пятница, 13 марта 2015 г.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЫЛЕВЫЕ ДИСКИ

ДОГАДКИ, ИДЕИ, ОТКРЫТИЯ

Астрономы столкнулись с необычным феноменом в центре Млечного Пути. Они обнаружили около 20 газопылевых дисков в скоплении, состоящем исключительно из больших и горячих звезд. Присутствие этих дисков в соседстве с гигантскими звездами с их разрушительной ультрафиолетовой радиацией стало для ученых неожиданностью. Научная группа теперь размышляет, как эти диски могут противостоять выветриванию при таких чрезвычайных условиях.

Центр Млечного Пути – это большие "звездные ясли". В самом сердце Млечного Пути, в темных облаках рождается больше молодых звезд, чем в любом другом месте Галактики. Эти звезды образуют молодые звездные скопления, такие, как скопление Квинтоли или скопление Арки, которые и стали объектами исследования научной группы, руководимой Институтом астрономии Боннского университета. Этим звездным скоплениям всего несколько миллионов лет и состоят они из крупных звезд с массами в сотни солнечных.

– Мы ожидали, что огромная энергия излучения этих гигантских звезд выветрит все вещество вокруг их меньших соседей менее чем за миллион лет, – говорит доктор Андреа Штольт.

Открытие пылевых дисков противоречит теориям

В сотрудничестве с Институтом астрономии им. Макса Планка, Институтом астрономических вычислений Гедельбергского университета и американскими коллегами из Лос-Анджелеса, Гонолулу, Дирборна и Балтимора, доктор Штольт и ее аспиранты из Боннского университета обнаружили неожиданное число пылевых дисков вокруг звезд в скоплениях Квинтоль и Арки.

– Мы не ожидали найти любые околозвездные диски в такой враждебной среде в скоплениях в возрасте более 100 тысяч лет. И все же мы нашли более 20 дисков в каждом скоплении в возрасте нескольких миллионов лет,– говорит доктор Штольт, координирующая это исследование.– Это удивительное открытие противоречит стандартным теориям выживания пылевых дисков в "звездных яслях" и намекает на еще неизвестные науке процессы, которые могут происходить в этих богатых центральных скоплениях Галактики.

Неожиданный феномен стало возможно наблюдать благодаря телескопу VLT Европейской Южной Обсерватории и космическому телескопу "Хаббл".

– Мы не смогли бы пробиться сквозь плотную пылевую завесу в центре Млечного Пути в обычном видимом свете,– объясняет доктор Марьям Хабиби.– Лишь способность VLT и Хаббла видеть в инфракрасных лучах позволила научной группе проникнуть глубоко в ядро нашей Галактики.
Стойкость или непрерывная подпитка веществом?

Каким образом этим дискам удается выжить под адским огнем их гигантских соседей – большая загадка. Астрономы рассматривают две возможности: либо газопылевые диски показывают беспрецедентную стойкость в этой враждебной среде, либо какой-то неизвестный доселе механизм непрерывно подпитывает диски веществом. Решение этой загадки может скрываться в соседних звездах. Когда две звезды вращаются друг вокруг друга, более крупный компаньон может "подпитывать" меньшую соседку, возможно дозаправляя диск веществом в количестве, достаточном для восполнения потерь от выветривания ультрафиолетовой радиацией крупных звезд. Эту версию доктор Штольт считает наиболее вероятной:

– Много неизвестных процессов происходит в этих насыщенных молодых звездных скоплениях. Тесное взаимодействие и распределение массы между многочисленными близкими "сородичами" наблюдаются и в других "звездных яслях", и это отчасти может объяснить нашу неожиданную находку.

Неизведанная территория для планетарной науки

Наличие этих пылевых дисков открывает перед учеными еще более неожиданную возможность, которая раньше считалась просто невозможной в этих экстремальных областях Галактики. Если плотные диски газа и пыли способны выживать в течение длительного времени в этом враждебном окружении, то в них могут появиться условия и для формирования планет. "Если в них достаточно материала – кто знает?"– задается вопросом доктор Штольт. Однако это пока лишь предположение. Так или иначе, в сердце Млечного Пути скрываются широкие возможности для неожиданных с точки зрения астронома открытий.

Источники: Universität BonnSETI-CETI.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий