вторник, 16 декабря 2014 г.

НАСА предлагает России программу сверхпродолжительных полетов в космос

 АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА

Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) предложило российским ученым новую программу научных исследований на МКС. Агентство предлагает провести несколько годичных совместных полетов российского космонавта и американского астронавта с совместной программой научных исследований.

По словам первого заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова, российские ученые сейчас обсуждают предложение НАСА, но в целом к идее американских ученых отношение положительное.

"Мы сейчас активно готовимся к первой совместной годовой экспедиции на МКС. Идет интенсивная фаза подготовки к полету, и ведется обмен экспертными группами. На следующей неделе в Москву приезжает группа высокопоставленных специалистов и чиновников из NASA для продолжения подготовки совместной программы и обсуждения перспектив. Американские партнеры предлагают нам продолжить серию годовых полетов в таком же формате: космонавт и астронавт, выполняющие частично совместную исследовательскую программу",– сообщил Олег Орлов корреспонденту газеты "Известия".

"Нам это интересно, но не с точки зрения изучения влияния на организм человека большого количества дней в космосе, а в целях отработки медицинского обеспечения межпланетных экспедиций",– сказал Орлов,– "Нашим институтом накоплен значительный опыт по сверхдлительным полетам – год и больше летали на станции "Мир" 6 человек. Сотрудником нашего института был Валерий Поляков, мировой рекордсмен, проведший на орбите беспрерывно 438 дней. Отработка медицинского обеспечения будущих межпланетных миссий позволит нам приобрести больше новых знаний и навыков, чем просто изучение влияния сверхдлинных экспедиций на человека".

Медицинское обеспечение для межпланетных перелетов в корне отличается от системы медицинского обеспечения экипажей орбитальных станций. Межпланетный перелет по большей части проходит в автономном режиме, и экипаж в основном будет предоставлен самому себе, в то время, как все системы МКС, включая медицинскую, постоянно находятся под непосредственным контролем наземных служб. В связи с этим и подготовка экипажа должна быть соответствующей, вплоть до возможностей проведения хирургических операций на борту межпланетного корабля. Также должна быть создана специальная система контроля и поддержки здоровья экипажа.

"Нас также интересуют опыты по созданию искусственной гравитации для обеспечения возможности комфортной работы человека в различных гравитационных условиях. Сейчас к этой теме возвращаются во многих странах мира",– добавил Олег Орлов.

Искусственную силу тяжести внутри межпланетного корабля можно обеспечить несколькими способами.

Первый и самый идеальный способ – это полет с постоянным ускорением в 1g. При этом способе на корабле всегда будет действовать сила тяжести, равная земной, но двигатели корабля должны работать в течение всего времени полета (половину пути – на разгон, вторую половину – на торможение). Но современные ракетные двигатели, к сожалению, не могут работать в течение всего полета.

Другой способ – вращение корабля или определенной его части. При таком способе сила тяжести достигается за счет центростремительного ускорения. Современные технологии позволяют реализовать этот способ, хотя он довольно затратный.

И как самый простой способ, хотя и недостаточно эффективный, ученые рассматривают периодическое восстановление членов экипажа в специально созданных для этого центрифугах.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе сообщил корреспонденту "Известий", что в агентстве знают о предложении НАСА.

"Мы считаем, что отработка медицинского обеспечения межпланетных экспедиций соответствует перспективным задачам, стоящим перед российской пилотируемой космонавтикой. В 30-х годах этого века планируется экспедиция на Луну. И у нас есть уникальная возможность начать подготовку к этому проекту в ближайшие годы",– сказал собеседник корреспонденту "Известий".

Представитель Роскосмоса также напомнил, что недавно Китай предложил Роскосмосу провести ряд совместных научных проектов на МКС.

В московском представительстве НАСА ситуацию пока никак не прокомментировали.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики:

"Американцы всегда очень серьезно воспринимают сигналы от нашего руководства. В том числе всерьез ими воспринято заявление [вице-премьера] Дмитрия Рогозина о скором выходе России из проекта МКС. Мы им предлагали организовать годичные полеты несколько лет назад, но тогда они отказались. Сейчас они понимают, что за оставшиеся годы из МКС нужно выжать максимум пользы, тем более что опыта длительных полетов у них особо нет, а на Марс они в итоге лететь планируют. Логично, что они нам предлагают такие программы".

Первый совместный годичный полет российского космонавта Михаила Корниенко и астронавта НАСА Скотта Келли планируется в 2015 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий