понедельник, 16 марта 2015 г.

NASA И ЕГО ПРОГРАММЫ НОВЫЕ И СТАРЫЕ

Эксперты советуют НАСА не выключать марсоход Opportunity и зонд LRO

Отключение марсохода Opportunity и зонда LRO нельзя обосновать теми экономическими причинами, которые озвучил директор НАСА Чарли Боулден, считает директор планетологического института Кейси Дрейер.

МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Ряд независимых экспертов и ученых-планетологов настоятельно рекомендует НАСА продолжить финансирование двух "ветеранских проектов" – марсохода Opportunity и лунного зонда LRO, даже если это повредит долгосрочным планам организации, заявил директор Планетологического сообщества.

В четверг на минувшей неделе в Конгрессе США состоялись слушания, посвященные бюджету НАСА на будущий год и текущим планам главного космического агентства Америки.

Несмотря на повышение общего финансирования организации на 2,9%, директор НАСА Чарли Боулден самым неожиданным образом для научного сообщества заявил конгрессменам, что "мы не можем продолжать работать с инструментами и миссиями, чей срок истек, так как у меня не будет возможностей запустить что-то подобное InSight на Марс в 2016 году. Мне пришлось выбирать".

Речь идет о двух "ветеранских" миссиях НАСА, посвященным изучению планет и малых небесных тел — зонду LRO, который картографирует Луну с 2009 года, и марсоходу Opportunity, который отпраздновал 11-летие своей жизни на поверхности Марса совсем недавно, в январе этого года. Оба этих аппарата находятся в прекрасном состоянии, однако разговоры о высокой вероятности прекращения их финансирования ведутся уже давно, начиная с апреля прошлого года, когда проводилась проверка всех планетных миссий НАСА под названием Senior Review.

Как считает Кейси Дрейер (Casey Dreier), директор Планетологического общества по вопросам космической политики, подобный шаг, по крайней мере в отношении марсохода, ничем не оправдан, так как ровер по-прежнему работает над изучением тайн Марса и регулярно поставляет новые открытия. В частности, в начале марта ему удалось найти новый тип горных пород на красной планете, с которым не встречались ни Curiosity, ни "близнец" Opportunity, марсоход Spirit.

Дрейер подчеркивает, что научный потенциал и уже полученные результаты Opportunity были оценены экспертной комиссией Senior Review гораздо выше, чем Curiosity, и в целом "стал первым среди всех марсианских миссий НАСА". По этой причине, как считает эксперт, отключение марсохода нельзя назвать целесообразным с точки зрения максимизации научных результатов.

Как отмечает Дрейер, финансовые аргументы Боулдена выглядят достаточно сомнительными — на поддержание Opportunity НАСА ежегодно тратит около 14 миллионов долларов, что составляет около 0,08% от общего бюджета организации. По его мнению, эти 14 миллионов вряд ли повлияют на темпы сборки и отправки InSight и других проектов агентства в космос, так как большая часть сборочных и конструкторских работ была завершена еще в прошлом году.

По его словам, настоящая проблема заключается в том, что НАСА на протяжении последних четырех лет последовательно сокращает бюджет планетологических миссий в пользу других проектов, в том числе и телескопа-долгостроя "Джеймс Уэбб", который должен в ближайшем будущем заменить "Хаббла".

"Да, Болден прав – нам нужно сделать выбор. Но этот выбор не должен подразумевать под собой ложные метания между двумя ветеранскими миссиями и следующим посадочным модулем на Марсе. Выбор, который стоит перед нами заключается в том, будем ли мы сражаться за жизнь Opportunity и LRO или нет. Если мы их потеряем сегодня, они пропадут для нас навсегда", — заключает Дрейер.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150316/1052748915.html#ixzz3UZLuGWUM

Комментариев нет:

Отправить комментарий