понедельник, 23 марта 2015 г.

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ

НАУКА И ТЕХНИКА

Радиолюбитель из России смог скачать со спутника фото затмения

Дмитрий Пашков, известный в среде радиолюбителей под позывным R4uab, увлекается приемом сигналов с любительских, частных и студенческих спутников, которые передают данные в радиолюбительском диапазоне.

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Радиолюбитель Дмитрий Пашков из мордовского поселка Рузаевка при помощи самодельного оборудования сумел подключиться к спутнику Роскосмоса "Метеор-М2" и скачать фото лунной тени, проходившей над Норвежским морем 20 марта.

Роскосмос: с аппарата "Метеор-М" №2 получены первые снимки "Аппарат летает по программе "Открытый космос", и данные не кодируются, но и программного обеспечения нет для него специального. Для американской метеорологической сети NOAA есть, например. Но я связался с разработчиками "Метеора", и они любезно поделились своей программой для декодирования "сырых" файлов", — рассказал Пашков РИА Новости.

Чтобы получить "сырые" файлы, нужно, кроме того, "повозиться со сторонним ПО". "В общем, дело непростое, но результатом я доволен", — заключил собеседник агентства.

"Метеор-М" №2 — это российский метеорологический спутник, запущенный в июле 2014 года. Он снимает Землю с расстояния 650 километров широкозахватными камерами, которые позволяют наблюдать облачность и анализировать состав атмосферы.

Двадцатого марта в процессе съемки северных приполярных регионов в объектив камеры спутника попала тень Луны во время солнечного затмения. На снимке, который опубликовал Дмитрий Пашков на своем сайте, можно увидеть контуры Норвегии и острова Шпицберген, пространство между которыми накрыла тень естественного спутника Земли.

Пашков, известный в среде радиолюбителей под позывным R4uab, увлекается приемом сигналов с любительских, частных и студенческих спутников, которые передают данные в радиолюбительском диапазоне. К примеру, он одним из первых на Земле получил информацию от радиомаяков первых российских частных космических аппаратов "Таблетсат-Аврора" и DX1.

Дмитрий самостоятельно оборудовал станцию приема данных из космоса и теперь помогает специалистам по всему миру поддерживать связь с их космическими аппаратами. На сайте Дмитрия опубликованы благодарственные грамоты из Германии, Литвы, Эстонии, Венгрии за успешно проведенные сеансы связи со спутниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий