пятница, 13 февраля 2015 г.

УТВЕРЖДЕНЫ ТРИ НОВЫХ ЭКИПАЖА МКС

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ

Архив ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Утверждены три новых интернациональных экипажа для полета на Международную космическую станцию (МКС).

Об этом сообщается на сайте NASA.

"NASA и партнеры по Международной космической станции объявили имена членов экипажа на три предстоящих полета на станцию, начиная с 2016 года", - говорится в сообщении.

Согласно решению совместной комиссии, в мае 2016 года на МКС отправятся: российский космонавт Анатолий Иванишин, американский астронавт Кейт Рубинс и японский астронавт Такуя Ониши.

В сентябре 2016 года на МКС полетят российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также астронавт США Шейн Кимброу, а в ноябре того же года - российский космонавт Олег Новицкий, американский астронавт Пегги Уитсон, европейский астронавт Том Песке.

В настоящее время на станции находятся российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристоферетти.


Роскосмос в ближайшее время рассмотрит проекты сверхтяжелой ракеты

Сначала планируется оснащать ракету двигателем на кислороде, водороде и керосине, затем создать метановые двигатели
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева


МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса в ближайшее время рассмотрит проекты отечественной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, представленные предприятиями отрасли. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (одно из предприятий, представивших свой проект новой ракеты) Александр Кирилин.

"Ожидается, что в ближайшее время на заседании НТС Роскосмоса будут рассмотрены проекты сверхтяжелой ракеты, представленные предприятиями отрасли, и будет сделан выбор одного из вариантов", - сказал он.

Кирилин уточнил, что РКЦ "Прогресс" представил в Федеральное космическое агентство технические предложения по созданию носителя на перспективном топливе - сжиженном природном газе. Это совместный проект с Центром имени Хруничева, ответственным за разработку разгонного блока для новой ракеты.

"Дальнейшие действия будут зависеть от решений, принятых Роскосмосом", - добавил гендиректор самарского предприятия.

Как сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе космического агентства, руководителем НТС Роскосмоса назначен Юрий Коптев, который ранее занимал должность председателя Научно-технического совета Объединенной ракетно-космической корпорации. В свое время он возглавлял Росавиакосмос, который затем был преобразован в Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Ожидается, что сверхтяжелая ракета будет создаваться в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. С ее обликом планировалось определиться в январе этого года. Бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что ракету разработают в два этапа - сначала носитель с нагрузкой 70-80 тонн, а в последующем - до 190 тонн. По его словам, сначала планируется оснащать ракету двигателем на кислороде, водороде и керосине, затем создать метановые двигатели.








Комментариев нет:

Отправить комментарий