пятница, 16 января 2015 г.

Пропавший 12 лет назад зонд Beagle 2 обнаружен целым на Марсе

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Британский космический зонд, который бесследно исчез более десяти лет назад, найден на поверхности Марса, сообщает в пятницу ВВС со ссылкой на Космическое агентство Великобритании.
"Зонд Beagle 2 найден частично развернутым на поверхности планеты, тем самым тайна того, что случилось с космической миссией, разгадана", - говорится в сообщении.
Аппарат запечатлен на снимках, сделанных с марсианской орбиты. Специалисты NASA нашли Beagle 2 с помощью камеры HiRise, установленной на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Зонд Beagle 2 не разрушен, и, по всей видимости, совершил успешную посадку. Об этом сообщил 16 января исполнительный директор Космического агентства Великобритании Дэвид Паркер. 

О том, что аппарат успешно сел на поверхность Красной планеты свидетельствуют новые снимки NASA, пояснили в британском космическом агентстве. По всей видимости, выйти на связи ему помешало неполное раскрытие панелей с солнечными батареями, уточняет телерадиокомпания BBC.


В конце декабря 2003 года Beagle 2 отделился от своего носителя Mars Express и достиг поверхности Марса. Однако, несмотря на многочисленные попытки, Европейскому космическому агентству не удалось установить с ним связь, и ученые сделали вывод о потере аппарата в результате жесткого удара. Предполагалось, что он попал в кратер диаметром в 19 метров и несколько раз рикошетом ударился о его стенки, в результате чего аппарат вышел из строя.

Снимки с HiRise показали, что аппарат успешно сел на Марс — на равнине Изиды, всего в шести километрах от изначально запланированной площадки. Его посадочная система сработала на отлично, а к потере связи привел сбой в моторе, открывающем солнечные панели: те не открылись, и радиоантенна не смогла начать работать.


Источники - http://www.interfax.ru/world/418305 ,

Комментариев нет:

Отправить комментарий