пятница, 12 декабря 2014 г.

Специалисты SpaceX попробуют посадить ракету на платформу в океане

— НАУКА И ТЕХНИКА

Первая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 оснащена гиперзвуковыми стабилизаторами и будет приземляться на бывшую нефтяную платформу в Атлантическом океане 16 декабря 2014 года (фото Elon Musk/SpaceX).

Специалисты компании SpaceX подготовили действительно эпическое завершение запуска, который произойдёт 16 декабря 2014 года.
В этот день ракета-носитель Falcon 9 стартует с мыса Канаверал во Флориде, чтобы отправить к МКС грузовые капсулы Dragon. Калифорнийская компания попробует осуществить управляемый спуск первой ступени ракеты на Землю и посадить её на бывшую нефтяную платформу в Атлантическом океане.

Смелый манёвр ознаменует большой шаг вперёд в развитии технологии многоразовых ракет. По словам основателя компании миллиардера Элона Маска, в конечном счёте это существенно понизит стоимость космических полётов и, в частности, сделает колонизацию Марса экономически целесообразной.

В конце ноября Маск поделился фотографией Falcon 9 и посадочной платформы с помощью сервиса Twitter, чем подстегнул новую волну интереса к предстоящей грузовой миссии, которая будет осуществлена в рамках нынешнего контракта с NASA на сумму $1,6 миллиарда (около 80 миллиардов рублей).

Платформа в океане, на которую ступень ракеты попытается приземлиться (фото Elon Musk/SpaceX).


"Автономный космодром для беспилотного корабля – это перенастроенная глубоководная нефтяная платформа, которая способна держать позицию даже в шторм. Параметры такой платформы – 90х30 метров с небольшими ответвлениями, увеличивающими ширину до 50 метров, – рассказал Маск. – Возвращение ступени ракеты на Землю позволит дозаправить её и использовать в будущем".

Новые фотографии показали, что Falcon 9 оснащена гиперзвуковыми сетчатыми стабилизаторами, которые повысят стабильность конструкции во время возвращения на Землю. Стабилизаторы будут сложены при пуске и развернутся при входе в атмосферу.

Шансы на удачу первой попытки Маск оценивает в 50%, однако он уверен, что, как бы то ни было, последующие миссии непременно увенчаются успехом.

"На следующий год у нас запланировано достаточно много запусков, – рассказывает он. – Я думаю, что один из этих полётов непременно увенчается успешной посадкой: мы вернём первую ступень ракеты на Землю и снова сможем запустить её в космос".

В течение последних трёх запусков Falcon 9 (в сентябре 2013 года, а также в апреле и июле 2014 года) техники пытались вернуть ступени ракеты в воду (без платформы для приземления), и в двух последних случаях им это удалось.



Комментариев нет:

Отправить комментарий