суббота, 21 февраля 2015 г.

29 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

КРЫЛЬЯ РОДИНЫ


29 лет назад была запущена советская орбитальная станция "Мир"


29 лет назад, 20 февраля 1986 года, на околоземную орбиту была выведена советская орбитальная научная станция "Мир". Это событие стало очередным и закономерным этапом развития советской пилотируемой космонавтики и орбитальной программы.

Космическая станция "Мир" пришла на смену орбитальным станциям серии "Салют", и на полтора десятилетия стала единственной в мире обитаемой космической научной лабораторией, в которой проводились самые различные научно-технические исследования и эксперименты в области астрономии, физики, биологии, медицины и т.д.


Изначально станция "Мир" представляла собой базовый модуль для создания многоцелевого и постоянно действующего пилотируемого орбитального комплекса со специализированными блоками научного и народнохозяйственного значения. Впоследствии к базовому модулю станции были пристыкованы и начали работать научные модули "Квант", "Квант-2", "Спектр" и "Кристалл". Строительство орбитального комплекса было завершено через 10 лет, когда 26 апреля 1996 года к станции был пристыкован пятый модуль "Природа", оснащенный сложнейшим научным оборудованием. По окончании строительства общая масса орбитальной станции составила почти 129 тонн.

А потом… А потом кое-кто решил, что нехорошо это, быть в одиночестве впереди всей планеты. И что надо бы посотрудничать с американцами, у которых с орбитальными станциями уж совсем никак не получалось. Их первая и единственная орбитальная станция "Скайлэб" сумела проработать всего 9 месяцев, и была заброшена. Еще пять лет она просто бесхозно болталась на орбите, пока не разрушилась и упала в 1979 году. И тут Россия решила сделать американцам шикарный подарок – построить им Международную космическую станцию. А как построили, так и американцы стали нашептывать: мол, нафига вам своя собственная станция? Давайте, будем вместе работать на МКС. Точнее, вы будете нас возить, а мы будем там проводить научные исследования.

Уговорили. Станцию "Мир" утопили в океане. Была поставлена жирная точка в развитии отечественной орбитальной программы.

К чему привело такое "сотрудничество" – видно невооруженным глазом. Сегодня Россия, вместо того, чтобы дальше развивать свою орбитальную программу, по сути работает в качестве космического извозчика, доставляя американских и европейских астронавтов для работы на МКС.

Сегодня, когда отношения между США и Россией обострились, и впереди вдруг замаячила перспектива скорого выхода России из программы МКС, американцы заторопились. Дело в том, что у них нет и никогда не было такого опыта долговременного пребывания и работы в космосе, как у наших космонавтов. А ведь программу пилотируемого полета к Марсу, объявленную НАСА приоритетной, без такого опыта никак не выполнить. Поэтому уже в этом году, пока еще Россия не вышла из программы МКС, американцы решили отправить своего астронавта в космос на целый год. А для подстраховки своего астронавта вместе с ним отправить российского космонавта. Ведь, мало ли чего? Вдруг придется досрочно возвращаться, а это без извозчика будет затруднительно сделать. А то и унитаз сломается в туалете. Должен же будет кто-то его починить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий