понедельник, 9 февраля 2015 г.

Один из создателей лазера Николай Геннадьевич БАСОВ

НАУКА И ТЕХНИКА

Создатель первого квантового генератора (мазера) на аммиаке (1954)Николай Геннадьевич БАСОВ (14.12.1922, дер. Усмань под Воронежем – 01.07.2001, там же).
Физик, академик. Создатель вместе с А. М. Прохоровым квантовой теории, лазеров и мазеров.

Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров и создал первый лазер инжекционный, лазер полупроводниковый с оптической накачкой, мощные газовые и химические лазеры, лазер фторводородный, лазер йодный и лазер эксимерный.

Басову принадлежат идеи лазерного управления термоядерным синтезом, лазерного нагрева плазмы, стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Создатель лазера вместе с А. Прохоровым (и Ч.Таунсом), Нобелевский лауреат,

Член Болгарской, Польской, чехословацкой, Французской и Немецкой академий наук, Шведской королевской академии инженерных наук, Американского оптического общества.

Лит.: Попов П. Басов Николай Геннадьевич / Воронежцы: знаменитые биографии в истории края / Ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж, 2007. – С. 408.

По материалам книги Александра Пецко „Великие Русские Достижения”. 


Работы Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с А.М. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака.

В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч. Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. 

За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Басов и А.М. Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Ч. Х. Таунсом — Нобелевской премией по физике.

Совместно с Ю.М. Поповым и Б.М. Вулом Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров: в 1962 был создан первый инжекционный лазер, затем лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой.

Басов также провел исследования по мощным газовым и химическим лазерам, были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер. Ряд работ Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом.

Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом (1961), предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (такие как создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий