А если допустить («в порядке бреда»), что настоящий «Фобос-грунт» в сентябре 2012 года разбился о поверхность спутника Марса («чего не скажешь в шутейном разговоре»), это никак не означало бы, что «Звездные врата» близки к месту падения аппарата или вообще находятся в недрах Фобоса.
Во-вторых (в изменение своей позиции 2010 года), я пришел к выводу, что «пульт управления» вообще не дислоцируется в недрах какого-либо одного тела Солнечной системы. Скорее всего, «Механизм Артефакта» управляется сразу всеми «Звездными вратами» (находящимися между собой в определенной коммуникации), что многократно увеличивает надежность системы.
Как договариваться? Пока не знаю. Я слишком низкого мнения о примитивных мозгах и ограниченных знаниях «сильных мира сего», чтобы предположить с их стороны какую-либо дельную инициативу. Но, учитывая недавнее утверждение, что «мои исследования заинтересовали сам Механизм Артефакта», может быть, данная глава Книги – пробный камень с его стороны для «прореза» реакции человечества на предмет возможности контакта. Хотя, не исключено, что пробный камень будет запущен позже...

Дополнение 12 декабря 2014 года

«…Очевидно снижение солнечной активности, и в самом ближайшем будущем ожидается очередной солнечный минимум, когда на несколько десятилетий, а может быть, и веков, пятна на его поверхности образовываться перестанут». (Дмитрий Баюк «Галилей и уроки будущего». «Знание-сила», № 10 за 2014 год, стр. 72. Полную версию журнала см. здесь.)


Потенциальной причиной уничтожения жизни во Вселенной объявили гамма-вспышки

«Астрономы Цви Пиран (Tsvi Piran) из Еврейского университета (Израиль) и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из Барселонского университета (Испания) установили, что всплески гамма-излучения могли значительно ограничить распространение жизни во Вселенной. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале «Journal Physical Review Letters», а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.
Исследование ученых показывает, что гамма-всплески могли оказать гораздо большее влияние на распространение жизни на Земле и других планетах, чем это считалось ранее. В частности, они могут быть причиной исчезновениянекоторых живых организмов на Земле ранее, а также ограничивают возможность зарождения жизни на планетах в центре галактики.


Изображение: NASA

Наблюдается два типа гамма-вспышек: длинные и короткие. Короткие, длительностью несколько секунд, порождает и наше Солнце, но они не причиняют заметного вреда организмам. Длинные вспышки гамма-излучения порождают умирающие звезды, превращающиеся в Сверхновые, или они образуются при столкновении нейтронных звезд. Когда волны интенсивной радиации достигают планет, то могут нанести значительные разрушения. Исследователи полагают, что волна излучения не лишает планеты атмосферы, но разрушает озоновый слой, что гибельно влияет на живые организмы на планете. До сих пор ученые предполагали, что интенсивные длинные гамма-всплески не происходят в нашей части Вселенной и характерны только в галактиках бедных металлами (в данном случае имеются в виду все элементы, кроме водорода и гелия - прим. «Ленты.ру»). В последнее время было обнаружено, что они изредка могут происходить и в нашей галактике, которая обладает высокой металличностью. Это заставляет учитывать, что гамма-вспышки могли происходить или даже продолжают оказывать влияние на существование жизни на планетах, включая нашу.
Ученые рассчитали вероятность возникновения гамма-всплесков в достаточной близости от нашей планеты и выяснили, что за последний миллиард лет они могли стать причиной массовых вымираний живых организмов на Земле с вероятностью 60 процентов. Ученые отмечают гамма-вспышки как потенциальную причину массового вымирания живых организмов Земли на границе ордовикского и силурийского периода, примерно 440 миллионов лет назад. По мнению ученых, планеты на периферии галактики менее подвержены облучению от гамма-вспышек из-за меньшей плотности звезд вокруг.
Также ученые заключили, что маловероятно существование жизни во Вселенной более пяти миллиардов лет назад, потому что на тот момент галактики были более компактны и вероятность гамма-всплесков в опасной близости от планет была выше». (12 декабря 2014, 00:28). 

Сложная жизнь может существовать лишь в 10% галактик

«Наша Вселенная может быть куда более безжизненным и необитаемым местом, чем считалось ранее. Из приблизительно 100 миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной только 1 из 10, вероятно, в состоянии поддерживать сложную жизнь, подобную земной.
Во всех остальных случаях звёздные взрывы, известные как гамма-всплески делают невозможным существование какой бы то ни было жизни, кроме разве что микробных форм.

Звёздные взрывы (так называемые гамма-всплески) порождают пучки излучения, которые могут сделать 90% галактик бесплодными. (Иллюстрация NASA)

Учёные давно думали над тем, могли ли гамма-всплески навредить нашей планете. Вспышки были обнаружены в 1967 году с помощью спутникового наблюдения, предназначенного для выявления испытаний ядерного оружия. Они бывают двух типов. Краткие гамма-всплески длятся менее одной-двух секунд и, скорее всего, происходят, когда две нейтронные звезды или чёрные дыры сливаются друг с другом. Длительные же гамма-всплески продолжаются десятки секунд и происходят, когда массивные звёзды выгорают, коллапсируют и взрываются. Это значительно более редкое явление, чем короткие всплески, но зато оно генерирует в 100 раз больше энергии, озаряя окружающую Вселенную гамма-лучами, которые являются фотонами с высокой энергией. Сама по себе такая вспышка не убивает жизнь на ближайших планетах. Но, учёные предполагают, что если взрыв происходит достаточно близко, гамма-лучи запускают цепь химических реакций, которая способна разрушить озоновый слой атмосферы планеты. Когда же защита исчезает, смертоносное ультрафиолетовое излучение звезды выжигает поверхность планеты в течение нескольких месяцев или лет. А вот этого уже достаточно, чтобы спровоцировать массовое вымирание видов.
Некогда астрофизики полагали, что гамма-всплески будут наиболее распространены в тех областях галактик, где звёзды быстро образуются из газовых облаков. Но последние данные показывают, что картина куда сложнее: длительные всплески происходят в основном в областях звездообразования с относительно низким уровнем элементов тяжелее водорода и гелия с низкой "металличностью".
Авторы исследования, Цви Пиран (Tsvi Piran) из Еврейского университета в Иерусалиме и Рауль Хименес (Raul Jimenez) из университета Барселоны, оценили вероятность появления длительных и коротких всплесков по всей галактике с помощью данных о средней металличности и распределении звёзд.
Они обнаружили, что многие звёзды являются настоящими убийцами, и [вероятность] того, что Земля подвергалась воздействию смертоносной вспышки за последний миллиард лет составляет 50%. Некоторые астрофизики, собственно, и предполагают, что гамма-всплеск стал причиной вымирания, завершившего ордовикский период, - глобального катаклизма, свершившегося около 450 миллионов лет назад и стёршего с лица Земли около 80% видов.
На этом учёные не остановились и оценили, насколько сильному воздействию гамма-всплесков планета будет подвергаться в различных частях Галактики. Чистая плотность звёзд в середине галактики гарантирует, что планеты на расстоянии не более 6500 световых лет от галактического центра в 95% случаев подверглись воздействию смертельного гамма-взрыва за последний миллиард лет. Исходя из этой информации, жизнь возможна лишь во внешних областях крупных галактик (к слову, наша Солнечная система удалена от центра на 27 тысяч световых лет).
В других галактиках положение дел ещё хуже. По сравнению с Млечным Путём большинство галактик малы и обладают низкой металличностью. В результате 90% из них подвергаются слишком частым всплескам долгих гамма-всплесков на протяжении всего времени, так что жизнь на них попросту невозможна...
Радиация наносит огромный ущерб, однако нельзя сказать, что оставшиеся 90% галактик бесплодны полностью: вполне возможно, что где-то существует микробная жизнь, устойчивая к радиации. Как известно, бактерии и низшие формы жизни способны пережить события такого масштаба, однако для сложной формы гамма-всплеск стал бы своеобразной "кнопкой сброса".
Анализ, выполненный исследователями, может иметь практическое значение для поиска жизни на других планетах. В течение многих десятилетий учёные Института SETI использовали радиотелескопы для поиска сигналов от разумной жизни на планетах вокруг далёких звёзд. Но исследователи SETI искали в основном по направлению к центру Млечного Пути - именно там, где, по сути, гамма-всплески делают невозможным существование разумной жизни. Вероятно, стоит поискать в прямо противоположном направлении, делают вывод испанец и израильтянин.
Научная статья астрофизиков будет опубликована в издании "Physical Review Letters"». (26 ноября 2014, 11:14). 

Физики нашли на небе источник высокоэнергетических лучей

«До сих пор неизвестно, как космические лучи, состоящие преимущественно из протонов и тяжёлых атомных ядер, обрели энергию, в миллионы раз превышающую ту, которой когда-либо достигали частицы в рукотворных ускорителях. Лучи с более низкой энергией, считается, возникают из сохраняющихся остатков звёздных взрывов - сверхновых. Но такие облака слишком малы, чтобы произвести самые высокоэнергетические космические лучи, которые учёные когда-либо наблюдали.
Исследователи полагают, что такие лучи могли возникнуть в результате того, что частицы разгоняются в неких природных ускорителях на протяжении миллиардов лет, после чего покидают его пределы и случайно попадают на Землю. Когда космический массив высоких энергий поражает атмосферу планеты, она прорывается под лавиной частиц с более низкой энергией. Детекторы реагируют, вследствие чего учёные получают возможность установить уровень энергии и даже направление движения частиц.
С 2008 по 2013 год физики зарегистрировали 72 космических луча с энергией выше 57 эксаэлектронвольт. Отметим, чтотакая энергия в 15 миллионов раз превышает максимальный уровень, достижимый при помощи ускорителей, построенных человеком.
Как показали расчёты, 19 из зарегистрированных лучей происходят из некого участка на звёздном небе с радиусом в 20°. Об этом физики отчитались в статье, доступной на сайте препринтов
"Этого сигнала недостаточно для того, чтобы мы могли заявить об открытии. Но мы увидели рост статистического уровня, что уже нас удивило", - говорит соавтор исследования Пьер Сокольский (Pierre Sokolsky) из университета Юты.
Получив данные, физики провели миллионы сеансов компьютерного моделирования, в ходе которых они установили 72 точки, расположенные в произвольном порядке на звёздном небе. Затем они оценили шансы, при которых каждая из этих точек могла быть источником высокоэнергетических лучей. Как выяснилось, средняя вероятность каждой точки равнялась одному к 2700.
Даже если все расчёты оказались верны, и источником лучей действительно является область вблизи Млечного Пути радиусом в 20°, что именно это за источник по-прежнему непонятно. Физики считают, что самые высокоэнергетические космические лучи не могут прийти из области, расположенной дальше, чем в 500 миллионов световых лет от Земли, поскольку взаимодействие с остаточным радиоактивным излучением от Большого взрыва должны были бы погасить потоки частиц от более дальних источников.
"Никакого очевидного кандидата в источники излучения мы пока назвать не можем. Ничто в указанной области не подходит на роль естественного ускорителя частиц. Однако в этой области есть область с несколькими галактиками, которые могли бы своими магнитными полями несколько увеличить скорость потока частиц", - говорит Сокольский.
Тем временем, учёным ещё предстоит доказать, что источник излучения - реальный космический объект. В будущем Сокольский и его коллеги планируют увеличить число детекторов в массиве вдвое и в четыре раза расширить площадь обсерватории. Модернизация позволит им собрать в пять раз больше данных в течение нескольких лет и найти больше ответов на поставленные вопросы». (10 июля 2014, 09:20). 


Директор Института космических исследований РАН академик Лев Матвеевич Зеленый:
«На COSPAR был еще один невероятно интересный астрофизический доклад наших коллег из Корнеллского[Корнельского – Ф.Д.] университета о том, что в регистрации космических лучей сверхвысоких энергий нашли некий артефакт – анизотропное пятно сверхускорения космических лучей. Энергия там почти запредельная -10^18-19 Эв. Это так много, что даже непонятно, как такие частицы ускоряются. Обнаружена локальная область ускорения – горячее пятно, что в каком-то смысле противоречит всем имеющимся представлениям. Считалось, что всё в космосе более-менее изотропно. А здесь – сильнейшая анизотропия, которая пока не имеет никакого объяснения…» (COSPAR в МГУ: итоги. «Ассамблея фантастических результатов». «В мире науки» № 10 за 2014 год, стр. 29).

Проникновению в Солнечную систему галактического излучения

«В данный момент Солнце находится в периоде ослабления своего магнитного поля, что в свою очередьспособствует проникновению в нашу систему больше высокоэнергетичного галактического излучения.
Данную информацию распространили в ТАСС со ссылкой на источник в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Сотрудник учреждения Виталий Ишков заявил о том, что в ближайшие несколько десятилетий повышенное излучение галактики сможет сильно осложнить пилотируемые межпланетные миссии.
По словам специалиста, в 2014-2015 году Солнце вошло в период снижения силы своего магнитного поля, который продлится до 2066 года. В этот момент в Солнечной системе будет более высокий фон галактического излучения, иуровень радиации в межпланетном пространстве также повысится. Причем это повышение, которое достигает 20 процентов, уже сейчас регистрируется учеными…» (16 Февраля 2016 - 12:44). 



«Космическое излучение - электромагнитное или корпускулярное излучение, имеющее внеземной источник; подразделяют на первичное (которое, в свою очередь, делится на галактическое и солнечное) и вторичное...» 
Ученые зафиксировали рост галактического космического излучения в Солнечной системе из-за слабеющего магнитного поля Солнца

«15 февраля 2016 года на конференции "Физика плазмы в Солнечной системе" представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Виталий Ишков отметил рост космического излучения в Солнечной системе, что обусловлено слабеющим магнитным полем нашей звезды, которая вступила в фазу минимальной активности.
В настоящий момент наша Солнечная система переживает 11-летний цикл минимальной солнечной активности, когда пик снижения работы звезды начался в 2009 году. Так называемый «цикл Швабе» продлится первые четыре года, когда происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен на поверхности светила, а затем в последующие семь лет идет на убыль число темных пятен, передает ТАСС слова российского ученого. Нынешний цикл минимальной солнечной активности стал 24-м с момента начала исследования Солнца.
Слабеющее магнитное поле Солнца более не сдерживает потоки космического излучения... [из галактического пространства]. Такая активность звезды может продлиться и до 2066 года, резюмировал Ишков, призвав коллег по космическому цеху тщательней анализировать риски, связанные с запусками спутников связи, космических зондов и исследовательских аппаратов вглубь нашей Солнечной системы. Более того, ввиду увеличения излучения Солнца на 15% - 20%, потенциальные полеты на Марс становятся все более опасными для человека...
Поэтому специалисты должны принять во внимание рост космического излучения Солнца, обеспечив исследовательским аппаратам, спутникам связи и экипажам соответствующую радиационную защиту». (16.02.2016, 07:16). 

В Солнечной системе зафиксирован существенный рост галактического космического излучения

«Сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн предлагают отложить первый пилотируемый полет на Марс до 2066 года, так как в настоящее время в Солнечной системе зафиксирован существенный рост галактического космического излучения.
С 2014-2015 года, говорится в докладе российских ученых, подготовленном для участников конференции «Физика плазмы в Солнечной системе», стартовал период низкой солнечной активности, что привело к существенному ослаблению магнитного поля Солнца и одновременно росту - на 15-20% - галактического космического излучения во внутренней части нашей звездной системы.
В таких условиях лететь к Марсу крайне опасно, так как современные технологии просто не смогут защитить космонавтов и астронавтов от гибельного действия жесткого космического излучения, которое теперь практически беспрепятственно проникает во внутренние области Солнечной системы.
Поэтому российские ученые советуют руководителям космических программ всех стран мира отложить первый пилотируемый полет на Марс как минимум до 2066 года, когда завершится период низкой солнечной активности и соответственно сократится уровень смертельного для космонавтов и астронавтов галактического космического излучения». (16.02.2016, 8:54:34).

Комментариев нет:

Отправить комментарий