В 1960 году астроном Френсис Дрейк направил радиотелескоп, расположенный в Грин-Бэнк, в Западной Вирджинии, на две солнцеподобных звезды в 11 световых годах от Земли. Он надеялся поймать сигнал, который укажет на существование разумной жизни. Прошлое 50 лет с пионерского эксперимента Дрейка, и мы до сих пор ничего не услышали о внеземной жизни. Однако, благодаря целому ряду открытий, идея того, что за пределами Земли может существовать жизнь, кажется более правдоподобной, чем когда-либо.
Мы узнали, что жизнь может процветать в самых экстремальных условиях на Земле — на глубине моря возле метановых источников, в антарктических льдах и в самых засушливых пустынях.
Также мы выяснили, что жидкая вода — не уникальное отличие нашей планеты. На луне Сатурна Энцеладе и лунах Юпитера Ганимед и Европа тоже имеются океаны, скрытые ледяной поверхностью. Даже крупнейшая луна Сатурна, Титан, может хранить некоторую жизнь в своих метано-этановых озерах и реках. А вместе с открытием экзопланет мы знаем, что за пределами Солнечной системы есть минимум 1800 миров, которые стоит изучить. По сути, астрономы предполагают, что в одной только галактике может быть триллион планет, пятая часть которых может быть похожа на Землю. Карл Саган однажды сказал: «Вселенная — довольно большое место. Если она только наша, то очень много места пропадает зря».
Сегодня некоторые ученые считают, что охота за жизнью за пределами Земли может дать плоды уже в нашем поколении. «До нас было 10 000 поколений людей. Наше будет первым, которое узнает [правду]», — заявил астроном SETI Сет Шостак.
Но что будет, когда мы узнаем? Как мы перенесем это открытие? Каким будет его влияние на общество? Этот непростой вопрос был центром внимания на конференции, организованной в сентябре Астробиологическим институтом NASA и Библиотекой Конгресса. В течение двух дней группа ученых, историков, философов и теологов со всего мира обсуждали то, как нужно подготовить мир к неизбежному обнаружению другой жизни — микробной или разумной — где-либо во Вселенной. Симпозиум был организован Стивеном Диком.
Конечно, влияние открытия будет зависеть от конкретной ситуации. В речи «Современные подходы к поиску жизни за пределами Земли, и Что случится, если мы найдем» Шостак описал три пути — или три «лошадиных скачки» — поиска жизни в космосе. Во-первых, мы можем найти ее рядом — в нашей Солнечной системе. Марсоход NASA «Кьюриосити» в настоящее время исследует поверхность Марса в поисках признаков жизни прошлого или настоящего. Europa Clipper, миссия на ледяную луну Юпитера, также обсуждается в данный момент. Во-вторых, мы могли бы «разнюхать» жизнь в атмосфере экзопланет, используя телескоп, для того чтобы рассмотреть газы, метан или кислород, которые могли бы стать хорошей сигнатурой. Космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году, сможет заняться этим.
Обнаружение жизни в нашей Солнечной системе, которая, скорее всего, будет микробной, может и не окажет такого серьезного влияния на нас, как некая разумная цивилизация издалека. Мы будем переживать о возможности загрязнения. Возможно, мы даже обнаружим альтернативную биохимию, откроем новые тайны о природе жизни. Но это открытие точно не затронет нас так, как могло бы затронуть обнаружение разумных инопланетян.
И опять же, понадобятся сотни, если не тысячи лет на то, чтобы сигнал дошел туда и вернулся обратно. Третий сценарий расскажет нам очень немногое, разве что расположение жизни и вокруг какого типа звезды вращается ее планета.
Некоторые исследователи, в том числе и Шостак, делают следующее предположение: «Как только общество создает технологию, которая может вывести его в космос, оно оказывается в нескольких сотнях лет от полного сдвига парадигмы от биологии к искусственному интеллекту». Эта идея основана на так называемом «аргументе шкалы времени». Многие ученые предполагают, что мы разработаем искусственный интеллект к 2050 году здесь, на Земле — всего спустя сотню лет после изобретения компьютеров, или спустя сто пятьдесят лет после изобретения радиосвязи. «Дело в том, что переход от радио до разумных машин не займет много времени — максимум пару веков, — говорит Шостак. — Доминирующий интеллект в космосе вполне может быть не-биологическим».
В речи на тему «Чужие умы» Сюзан Шнайдер, профессор философии в Университете штата Коннектикут, еще больше развивает эту идею. Концепт «эмуляции полного мозга» становится все более популярным среди определенных ученых. Отсюда растут и другие интересные идеи вроде «загрузки сознания» и «бессмертия». По ее словам, цивилизация, которая сможет контактировать с помощью радиосвязи, будет «сверхразумной» к тому моменту, когда мы поймаем ее сигнал.
Есть мнение, что цивилизация, способная поддерживать радиосвязь, должна разработать искусственный интеллект к тому моменту, когда мы с ней свяжемся. Сюзан утверждает, что внеземная сверхразумная жизнь будет обладать сознанием в принципе, поскольку нейронный код будет сродни вычислительному и, значит, будет хорошо умещаться на субстрате из кремния. Интеллект на основе кремния также был бы крайне хорош для длительных космических путешествий. Но опять же, ученые больше уходят в антропоцентрические тенденции. Есть огромный разрыв между микробной и разумной жизнью на Земле, и нет никаких гарантий, что иная разумная жизнь будет развиваться таким же путем.
Лори Марино, нейробиолог и директор Центра Кимела по адвокатуре животных, выступила с речью «Ландшафт разума». У нас есть много чему поучиться у других разумных существ на Земле (например, у дельфинов), прежде чем думать о контакте с инопланетянами.
В конечном счете самые большие последствия будут философскими. Появление микробной, сложной или разумной жизни где-либо еще кроме Земли поднимает интересные вопросы о нашем месте в космосе. Теологи считают, что это серьезно ударит по религиям планеты. Но что, если мы не найдем ничего в скором времени или вообще никогда?
Сам поиск может дать нам чувство направления и помочь нам сформировать планетарную идентичность, считает философ Клемент Видаль. Если мы действительно одни, нам стоит лучше заботиться о жизни здесь, на Земле, параллельно развивая колонии. В то же время астробиология может помочь нам сократить разрыв между естественными и гуманитарными науками.
Как же мы готовимся ко встрече с тем, о чем знаем так мало? Мы делаем, «продолжая делать хорошую науку, но не упуская из виду, что наука — это не панацея», — подвел итоги конференции Стивен Дик. — «Мы готовимся, продолжая задаваться вопросами о природе жизни и разума».
Комментариев нет:
Отправить комментарий