вторник, 7 апреля 2015 г.

ГОТОВ ЛИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?

ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ

России удалось разработать уникальный автоматизированный комплекс, который при военной необходимости может уничтожить спутники вероятного противника, однако он может быть применен только для защиты, сообщил создатель первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков, научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин. http://vz.ru/news/2015/4/6/738470.html

«СССР ни при каких условиях не начал бы войну в Космосе первым. Мы разрабатывали средства, которые и сегодня относятся к Воздушно-космической защите. Защите, а не нападению. Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника», - сказал он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, 7 апреля, передает РИА «Новости».

Он отметил, что в советские времена подобные разработки не афишировались. По его словам, многие отечественные конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США, поэтому и опередили их в гонке космических вооружений.
«В противоспутниковой обороне предусматривалось то, что она может функционировать с минимальным количеством обслуживающего персонала. Сегодня Воздушно-космическая оборона России, базируясь на наших давних конструкторских решениях, реализуется на совершенно новом технологическом уровне», - добавил Савин.
По словам Савина, в РФ создана «оригинальная система космической разведки», которая позволила обнаруживать и отслеживать передвижение в океанах авианосных соединений США, а также стратегических подводных лодок НАТО с ядерными баллистическими ракетами на борту. «Мы стали держать под постоянным наблюдением практически всю акваторию Мирового океана», — добавил он.
В ноябре американские СМИ сообщили, что западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «убийцей спутников».
Ранее сообщалось, что западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты). Позднее возникли предположения, что объект является «истребителем спутников».
В марте американские военные и представители разведки впервые публично рассказали о планах ведения боевых действий в космосе и предупредили Китай об опасности нападения на американские спутники в возможных будущих конфликтах. Таким образом Пентагон пытался добиться выделения из бюджета 5 млрд долларов в течение следующих пяти лет для защиты спутников от угроз.

Ждал этого сообщения давно. Разработки этого оружия начались еще при СССР, один раз мелькнул сюжет на ТВ года два назад, но сразу исчез и больше не повторялся. Представить себе, что будет с ВС НАТО если «выключат» спутники, обеспечивающие все функционирование их вооружения, очень сложно.

Теперь вся доктрина «массированного удара неядерными ракетами» расползается по швам. «Тамогавки», на которые делался основной упор, станут бесполезны, так как их наведение жестко связано со спутниками, авиация тоже. Вся система ПРО морского базирования превратится в группу кораблей с оружием, которое нельзя применить.

Облет в прошлом году американского фрегата «Джеймс Кук» нашим самолетом, который просто «выключил» всю электронику, было предупреждением. Выводы не сделали, а зря.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ГОТОВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий