вторник, 6 января 2015 г.

Американская SpaceX доставит груз на МКС и испытает возвращение ракеты


SpaceX Dragon предстоит доставить на МКС около 1,6 тонн груза, помимо провианта и одежды для экипажа будет доставлена система Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволить вести мониторинг и измерения аэрозолей в земной атмосфере.

ВАШИНГТОН, 6 янв — РИА Новости. Космический корабль компании SpaceX Dragon отправится во вторник с грузом к МКС, в ходе его запуска компания также намерена испытать технологию посадки первой ступени ракеты Falcon 9 на автономную плавучую платформу.


© Фото: NASA

Старт космического корабля должен состояться во вторник в 14:18 мкс с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). На орбиту аппарат выведет ракета-носитель Falcon 9.

Первоначально запуск Dragon к МКС был запланирован на декабрь, но дважды переносился.

Dragon предстоит доставить на МКС около 1,6 тонн груза, помимо провианта и одежды для экипажа на МКС будет доставлена система Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволить вести мониторинг и измерения аэрозолей в земной атмосфере. Также на станцию будут доставлены материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса.

Как сообщил представитель НАСА, на борту Dragon на МКС также отправятся подготовленные американскими школьниками материалы научных экспериментов, которые были потеряны в результате крушения ракеты Антарес в октябре.

Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС.

Многоразовая ракета

В сентябре 2014 года SpaceX наряду с Boeing выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. Компания разрабатывает свой пилотируемый аппарат на основе капсулы Dragon, планируется, что в запуске пилотируемых аппаратов SpaceX также будет использоваться двуступенчатая ракета Falcon 9.

Накануне старта стало известно, что в ходе предстоящего запуска компания намерена провести эксперимент по посадке первой ступени ракеты на плавучую платформу, расположенную в 322 километрах от побережья Флориды. SpaceX осторожно оценивает шансы на успех эксперимента. Согласно заявлению компании, "шансы на успех невелики, и, вероятно, составляют в лучшем случае, 50%". "Полностью и в короткие сроки возобновляемые ракеты, это то, что никогда не делалось раньше, и то, что является необходимым прорывом для существенного сокращения стоимости космических полетов", — заявила компания в связи с предстоящим экспериментом. Планируется, что аналогичные испытания по сохранению первой ступени ракеты продолжатся в течение всего года.

Как пояснил журналистам вице-президент компании SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), возвращение первой ступени на платформу, размер которой составляет 91 метр на 30 метров, будет осуществляться в автоматическом режиме. За плавучей платформой будут вести наблюдение специалисты, которые скорректируют ее положение при необходимости "Мы осуществляли успешные посадки первой ступени в океан, но платформа — это не океан, это гораздо более сложная задача", — пояснил представитель компании осторожность прогноза по успеху эксперимента. Он также подчеркнул, что главной задачей предстоящей миссии является доставка груза на МКС, а не эксперимент.

"Мы заинтересованы в том, чтобы груз был доставлен на МКС, но нас также воодушевляет стремление компании вести подобные исследования и стремление оптимизировать стоимость космических полетов", — заявил в свою очередь на пресс-конференции во вторник руководитель проекта МКС в НАСА Майк Саффредини (Mike Suffredini).

Стыковка грузовика с МКС запланирована на четверг 8 января. Планируется, что Dragon будет оставаться у МКС около месяца, после чего вернется с грузом на Землю.






1 комментарий:

  1. Самая авантюрная затея последних лет в космонавтике: попытка ловли первой ступени ракеты на баржу. На визуализации - как это должно быть в идеале.

    UPD: за 1,5 минут перед стартом, запуск отложили на 3 дня до 9 января.

    ОтветитьУдалить