вторник, 17 февраля 2015 г.

БУДУЩИЕ ЖИТЕЛИ МАРСА

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ

Будущий житель Марса Анастасия Степанова: Через восемь лет мы полетим на Красную планету с билетом в один конец. Четверо россиян прошли в финал проекта Mars One

Я очень люблю Настю Степанову. И не испытываю никакого стеснения, признаваясь в этом вот так — на всю многомиллионную аудиторию «Комсомолки».

Настя поражает меня своим упорством, целеустремленностью и готовностью учиться ради то, чтобы сбылась ее мечта — полет в космос.

На работе мне говорят: «Успокойся, выйди замуж и забудь о этих глупостях», - жалуется она мне. - Они не понимают, что у человека может быть мечта! Мечта — побывать на Марсе.

В свое время, помнится, был уже такой одержимый межзвездными перелетами — Фридрих Артурович Цандер. Девиз его жизни был «Вперед, на Марс!». И было это в начале 20-х годов прошлого века, когда Циолковский только публиковал свои теоретические работы. И никаких ракет, способных поднять корабль хотя бы на 100 километров от земли, не было. Вместе с Королевым Цандер основал знаменитую Группу изучения ракетного движения. Может быть, если бы не фанатичность Цандера и Королева, не был бы СССР первом космической державой.

Каждый раз, когда мы встречаемся, я любуюсь Настей. С каким огнем она рассказывает о друзьях, которые увлекаются космосом, о своих проектах и об участии в различных марсианских программах. В конце прошлого года она ездила в экспедицию — жила в специальных модулях, имитирующих марсианскую станцию, в США в пустыне штата Юта. Она была одной девушкой в экипаже из шестерки «марсонавтов», провела множество исследований. А сейчас поступила в Бауманку на специальный курс по космонавтике.

А, кроме того, она подала документы в проект Mars One — он предполагает полет на Марс в один конец и колонизацию Красной планеты. На этой неделе стали известны результаты очередного отбора — из тысяч добровольцев должны были оставить сотню, из которой отберут в конце концов группу, которая будет уже непосредственно готовиться к полету. Настя Степанова вместе с еще тремя россиянами прошли отбор.

Я попросил будущего космонавта (очень верю, что это так и будет!) рассказать о том, как проходил отбор и вообще поделиться впечатлениями о космических программах, в которых она участвовала.

Вот ее история:

«Ракета остывала, обдуваемая ветром с лугов. Щелкнула и распахнулась дверца. Из люка выступили мужчина, женщина и трое детей. Другие пассажиры уже уходили, перешептываясь, по марсианскому лугу, и этот человек остался один со своей семьей.
«Сейчас все как было в пору заселения новых земель, - бодро говорил он. – Вот увидите, через десять лет на Марсе будет миллион землян. И большие города будут, и все на свете. А говорили – ничего у нас не выйдет».

Рей Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые»

Из сборника «Золотые яблоки солнца»

С такой же уверенностью, как и герой рассказа Брэдбери, строят планы на ближайшее будущее основатели проекта Mars One.

В 2013 году Mars One начали отбор будущих космонавтов, которым предстоит обучиться всему необходимому для полета и жизни на другой планете.

Экипаж будет состоять из 4 человек - двое мужчин и две женщин. Минимальный возраст для подачи заявления на участие — 18 лет, максимальный — 65 лет. Подать заявление могли граждане любых стран. Будущие космонавты должны получить знания в самых разных дисциплинах. Наше обучение и подготовка займет все время с момента зачисления в программу и вплоть до отправки на Марс, то есть около 8 лет. Примерно через год мы переедем в специально построенную базу, где будут проходить тренировки и обучение, и где будет наш новый дом. Мы оставим нашу обычную жизнь и ввяжемся в самое сложное испытание – испытание себя!

Два года ожидания, тестирований (психологические, на знание проекта и планеты Марс) и медицинских проверок и из 200 тысяч участников со всего света, сейчас, нас осталось 100. 50 мужчин и 50 женщин, разных возрастов, национальностей и профессий, которых объединяет одна мечта – полет на Марс. Впереди еще много испытаний, так как в финал пройдут только 24 человека к 2016 году. Параллельно этому отбору Mars One начинает работу по моделированию марсианской базы для будущих колонистов. Руководителем проекта назначен Кристиан фон Бенгтсон, архитектор, специализирующийся на космических проектах.

С момента подачи моей заявки на участие, жизнь изменилась. Между долгими промежутками очередных отборочных туров, я занялась самообучением, познакомилась с прекрасными космическими энтузиастами и волей судеб встретилась с американским аэрокосмическим инженером и писателем Робертом Зубриным.

Он основал общественную некоммерческую организацию Марсианское Общество (The Mars Society), главной задачей которой является активная поддержка и продвижение идеи исследований и колонизации Марса человеком. Роберт рассказал мне о двух прототипах марсианской исследовательской станции в пустыне в штате Юта и в Арктике на острове Девон, где команды из ученых, инженеров и студентов живут несколько недель в условиях полной симуляции жизни на Красной планете. Это будет моим первым серьезным шагом на встречу к осуществлению мечты. Уже в реальности, я смогу проверить себя на выносливость и аскетизм, мою реакцию на замкнутое пространство и ограниченный круг общения.

Будущий житель Марса Анастасия Степанова

Я подала заявку на годовую миссию на марсианской исследовательской станции в Арктике как писатель-журналист. Спустя полгода, пришло радостное письмо от Марсианского Общества: «Дорогая Анастасия, поздравляем вас, вы прошли в финал и скоро поедете в промежуточную двухнедельную миссию в пустыне в штате Юта. По окончанию, будет принято решение, какая из трех команд поедет в Арктику». Обычно каждая команда, состоящая из 6 человек, приезжает на 14 дней, из которых 11 дней - это симуляция. Режим симуляции - это имитация жизни космонавтов на Марсе. Никакого другого способа выйти наружу, кроме как скафандр. Никакого другого способа приготовить еду, кроме как из сублимированных продуктов и растений, выращенных в теплице. Никакого другого способа выжить, кроме как контролировать потребление воды и электричества. Выход из режима симуляции разрешается только в экстренных случаях.

Потребовалось всего лишь десять дней в режиме симуляции, чтобы забыть о реальности. Мы вышли из станции и увидели мир совсем по-другому!

Космос делает нас лучше! Мы стали ценить гораздо больше самое простое: пение птиц, свежий воздух, горячий душ, хрустящие овощи и фрукты. Теперь все имеет новый вкус. Многие люди даже не заметили, как смартфон стал, практически, продолжением их тела. Наши телефоны были отключены в течение двух недель, и это было прекрасно. Каждый смех, каждая мысль, каждый эксперимент – все это делало нас лучше. Ключ к счастью - не переставать мечтать и не терять времени на бездействие!

Жизнь пролетает и важно не упустить каждый момент, каждую возможность для воплощения своей прекрасной мечты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий