среда, 11 февраля 2015 г.

НА ЧТО ПОХОЖИ КОМЕТЫ?


Астрономы раскрыли причину похожести комет на "жареное мороженое"

Практически все кометы покрываются относительно твердой внешней прослойкой льда, похожей по своей консистенции на знаменитое американское "жареное мороженое", благодаря наличию в их толще молекул ароматических углеводородов, чье испарение способствует формированию плотного льда.

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Практически все кометы покрываются относительно твердой внешней прослойкой льда, похожей по своей консистенции на знаменитое американское "жареное мороженое", благодаря наличию в их толще молекул ароматических углеводородов, чье испарение способствует формированию плотного льда, заявляют астрономы из Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Комету можно сравнить с хорошо прожаренным мороженым. Ее "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при этом остаются более холодными и пористыми. В свою очередь, органика на ее поверхности похожа на слой шоколада, который покрывает мороженое", — рассказывает Мурти Гудипати (Murthy Gudipati) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Астрономы достаточно давно считают, опираясь на данные с зонда Deep Impact, столкнувшегося с кометой Темпель-1 в 2005 году, что практически все кометы Солнечной системы состоят из двух слоев — тонкой и твердой внешней оболочки и достаточно рыхлой смеси изо льда и пыли в их недрах. Подобные представления получили дополнительное подтверждение в ноябре прошлого года, когда европейский спускаемый модуль "Фила" два раза отскочил от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время посадки.

Как отмечает Гудипати, до настоящего времени у ученых не было четкого представления о том, как могут формироваться подобные слои. Его научная группа, до недавнего времени занимавшаяся "выращиванием" органики в космических условиях, попыталась воспроизвести процесс рождения кометы в лаборатории при помощи специального реактора, имитирующего условия, которые царят в разных частях Солнечной системы.

Ядро будущей "кометы", представляющее собой шар из смеси льда, пыли и простейшей органики, ученые поместили в этот реактор и начали постепенно повышать и понижать температуры, имитируя приближение и отдаление небесного тела. Эти циклы раскрыли любопытный феномен, связанный с кометной органикой, который и превращает их в "жареное мороженое".

Как показал эксперимент, во время сближения кометы с Солнцем ее лед подтаивал, и возникающие поры частично заполнялись молекулами ароматических углеводородов. Когда комета двигалась в сторону окраин "Солнечной системы", ее температура резко снижалась и лед начинал повторно замерзать.

В этот момент происходило нечто необычное — молекулы органики сцеплялись друг с другом и "катапультировались" из толщи льда на поверхность кометы, что создавало поры, которые заполнялись молекулами воды. В результате этого лед на ее поверхности становится все плотнее и плотнее с каждым приближением к Солнцу и комета постепенно превращается в "жареное мороженое".

"То, что мы увидели в нашей лаборатории — кристаллическая кора кометы, покрытая "топпингом" из органики — соответствует тому, что показывают наблюдения из космоса. Аналогия "жареного мороженого" оказалась идеальной, так как внутренние слои кометы должны действительно оставаться более холодными и содержать в себе достаточно пористый и аморфный лед", — заключает Гудипати.



Комментариев нет:

Отправить комментарий