среда, 21 марта 2018 г.

Когда сталкиваются миры


Галактики не являются статичными звездными островами. Они меняются, эволюционируют и взаимодействуют со своим окружением. А еще, галактики могут сталкиваться между собой. На представленном снимке телескопа «Хаббл» как раз запечатлены последствия одного из подобных катаклизмом.

На фото запечатлена пара галактик, известная под обозначением Arp 256. Они расположены в созвездии Кита и удалены от нас на 250 миллионов световых лет. Оба объекта классифицируются как спиральные галактики с перемычкой. Но гравитационное воздействие уже начало влиять на их форму. В то время как ядра галактик все еще разделены большой дистанцией и хорошо просматриваются, их спиральные рукава искажены.
На фото можно увидеть окружающую галактики хаотичную россыпь светил, пыли и межзвездного газа. Одна из них обзавелась весьма вытянутым звездным хвостом.Слияние галактик также привело к уплотнению молекулярных облаков, что привело к всплеску к всплеску звездообразования. На фото можно увидеть множество участков голубого цвета. Это звездные ясли, где формируются массивные горячие светила.


Гравитационный танец галактик Arp 256 продолжится еще много миллионов лет. Расстояние между их ядрами будет постепенно сокращаться, пока, в конце концов, они не сольются в единый объект. Подобная судьба в будущем, скорее всего, ждет и нашу галактику. Как показывают результаты моделирования, через несколько миллиардов лет Млечный путь столкнется с Андромедой, что приведет к их слиянию и формированию новой галактики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий