вторник, 12 августа 2014 г.

И РАЙ ВЕРНЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ...


Интервью с Брюсом Липтоном

Брюс Липтон – доктор философских наук, известный во всем мире тем, что проложил мост, соединяющий науку и духовность. Потрясающая книга Брюса Липтона «Биология убеждений» дает нам совершенно новый уровень осознания – понимание тех вещей, которые в корне меняют науку, биологию и медицину.

Это осознание того, что наше восприятие окружающей среды, а не гены, контролирует жизнь на клеточном уровне. Брюс Липтон рассказывает о своей «полностью измененной» жизни, как об итоге своих собственных исследований: «Несмотря на то, что я воспринимал науку как альтернативу духовным истинам, пройдя через определенные уроки… я понял, что жизнь – это не вопрос Науки ИЛИ Духовности, это сочетание Науки И Духовности». 
- Брюс, Вы были уважаемым ученым, академиком, преподававшим в Университете на протяжении 15 лет, что же заставило Вас изменить свою точку зрения на современную науку?

Брюс Липтон: Когда я работал в Университете, я занимался исследованиями, проводимыми на стволовых клетках[1]. Это было еще в шестидесятых, примерно с 1967 по 1972 годы. И эти исследования, проводимые на стволовых клетках, показывали, что на самом деле развитие клетки во многом определяется окружающей средой или условиями, в которых она развивается.

То есть, я брал три генетически совершенно идентичные культуры стволовых клеток и помещал их в чашки Петри, в каждой чашке была своя специфическая среда – при этом в одной чашке формировались клетки мышц, во второй – клетки костной ткани, в третьей – жировые клетки. И, что самое важное, все эти стволовые клети были генетически идентичными. Когда они развивались в чашках, единственное, что отличалось – среда, в которой они развивались.

То есть мои исследования показывали, что окружающая среда в большей степени контролирует поведение клеток, чем их генетика. При этом, проводя свои исследования, я продолжал учить студентов общепринятым догмам о том, что гены контролируют нашу жизнь. В один прекрасный момент я просто понял, что то, чему я учу студентов-медиков не правильно, поскольку мы преподавали им природу, в которой жизнь контролируется генами, а мои исследования показывали, что это не так.

Я учил студентов тому, что принято называть генетическим детерминизмом – учению о том, что гены контролируют наше поведение, физиологию и наше здоровье, что гены контролируют нашу жизнь. И, поскольку мы не выбираем гены, не можем их изменить, и гены управляют нами – мы всего лишь жертва нашей наследственности, если исходить из этой точки зрения.

Я учил своих студентов тому, что люди являются жертвами своих генов, что гены контролируют нашу жизнь, и мы не можем их изменить. А мои исследования показывали, что состояние генов контролируется воздействием окружающей среды, что клетки изменяют свою судьбу, если меняется их окружение, хотя генетически остаются такими же.

Поэтому, то новое, что открыла новая биология – это, прежде всего понимание, что мы не жертвы своей генетической программы, что мы имеем власть над своими генами и, изменяя отношение к окружающей среде, свои убеждения относительно окружающей среды, мы можем изменить свою физиологию и генетику. Я учил людей тому, что они всего лишь жертвы, и им нужны различные фармакологические компании, чтобы выжить в этом мире. А стволовые клетки в моих исследованиях показывали мне, что если изменить окружающую среду или свое отношение к ней, можно самим управлять своей жизнью.

Новая биология говорит о том, что мы хозяева своей жизни, а старая учила нас быть жертвами – и в этом большая разница. Когда я понял, что учу людей быть жертвами, я понял, что не могу больше оставаться в Университете, потому что то, чему я учил было неправдой. Более того, я уже знал, что ученые открыли, что эта информация не верна, но мои коллеги не хотели обращать внимание на мои исследования, потому что эти исследования слишком сильно отличались от того, к чему они привыкли.

Поэтому они смотрели на мои результаты, как на исключения, отличающиеся от правил, и считали их не более чем «интересным случаем». Но уже тогда я увидел, что результаты моих исследований показывают то, что открыли позднее и другие ученые в своих экспериментах – что традиционная наука неверно отображает силы, контролирующие нашу жизнь. Я ушел из университета, поскольку меня не поддерживали другие ученые, и я не хотел продолжать учить студентов тому, что считал не правильным. Для меня было более разумным решением уйти, чем остаться там.

- Что Вы чувствовали, какими были Ваши мысли, когда Вы покидали официальную науку?

Брюс Липтон: Знаете, всю свою жизнь я ходил в школу. Сначала это был детский сад, потом начальная школа, потом старшие классы и университет, затем аспирантура – вся моя жизнь прошла в школе. В науке. И когда я ушел из Университета, это было огромным шоком для меня, поскольку я впервые оказался за его пределами. И я чувствовал себя оторванным от привычной обстановки, и даже более того.

Какое-то время я чувствовал себя не очень хорошо, потому, что жизнь за пределами Университета очень отличалась от того, что происходило внутри. Университет – это место, где люди думают, проводят исследования, получают гранты, размышляют над идеями и новыми видениями, поэтому Университет для меня всегда был центром света, откуда в мир приходит все новое.

И когда я ушел в обычный ненаучный мир, мне было очень сложно, поскольку свобода мысли здесь имеет несколько иной смысл. Поэтому я очень скучал по Университету, но вскоре у меня появилась возможность вернуться в Стэнфорд и продолжить свои исследования.

И эти исследования приобрели даже больший размах, они дали мне возможность глубже изучить новую биологию, убедиться, что я был прав в своих идеях. И даже общепринятая наука начала понимать, что что-то происходит, но они еще не были до конца уверены.

В то время, как я был полностью уверен – я знал, в чем разница. Те исследования, которые я проводил в 1967-70 гг, были исследованиями в области, которую сейчас называют «эпигенетикой» или «эпигенетическим контролем». И когда я проводил свои исследования в те годы (а это было достаточно сложно, поскольку никто не думал, так же, как я), ни один из моих коллег не принимал во внимание результаты моих исследований.

А сейчас, те исследования, которые я проводил 40 лет назад, являются одними из важнейших для современной науки, поскольку они доказывают, что на самом деле гены, поведение, физиология и здоровье контролируются в большей степени нашим восприятием окружающей среды и нашими убеждениями, нежели нашими генами.

И, тем не менее, многие люди все еще продолжают верить в то, что гены контролируют их жизнь. Поэтому я очень рад, что люди могут услышать и узнать о новой науке. И эта мудрость даст им власть над своими жизнями и силу, потому что, если вы верите в это, значит, вы можете управлять своей жизнью. Я жду эволюции на этой планете, когда обычные люди откажутся от мысли о том, что гены контролируют их жизнь, и поймут, что они сами могут управлять своей жизнью.

- Что же такое «новая биология»? О чем она? Объясните, пожалуйста поподробней.

Брюс Липтон: Новая биология – это часть науки, которая не входит в общепринятые биологию и медицину, поскольку все, что происходит в нашей вселенной описывается физикой. Физика еще называется механикой, поэтому квантовую физику называют квантовой механикой, ньютоновскую физику – ньютоновской механикой.

Физика – это одно и то же, что и механика в данном случае, а механика изучает механизмы – принципы функционирования всего на свете. Общепринятая наука – биология и медицина, основываются на Ньютоновской физике, а Ньютоновская физика считает основным в этом мире материальный, физический мир, не придавая особого значения миру духовному – невидимому.

Они утверждают, что только материальный мир имеет значение. Поэтому все материальное, химическое или механическое основано на Ньютоновской физике. А это физика машин и взаимодействующих между собой шестеренок, которые вращаясь, приводят мир в движение. Это механизм функционирования механической вселенной.

Ньютон предложил рассматривать вселенную как гигантские часы, шестеренками которого являются планеты и звезды, и все, из чего состоит эта гигантская машина, является тоже машиной. Поэтому, рассматривая современную биологию и медицину, применяя учение о том, что тело, например, это такая же машина, как и все во вселенной, мы приходим к выводу, что для того, чтобы понять природу здоровья, поведения и механизмы жизни, необходимо изучать физические и химические процессы в организме.

И если с механизмом нашего тела что-то не так, нужно всего, лишь изменить его химический баланс, принимая лекарства, которые оказывают на организм химическое воздействие.

В соответствии с тем убеждением, что мир и природа всего лишь биологическая машина, управлять которой можно с помощью химических веществ, мы являемся всего лишь жертвами этой машины. Так же как в автомобиле, если он ломается, вы к этому не имеете никакого отношения, это всего, лишь машина плохого качества.

Новая биология использует новую физику, которая, по сути, не является новой. Эта новая физика – квантовая механика, была признана механизмом функционирования нашей вселенной в 1925 году.

Эта новая физика делает упор не на материальный мир, квантовая физика считает первоначальной энергию, и невидимые глазу поля – электромагнитные и подобными им полями. Более того, квантовая физика утверждает, что невидимые энергетические поля формируют наш мир и физические объекты в нем.

Квантовая физика не просто признает существование энергии и полей, она утверждает, что энергия более важна и является формообразующей для наблюдаемого нами мира.

Какое это имеет отношение к теме нашего разговора? Это имеет большое значение, поскольку новая биология основывается именно на квантовой физике, придавая значение невидимым полям и энергиям, таким как разум.

Почему это важно? Потому что мы знаем, что разум действительно генерирует энергию и по утверждению квантовой физики эта энергия может воздействовать на материю, в том числе на наше тело.

Наш разум генерирует невидимую глазом энергию мыслей. Традиционная наука не говорит о мыслях и разуме, поскольку это не химические процессы, их просто не принимают в рассмотрение.

Новая наука говорит, что кроме материального тела, которое мы все знаем, существует еще и энергия, которая принимает участие в формировании нашего тела. И наше сознание, разум и дух относятся к этой энергии, которая управляет нашей физиологией.

Это не просто признание существования энергии, это признание за ней главенствующей роли. Это означает, что для того, чтобы изменить свою жизнь на физическом уровне, нужно, прежде всего, изменить ее на энергетическом уровне, нужно поменять свои мысли, убеждения, свой разум.

К чему я веду? Вот в чем разница между традиционной и новой наукой: традиционная наука основывалась на ньютоновской физике и утверждала, что наше тело всего лишь машина, как автомобиль, она говорила о том, что машина управляется встроенным компьютером, а мы всего лишь пассажиры, которых эта машина везет. И если что-то не так с машиной, если что-то работает не правильно, это из-за механики самой машины, из-за поломки отдельных ее частей.

По традиционному пониманию, на котором основывается современная медицина, если с твоей машиной что-то не так, если твое тело работает не так, как нужно, его необходимо отправить в ремонт, где заменят запчасти и вернут тебе машину. То есть, если с твоей физиологией, поведением или эмоциями что-то не так, это относится, прежде всего, к механике – просто прими лекарство и все встанет на свои места.

Новая биология говорит о том, что у вас есть механизм, автомобиль – ваше тело, однако вы не пассажир на заднем сидении, а водитель этой машины, именно ваши руки лежат на руле, и вы управляете всем. И это имеет огромное значение, поскольку зачастую, когда что-то выходит из строя в нашем теле, мы склонны обвинять несовершенство машины – тела.

Мы забыли о чудесах и науке, мы упустили из виду, что наш разум управляет этой машиной. И когда мы обвиняем автомобиль в плохом вождении, мы забываем, что наш разум был за рулем. Плохой водитель способен разрушить автомобиль. А мы продолжаем ремонтировать машину, не обращая внимания на ее водителя.

Если ты хороший водитель и умеешь водить машину, то ты сможешь водить ее совершенно безопасно и без угрозы для жизни, и машина будет в полном порядке. Но если ты понятия не имеешь о том, как вести машину, а я дам тебе ключи, ты, скорее всего, просто разобьешь машину.

Мы продолжаем обвинять механизм, а новая биология говорит: прежде всего, тебе нужно научиться хорошо водить, чтобы ты смог управлять ею долгое время, и поддерживать ее в полном порядке, а иначе ты просто разрушишь ее.

Проблема в том, что новая наука говорит о том, что разум является водителем, а традиционная – говорит о том, что водителя не существует, и это основная разница между двумя подходами.

Почему это важно? Потому что мы продолжаем обвинять машину во всех проблемах, в то время, когда самая большая проблема, это наше неумение ею управлять. А ведь если мы изменим это, мы сможем изменить и реакцию машины. А это означает, что человек сам контролирует свой автомобиль, и именно этому нужно учить людей. И это важная часть новой науки.

- Мне очень нравится, как Вы описываете биологию такими простыми примерами. 

Брюс Липтон: Все на самом деле очень просто, и только наш разум склонен все усложнять. Это такое удовольствие, будучи ученым, рассматривать мир клеток и видеть, что клетки используют достаточно простые и основные механизмы ответа на все происходящее вокруг, и поэтому они гораздо счастливее.

Когда мы добавляем сложности к нашим эмоциям и желаниям, мы просто делаем из мухи слона. И мы просто теряем способность управлять своим душевным состоянием, но вернувшись к простоте природы, мы можем восстановить утерянный контроль и научится справляться с тем, что кажется нам таким сложным и недоступным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий