суббота, 6 сентября 2014 г.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

БУДУЩЕЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Топ-5 технологий, приближающих человечество к разгадкам тайн космического пространства

Ученые всего мира работают над технологиями, призванными максимально расширить понимание Вселенной. Новые "сверхзоркие" спутники, максимально приближающиеся к Солнцу летательные аппараты, бестопливный двигатель, космический лифт и 3D-печать объектов на поверхности других планет откроют новую эру в сфере планетарной науки, освоения глубокого космоса и поиска внеземных форм жизни.

Солнце станет ближе


Летом 2018 г. к Солнцу будет запущен летательный аппарат Solar Probe Plus, созданный спе­циалистами NASA. Сперва он совершит вокруг светила 24 оборота на расстоянии 7 млн км, а затем приблизится к нему практически вплотную (на расстояние 2 млн км и окажется ближе к Солнцу, чем Меркурий). Пре­дыдущий рекорд сближения со светилом принадлежит американо-немецкому аппарату Helios B - 42 млн км. 

В конструкции Solar Probe Plus применяется особый суперпрочный защитный экран из композитного углерода, который использовался при полете станции Messenger к Меркурию. Он позволяет выдержать температуру до 2550 градусов. Летательный аппарат оснащен пятью основными системами, с помощью которых можно будет получить детальные стереометрические изображения солнечной короны, изучить состав солнечного ветра, электромагнитные и радиационные поля, атмосферу Солнца и выполнить множество других исследований. Пла­нируется, что миссия продлится три года.

Двигателям больше не понадобится топливо


Двигатель EmDrive может наконец решить проблему путешествий к далеким планетам. Новый вид двигателя, работа которого основана на теории относительности Эйнштейна и принципах движения импульсов света, создал Роберт Шоер еще в 2003 г. Однако тогда научный мир отнесся к разработке скептически. И только сейчас NASA активно взялось за усовершенствование проекта. Недавно специалисты космического агентства под руководством доктора Гарольда Уайта из Центра Линдона Джонсона провели эксперимент, который показал, что EmDrive может работать без использования топлива исключительно на энергии микроволн.

Согласно отчету об испытаниях, опубликованному на сайте NASA, двигатель Шоера генерирует тягу путем колебаний микроволн вокруг вакуумного контейнера. Электричество, необходимое для создания микроволн, добывается с помощью солнечного света. Таким образом, устройству не требуется топливо, и теоретически оно может работать вечно, до момента механической поломки. 
Правда, сами ученые не могут объяснить, каким образом EmDrive может работать, нарушая основные принципы закона сохранения импульса.

В Google появятся новые точные карты


Спутник-наблюдатель World­view-3 получил название "суперкомпьютер среди спутников". Сателлит разработала компания DigitalGlobe - лидер мировых провайдеров контента для карт земной поверхности в высоком разрешении, которые используются американскими федеральными службами и NASA. Благодаря своей мощности Worldview-3 может делать снимки с разрешением, в четыре раза превышающим использующиеся сейчас устройства. Уровень детализации изображений варьируется от 40 до 20 см, что позволяет рассмотреть отдельные растения или марку автомобиля. World­view-3 весит 2 т, достигает 6 м в высоту и способен сканировать 680 тыс. кв. км ежедневно. Доступ к полученным при его помощи данным будут иметь компании Google и Microsoft, NASA и несколько разведывательных ведомств США.

Космический лифт


Японская корпорация Obayashi обещает к 2050 г. построить первый в истории грузовой космический лифт. Разработкой подобных технологий занимаются сразу несколько научных и инженерных групп по всему миру, курируемых космическим агентством NASA. Однако, по мнению японцев, процесс происходит очень медленно, поэтому в Obayashi Corporation решили заняться независимой разработкой космического лифта.

Согласно идее японских изобретателей один конец троса закрепят на Земле, а другой поддержит установленный в космосе противовес за счет центробежной силы вращения нашей планеты. Этот своеобразный космический "якорь" будет питать всю систему солнечными батареями. По тросу длинной 96 тыс. км (четверть расстояния до Луны) пустят специальный подъемник, который сможет поднимать грузы и пассажиров со скоростью 200 км/ч на высоту 36 тыс. км за неделю. Что гораздо быстрее и экономнее, чем традиционный запуск ракет.

Заводы выведут на орбиту


В ближайшие три года NASA планирует запустить орбитальную фабрику, которая с помощью 3D-принтеров и роботов сможет производить антенны, солнечные панели и другое оборудование непосредственно в космосе. В проекте задействована вашингтонская компания Tethers Unlimited Inc (TUI), с которой заключен контракт на $500 тыс. "Производство компонентов прямо на орбите позволит запускать материалы в компактной и удобной для транспортировки форме, например в виде катушек или полимерных блоков, с помощью небольших и менее дорогих ракет", - рассказывает генеральный директор TUI Роб Хойт.

Сейчас некоторые компоненты космических кораблей приходится проектировать с учетом того, что они будут развернуты уже на орбите. Это довольно трудоемко и затратно. Радикально новый подход в строительстве космических систем позволит создавать антенны и панели в километровом масштабе, которые будут в 10-100 раз больше, чем используемые сейчас. Инженеры Tethers Unlimited Inc работают также над системой Trusselator, позволяющей с использованием 3D-печати производить компоненты для постройки гигантских солнечных батарей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий