пятница, 21 августа 2015 г.

Миссия "Розетта": комета Чурюмова-Герасименко успешно преодолела перигелий

Комета Чурюмова-Герасименко 12 августа
Съёмка кометы Чурюмова-Герасименко за несколько часов до перигелия. Слева: 12 августа 16:07 МСК, в центре: 12 августа 19:35 МСК, справа: 13 августа 01:31 МСК. Съёмка проводилась с расстояния 330 километров. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

13 августа 2015 года в 04:03 МСК, аппарат «Розетта» совместно с кометой Чурюмова-Герасименко успешно преодолели перигелий (минимальную точку орбиты от Солнца) и начинают своё движение в обратном направлении. Напомню, что расстояние до Солнца в этой точке составляет порядка 186 миллионов километров.
За этот год, который прошёл после того, как «Розетта» вышла на орбиту вокруг кометы, она пролетела около 750 миллионов километров по своей орбите. Влияние Солнца по мере движения постепенно увеличивалось, ядро кометы разогревалось, в результате чего замёрзшие льды превратились в газ и начали уноситься в космическое пространство, причём с каждым днём этот процесс становился всё более выраженным. Как известно, именно эти газы и частицы пыли, которые находятся вокруг ядра кометы, создают её атмосферу (кому) и хвост.

Ясно, что пик активности будет приходиться на момент перигелия и отрезка времени в несколько недель до и после него. И это очень хорошо видно по удивительным изображениям, которые аппарат передавал на Землю весь прошлый месяц. Но есть и одно новое, полученное навигационной камерой «Розетты», оно было получено приблизительно в 03:04 МСК, то есть всего за час до момента перигелия с расстояния 327 километров до кометы. Так же всё это время работала и научная камера миссии, наиболее актуальное изображение кометы датируется 13 августа 01:31 МСК, то есть всего за несколько часов до перигелия. По этому снимку хорошо видна активность кометы Чурюмова-Герасименко, множество джетов, выстреливающих из ядра.
«Активность кометы останется на таком высоком уровне ещё в течение нескольких недель, поэтому мы ожидаем увидеть намного больше всевозможных джетов и выбросов. Ради этого мы приготовили наше оборудование», — Николас Алтобелли, научный координатор миссии «Розетта».
Комета Чурюмова-Герасименко джеты
Карта-развертка кометы Чурюмова-Герасименко. Меньшая часть находится в центре, части большей — по краям. Синими точками показаны возможные участки возникновения джетов, которые наблюдались с помощью камеры OSIRIS. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
Данные от аппарата показывают, что комета Чурюмова-Герасименко выбрасывает в пространство примерно 300 килограмм водяного пара каждую секунду, что примерно эквивалентно двум обычным ванным. Это в тысячу раз больше, чем наблюдалось в это же время в прошлом году, когда «Розетта» просто приблизилась к комете. Тогда проводилась запись уровня оттока, который составил примерно 300 грамм в секунду, что было эквивалентно двум маленьким стаканам воды. Наряду с газом, ядро, как оценивают исследователи, теряет до 1000 килограмм пыли в секунду, создавая опасные условия для работы «Розетты».
«В последние дни мы были вынуждены подняться даже ещё выше над поверхностью кометы, чем предполагали. В настоящее время «Розетта» вращается на расстоянии между 325 и 340 километров в области, в которой звёздные датчики аппарата могут спокойно работать, не испытывая на себе воздействие пыли. Если бы вокруг них было большое количество загрязнения, то аппарат попросту не смог бы «найти» себя в пространстве», — комментирует Сильвен Лодио, руководитель полётов «Розетты».
Комета Чурюмова-Герасименко новые регионы
Новые идентифицированные области на южном полюсе кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
Ясно, что контроль и измерение активности кометы до, в течение и после перигелия является одной из основных долгосрочных научных целей миссии. Ещё, за последние несколько месяцев сезоны на комете изменились, на её южном полушарии началось короткое, «всего» 10 месяцев, лето, а всё остальное время, почти пять с половиной лет, эта область проводит в темноте. Это событие позволило изучить поверхности, которые раньше не были доступны для исследований, что позволило учёным создать некоторые недостающие участки карты поверхности тела. Теперь удалось идентифицировать четыре новых геологических области в южном полушарии, которые включают в себя части обоих «голов» кометы. Таким образом, общее число областей, которые удалось выделить, стало равно 23. Как и раньше, эти новые участки были названы в честь египетских богов и богинь: Онурис (Анхур), Хонсу, Себек и Усрет. Об остальных 19 областях можно прочитать здесь.
Так же была откорректирована средняя температура комета. Спустя короткое время после выхода на орбиту, «Розетта» измерила поверхностную температуру, она составляла -70 градусов Цельсия. К апрелю-маю 2015 года она повысилась до нескольких градусов ниже нуля, теперь исследователи предсказывают повышение её температуры на несколько десятков градусов выше нуля в течение следующего месяца.
Комета Чурюмова-Герасименко с Земли
Первый снимок слева в верхнем ряду был получен с Земли 20 сентября 2014 года, комета Чурюмова-Герасименко выглядела тогда почти как точка. Её расстояние до Солнца составляло около 500 миллионов километров или 3.3 астрономических единиц. Второй кадр получен 14 ноября 2014 года, спустя два дня после спуска зонда «Филы». У кометы можно наблюдать еле заметный след, простирающийся в верхний левый угол. В тот день она была на расстоянии 450 миллионов километров от Солнца или 3 астрономических единицы. В течение последующих месяцев, между концом 2014 года и началом весны 2015 года, комета была слишком близко к диску Солнцу с нашей точки зрения, наблюдать с Земли её было невозможно. Снова её удалось наблюдать с помощью телескопа Джемини Юг летом 2015 года, это видно по третьему снимку, который был получен 30 июня, когда комета была на расстоянии около 200 миллионов километров (1.4 астрономических единиц) от Солнца. Теперь её хвост направлен вправо. В июле 2015 года комету Чурюмова-Герасименко можно было наблюдать в северном полушарии Земли. Четвёртый снимок был получен телескопом Джемини Север 5 августа 2015 года. Виден огромный хвост кометы. Комета была на расстоянии 186 миллионов километров от Солнца или 1.2 астрономических единиц. Два изображения внизу показывают увеличенное изображение кадра за 4 августа. Слева показан оригинальный снимок, а справа — обработанный, который и показал исследователям несимметричность комы. Источник: Gemini Observatory/AURA
Тем временем, астрономы на Земле так же не сидели без дела, они так же следили за кометой издалека по мере своих возможностей. Дело в том, что «Розетта» находится слишком близко к комете, поэтому не может следить за развитием её растущего хвоста, чего нельзя сказать о наземных телескопах. Изображения, которые за последние месяцы были получены приборами со всего мира, показывают, что он простирается уже более чем на 120000 километров. А благодаря специальной обработке изображений удалось установить, что кома кометы Чурюмова-Герасименко на самом деле не симметричная. Конкретно эту информацию получил, например, телескоп Джемини Север на горе Мауна Кеа на Гавайях.
«Объединение этих двух взглядов, большой картины от наземных телескопов с исследованиями «Розетты» крупным планом отдельных вспышек и джетов, помогает нам лучше понять процессы, которые могу протекать под поверхностью кометы. Мы будем всеми силами стремиться опуститься снова ближе к поверхности, чтобы сделать обзор того, как комета изменилась. Так же, мы не скрываем надежды на то, что спускаемый зонд «Филы» будет в состоянии возобновить свою научную работу на поверхности».


Источник: http://www.theuniversetimes.ru/missiya-rozetta-kometa-churyumova-gerasimenko-uspeshno-preodolela-perigelij.html#ixzz3jS98MFRR

Комментариев нет:

Отправить комментарий