понедельник, 20 февраля 2017 г.

Не забывая историю


На фото АМС «Венера-7», слева отдельно спускаемый аппарат.

Автоматическая Межпланетная Станция «Венера-1» — первый космический аппарат, отправленный к Венере, и вообще первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет. Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» (изделие 1ВА № 2) был осуществлён 12 февраля 1961 года. 19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

А первая в Мире совершившая мягкую посадку на поверхность планеты Венера, стала именно наша отечественная Автоматическая Межпланетная Станция «Венера-7». 
«Венера-7» запущена 17 августа 1970 года, 15 декабря 1970 года достигла Венеры. Её спускаемый аппарат был полностью переделан по сравнению с предыдущими станциями («Венера-4, 5, 6»), и был рассчитан на давление, на порядок большее — 180 атмосфер, что позволило впервые в мире совершить мягкую посадку на поверхность Венеры работоспособного аппарата (предыдущие станции были разрушены атмосферным давлением на высотах от 18 до 28 км). Информация передавалась 53 минуты, в том числе 20 минут — с поверхности (первый случай радиосвязи с поверхности другой планеты). 

По полученным данным был выявлен адиабатический характер изменения температуры, что по данным измерений предыдущих станций позволило рассчитать распределение давления и плотности атмосферы Венеры по высоте вплоть до поверхности: у поверхности давление атмосферы Венеры составило 90±15 атмосфер, а температура + 475±20 °C

Всего в программу исследований планеты Венера входило шестнадцать АМС серии «Венера», а так же АМС «Вега-1» и «Вега-2», достигших Венеры и работавших на орбите, и на планете, отечественных космических аппаратов.


ИЗ ИНЕТА



Комментариев нет:

Отправить комментарий