понедельник, 3 ноября 2014 г.

ВЗГЛЯД В НЕБО


Взгляд на созвездие Кассиопея, Туманность Андромеды и Млечный путь через бытовую фотокамеру

В августе этого года, я немного экспериментировал со съёмкой звёздного неба на свою бытовую камеру и некоторые объективы из своего арсенала. И вот, что получилось:
Связка Sony SLT-a33 + Sigma AF 70mm f/2.8 Macro EX DG.
Первым объектом под эту связку попало созвездие Кассиопея, хорошо различимое на ночном небе. Это созвездие видно даже в Москве невооружённом взглядом, оно довольно большое и легко угадывается, так как напоминает букву М или W, смотря с какого ракурса её наблюдать.
Согласно мифологии, Кассиопея это жена эфиопского царя Кефея, мать Андромеды. И она была превращена в созвездие из-за того, что навлекла на себя гнев богов, нахваливая свою красоту перед Нереидами. И вот как она выглядет на ночном небе теперь:

Итоговый снимок был получен из серии 31 кадра со следующим параметрами каждого кадра: 30сек, F/3.2, ISO 3200. Вся серия скормлена DSS, где и была получена суммарная экспозиция всех кадров, убрав при этом шумы.
Надо сказать, что Кассиопею пришлось снимать, через бегущие полупрозрачные облака, поэтому блеск от главных звёзд заметно рассеялся, попадая на матрицу сквозь облака. В данном случае эти облака сыграли роль диффузного фильтра. На кадре это придаёт драматизма и красочности, однако без облаков, такого рассеянного блеска разумеется нет.
Что же удалось запечатлеть, на этом снимке? А ведь улов на самом деле превзошёл мои ожидания:



Итак по порядку. Начнём с главных звёзд созвездия:
- Сегин - эпсилон Кассиопеи. Расстояние до звезды 442 световых года, тяжелее Солнца в 9,2 раз, а радиус в 6 раз больше Солнца
- Рукбах - дельта Кассиопеи. Расстояние до звезды 99 световых лет, тяжелее Солнца в 2,5 раз, а радиус в 4 раза больше Солнца
- Нави - гамма Кассиопеи, она же звезда Цих. Расстояние до звезды 550 световых лет, тяжелее Солнца в 19 раз, а радиус в 14 раз больше Солнца
- Шедар - альфа Кассиопеи. Расстояние до звезды 230 световых лет, тяжелее Солнца в 4,5 раза, а радиус в 42 раза больше Солнца
- Каф - бета Кассиопеи. Расстояние до звезды около 50 световых лет, тяжелее Солнца в 2 раза, а радиус в 4 раза больше Солнца
Эти пять главных звёзд и образуют фигуру напоминающую "М". Через данное созвездие как раз проходит Млечный путь, и если вы не знаете, где его искать, то можете сначала найти Кассиопею, а потом уже присматриваться и к млечному пути.
Далее на снимке отчётливо прорисовываются 4 наиболее известных объекта в этом созвездии:
- М103 - рассеянное звёздное скопление, открытое Пьером Мешеном в 1781 году. Разрешения связки моей фототехники, конечно, не хватило, чтобы разделить эти звёзды, однако отчётливо порисовались три самые яркие звезды, образующие это скопление.
- NGC 457 (Скопление "Стрекоза") - ещё одно рассеянное скопление. На кропе видно, что по форме оно напоминает стрекозу, поэтому так и названо. Скопление впервые открыто Вильямом Гершелем в 1787 году
- NGC 281 - туманность ионизированного водорода, так же известная как туманность "Pacman". Открыто в 1881 году Эдуардом Барнардом. Туманность связана со скоплением молодых звёзд, которым и обязана своим свечением. В этой области и сейчас идёт активное звёздообразование.
- NGC 7789 - очередное рассеянное звёздное скопление. Большинство звёзд этого скопления на данный момент имеют стадию красных гигантов. Открыто в 1783 году Каролиной Гершель, сестрой Вильяма Гершеля.

Но всё же главным объектом, который я неожиданно зафиксировал является комета! Я совсем не знал, что именно 25 августа, путь этой кометы будет пролегать через Кассиопею, которую я фотографировал. И когда я её обнаружил на снимках, то был приятно удивлён.
- комета Jacques c/2014 e2 - новая комета, обнаруженная 13 марта 2014 года астрономом Кристованом Жаксом в обсерватории Sonear. И то, что я её случайно сфотографировал спустя 5 месяцев после её открытия, это чистое везение. На снимке не видно хвоста, но она и повернута не тем боком. В тот момент она уже удалялась от Солнца, ослабляя свой блеск. Траекторию кометы по датам можно посмотреть здесь: http://edu.zelenogorsk.ru/astron/fcharts/2014/1408c2014e2.htm (вторая картинка).
На мой взгляд достаточность богатый получился снимок, и пусть условия из-за облачности были не совсем подходящие для съёмки, результатом по Кассиопеи я всё равно остался доволен.

Вторым объектом для той же фотосвязки я выбрал Туманность Андромеды, расположенную в одноименном созвездии.
Найти на небе данную галактику очень просто, если знать как. Ещё в детстве я в бинокль рассматривал звёздное небо, не пользуясь атласами и координатами, и рисовал собственную карту с пометками о всех диффузных пятнышках относительно звёзд. Так я однажды наткнулся и на туманность Андромеды. И с тех пор я её ищу именно таким способом, как запомнил в детстве. Для это сначала нужно найти созвездие Кассиопея, я думаю это ни у кого труда не составит. Далее необходимо соединить воображаемыми линиями треугольник между звёздами Каф, Шедар и Нави (то есть правую часть буквы "W") и потом почти из центра основания воображаемого треугольника вести ровную воображаемую линию через звезду Шедар. Вести линию надо до тех пор, пока не наткнётесь на туманность Андромеды. Выглядит это примерно так:



Это, конечно, только мой способ, и применять его или нет, это на усмотрения каждого, но я нахожу Андромеду всегда с первого раза, даже не вооружённым взглядом, естественно, на идеальном небе :)
Вернёмся к снимку. Собственно, на снимке и запечатлена Туманность Андромеды. Как и Кассиопея, этот снимок был получен таким же способом с точно такими же параметрами, только в стек пошло 39 кадров:



Туманность Андромеды это ничто иное как спиралевидная галактика с номером М31 по каталогу Шарля Мессье. Ближайшая спиралевидная галактика к Млечному путь и самая большая в местной группе галактик, куда входит и наша с вами галактика Млечный путь.
Наш Млечный путь имеет такую же структуру как и М31, только М31 в несколько раз больше нашей галактики. Галактика Андромеды в телескоп впервые наблюдалась в 1612 году Мариусом Симоном, а упоминалась она на много раньше, в 946 году астрономом АсСуфи. Именно с этой галактикой через миллиарды лет столкнётся наш Млечный путь, и в последствии две галактики объединяться в одну супер галактику, скорее всего эллиптическую. Но даже в момент столкновения, если человечество ещё будет жить, то его влияния мы не ощутим, так как этот процесс, не смотря на масштабность, по людским меркам очень медленный. Ниже приведён 100% кроп галактики, где заметна её структура с вихревыми газопылевыми рукавами:


Но галактика Андромеды это один из 5 объектов, которые видны на этой фотографии:


Немного подробнее о каждом из них:
- М110 - небольшая эллиптическая галактика, спутница Галактики Андромеды, открыта Шарлем Мессье в 1773 году. Вероятнее всего в будущем будет поглощена Андромедой.
- М32 - второй по яркости спутник Андромеды. Так же как и М110 является карликовой эллиптической галактикой. Открыта в 1749 году французским астрономом Ле Жантилем. Галактика интересна тем, что она очень компактная и яркая, но боле того, по последнем данным М32 имела взаимодействие с М31. Эта маленькая галактика, как пушечное ядро пробило один из рукавов в галактике Андромеды и прошла сквозь неё, оставив после себя заметный разрыв, который наблюдают сейчас при помощи инфракрасного спектра космического телескопа Спитцер.
- NGC 147 (C17) - очередной спутник Андромеды. Эта небольшая сфероидальная галактика относится к созвездию Кассиопея. Открыта Джоном Гершелем в 1829 году.
- NGC 185 (C18) - это карликовая эллиптическая галактика является так же спутником Андромеды. Открыта Вильямом Гершелем в 1787 году.

Последний снимок это очередная попытка сфотографировать часть Млечного пути (первая была здесь, ) на Sony SLTa-33 + Tamron 17-50. Снимал на 17мм со следующими параметрами: выдержка 91 сек, F/3,2 ISO 3200. Суммарная экспозиция включает в себя 26 кадров:


С такими параметрами, этот участок млечного пути, получился выразительнее, чем в прошлый раз и яркости вполне хватило, чтобы чётче прорисовать газопылевую структуру рукава нашей галактики, не вытягивая при этом сигнал искусственно, с заметными артефактами шума, как это было в прошлый раз.
На этом эксперименты закончились, жаль, что в этот раз я пробыл всего одну ночь в Беларуси и времени совсем не хватило, чтобы успеть попробовать всё.



Комментариев нет:

Отправить комментарий