пятница, 14 ноября 2014 г.

ВСЁ ДЕЛО В ИСТОЧНИКАХ ПИТАНИЯ ....


Батареи "Филы" и пение кометы...

После проблемной посадки, во время которой "Фила" дважды коснулся поверхности кометы, модуль стабилизировался и теперь отправляет телеметрические данные на борт "Розетты". Но у специалистов, работающих по проекту, имеются опасения, что заряда аккумуляторов модуля может не хватить надолго. 

По последним полученным данным, "Фила" совершил посадку в тени стены кратера, и солнечные панели модуля не получают достаточного количества света для зарядки бортовых аккумуляторов.

Комета совершает полный оборот вокруг своей оси примерно за 12 часов, а солнечные панели оказываются освещенными не более 90 минут. За такой промежуток времени батареи "Филы" не успевают зарядиться. А пока модуль продолжает посылать данные телеметрии и изображения местности.

Руководитель проекта Фред Янсен заявил, что модуль в принципе может перемещаться по поверхности на небольшие расстояния, однако для этого у него может оказаться недостаточно энергии.

"Солнечные панели оказались в тени, и потому бортовые батареи не заряжаются. Мы сейчас не можем сказать, насколько долго это продлится",– сказал Янсен.

Судя по полученным снимкам, модуль находится на местности, изобилующей неровностями, и одна из трех опор "Филы" вообще не касается поверхности кометы. Специалисты проекта обсуждают, насколько целесообразны новые попытки привести модуль в движение, чтобы посадить его на более удобном месте.

А тем временем сотни тысяч пользователей социальных сетей обсуждают "пение" кометы Чурюмова-Герасименко, записанное космическим зондом "Розетта". Запись была размещена на сайте ЕКА.


Ученые не менее озадачены, чем пользователи социальных сетей.

"Мы все взбудоражены, потому что это для нас большая новость. Мы не ожидали ничего подобного и пытаемся понять физическую природу этого явления",– признался глава кафедры космической физики и сенсорики Брауншвейгского технического университета Карл-Хайнц Гласмайер. Эта "песня", как ее называют между собой ученые, на самом деле была записана в диапазоне, недоступном человеческому уху, и усилена в 10 тысяч раз. Специалисты полагают, что комета выпускает в космос нейтральные частицы, которые сталкиваются там с частицами, обладающими высокой энергией, и это вызывает звучание. Однако точный физический механизм этих колебаний пока остается загадкой, признают ученые. SETI-CETI.ru

1 комментарий:

  1. За сутки, прошедшие с момента исторической высадки зонда Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученым стало известно о множестве проблем, ставящих всю миссию под удар. Зонд находится в неустойчивом положении и, главное, в тени, что во много раз сократило ожидаемое время работы аппарата.

    Утром 13 ноября стало известно, что зонд дважды оттолкнулся от поверхности, прежде чем сесть в точке, далекой от выбранной учеными для посадки «Агилики». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете. Более того, только две из трех опор зонда опираются в породу, третья висит в пространстве (то есть зонд наклонился на несколько градусов).

    Но больше всего опасений ученым внушает другое: зонд находится в тени огромной скалы, отчего солнечный свет попадает на его батареи всего 90 минут в течение каждых 12 часов. Если сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) не удастся сдвинуть Philae к более освещенной зоне, его батареи разрядятся уже через двое суток.

    Сейчас в ЕКА рассматривают возможности передвинуть Philae в более удачный район. Четыре инструмента зонда способны двигать аппарат — и для лучшего освещения будет достаточно сдвига в несколько градусов. Сенсор для исследования поверхности MUPUS оборудован небольшим молотком: если заставить его двигаться вверх-вниз, зонду можно будет придать необходимое ускорение. Также импровизированный «костыль» можно попытаться соорудить из гарпуна и бура. Специалисты ЕКА проводят постоянные совещания, где определяется программа будущих действий.

    ОтветитьУдалить