понедельник, 9 марта 2015 г.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМАЯ ПЛАНЕТА

Потенциально обитаемая планета GJ 581d всё же существует, пишет журнал Science

Английским астрономам удалось зафиксировать сигнал с экзопланеты GJ 581d, принадлежащей звезде красному карлику Gliese 581, которая находится в созвездии Весов и удалена от Земли на расстояние около 22 световых лет. Это возвращает саму планету в разряд действительно существующих (а не ошибок в расчётах) и вновь поднимает вопрос о возможной её обитаемости. Вопрос же о том, что это сигналы разумных инопланетян, на повестке не стоит. Хотя даже среди астрономов есть мнение, что, если тщательно проследить за сигналами и отбросить шумы, то можно будет получить реальное сообщение с планеты GJ 581d. Ранее в сторону планеты была осуществлена передача около 25 880 радиосообщений с Земли.
Планета GJ 581d в представлении художника. Несмотря на то, что обогревает огромную планету красный карлик, существует гипотеза, что концентрация углекислого газа на планете не только не позволяет ей замерзнуть, но и обеспечивает приличные условия для жизни.

В новом отчете, опубликованном в Science, опровергается сделанное в прошлом году заявление, согласно которому сигнал, свидетельствующий о присутствии экзопланеты типа «суперземли» в обитаемой зоне далекой звезды, был ничем иным, как «проявлением повышенной звездной активности, принятым за планету». Авторы новой статьи уверены, что планета под названием GJ 581d, обнаруженная в 2009 г. на орбите вокруг звезды Глизе 581, на самом деле существует, а ошибочность прошлогоднего заявления связана с неадекватным анализом данных.

Эта планета-кандидат была обнаружена при помощи спектрометра, который измеряет небольшие изменения длин волн определенных спектральных линий излучения, испускаемого звездой, при колебаниях звезды в радиальном направлении, вызванных гравитационным воздействием на неё находящейся поблизости планеты. В 2014 г. исследователи, пересмотревшие эти данные, сказали, что «планета» на самом деле была ничем иным, как шумом в поступающем сигнале, наличие которого обусловлено звездными пятнами. Возможное существование этой планеты было отвергнуто широкими научными кругами без дальнейшей проверки.

Однако теперь исследователи из Колледжа Квин Мэри и Университета Хертфордшир, Лондон, Соединенное Королевство, поставили под сомнение методы, примененные при попытке оспорить возможное существование планеты. Как выяснилось, метод статистической обработки данных, использованный при проведении исследования 2014 г. для учета звездной активности, попросту был неприменим для поисков небольших планет, таких как GJ 581d.

Этот статистический метод, уже использовавшийся учеными ранее, хорошо работал при поиске более крупных планет, так как их воздействие на звезду настолько значительно, что оно нивелирует ошибки учета звездной активности. Однако эти недостатки метода проявились при попытке применить его к поиску небольших планет, сигнал от которых сравним по величине с шумом, создаваемым активностью звезды.

Главный автор новой научной работы доктор Гилем Англада-Эскюд говорит: «Вопрос о том, существует или нет планета GJ 581d, имеет большое значение для астрономической науки, поскольку этот объект является первой землеподобной планетой, открытой в обитаемой зоне далекой звезды, а также потому, что проверка факта её существования стала своего рода контрольным испытанием для допплеровского метода обнаружения экзопланет».



Планета GJ 581d - это, вероятно, скалистый мир в два раза больше Земли. На рисунке показаны планетарные орбиты системы Gliese 581 в сравнении с орбитами планет нашей Солнечной системы

Комментариев нет:

Отправить комментарий