понедельник, 6 октября 2014 г.

ОПРЕДЕЛЕНЫ МЕСТА ПОСАДКИ МАРСОХОДА

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ

 Определены места посадки марсохода миссии ЭкзоМарс 

Бывшее марсианское болото выбрано одним из мест посадки будущего аппарата миссии «ЭкзоМарс». Проанализировав все возможные долины и дельты древних рек, европейские специалисты остановились на четырех точках: районы долин Mawrth (долина Мавра), Hypanis (Гипанис), плато Oxia (Кислое) и болото Aram Dorsum (гряда Арам). Все они расположены в районе экватора недалеко друг от друга.

В то же время российские специалисты, участвующие в проекте, опасаются, что назначенное время старта на Марс - в 2018 году - могут перенести.

Напомним, что целью международной программы является изучение условий марсианской жизни, по крайней мере в прошлом и настоящем. Есть гипотеза, что около 3,5 миллиардов лет назад на Красной планете могла быть жизнь в привычном для нас понимании. Теперь Европейскому космическому агентству и Роскосмосу предстоит по возможности доказать это или опровергнуть.

Миссия состоит из двух этапов. Первый старт орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter — Обнаружение газа на Марсе) намечен на 2016 год. Он должен будет изучить водяной пар на Марсе. В этой части проекта велико участие России, в частности, Института космических исследований РАН, который разрабатывает для модуля аппаратуру.

Следом за TGO к Марсу отправится уже марсоход. Для него и выбирали ученые наиболее удобные места посадки. Так долина Mавра располагается между горами и низменностью и, по мнению исследователей, является одним из старейших каналов на планете. Долину и болото Oxia (так раньше называлась гряда Арам), а также Гипанис специалисты сочли дельтами древних рек.

- Скажите, а правда марсоход собираются сажать в болоте? -задала я вопрос доценту МФТИ, старшему научному сотруднику ИКИ РАН Александру Родину.

- Все это просто звучные названия, никто на самом деле не знает, где там болото. Но что касается следов водной активности в геологическом прошлом, их определить можно. Места будут выбираться в экваториальной зоне, чтобы избежать экстремальных температур в течение года. Ведь именно столько, мы рассчитываем, должен проработать на Марсе наш планетоход.

- А вы участвовали в выборе площадок для посадки?

- В основном этим занимаются европейские коллеги, но и у нас есть совещательный голос, ведь российская сторона создает посадочную лабораторию, которая сможет взять до 50 кг полезной нагрузки. Наш институт, к примеру, создает лазерный спектрометр.

- Что насчет сроков запуска марсохода? Он по-прежнему намечен на 2018 год?

- Мы не можем сейчас сказать, когда он состоится. Сейчас не гагаринские времена, - все делается долго, небольшими группами специалистов. И еще надо понимать, что ни Россия, ни Европа никогда не сажали марсоходы, у нас не было в этом положительного опыта. А потому есть определенный скепсис в научных кругах, по поводу того, что мы успеем к назначенному сроку, а если и успеем, это будет качественный аппарат. Вы не представляете, как важна для нас эта программа! Мы не имеем права на ошибку, а потому многие склоняются к тому, чтобы в случае нехватки времени на качественные испытания аппарата и всех его модулей лучше перенести запуск. Нам будет очень стыдно, если по нашей причине «ЭкзоМарс» будет провален.

- Политическая обстановка как-то влияет на продвижение проекта?

- Мы знаем, что есть определенные политические силы, которым хотелось бы прервать нашу миссию. Но мы с ЕКА твердо стоим на том, чтобы продолжать сотрудничество, - ни нам, ни их специалистам не выгодно прекращать работу.


Наталья Веденеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий